То, что происходит в последние годы с оппозицией в Грузии, и то, что многим бы хотелось считать «грузинской весной», на деле не имеет отношения к протестным настроениям на Ближнем Востоке. В Грузии происходят вполне объяснимые процессы, которые должны были в конце концов вылиться в оправданный отпор властей, и рассчитывать на свержение власти по арабскому сценарию грузинским оппозиционерам не приходится.
Во время столкновений оппозиции с правоохранительными органами Грузии ночью 26 мая погибли два человека, несколько человек получили ранения.
Конечно, оппозиционные активисты внутри страны и недружественные грузинским властям внешние силы постарались раструбить о произошедшем в самом негативном свете, говоря о конце демократии в Грузии и сетуя на произвол властей. Однако, если смотреть на ситуацию непредвзято, с точки зрения стороннего наблюдателя, которому нечего делить ни с режимом Михаила Саакашвили, ни с его оппонентами, становится очевидно - президента Грузии просто вынудили отреагировать. Ведь акции протеста, которые проходили с регулярной периодичностью в последние годы в Грузии, в том числе и в центре Тбилиси, никогда не вызывали особенно жесткой реакции властей.
Однако попытка оппозиционеров помешать ежегодному военному параду в центре Тбилиси - чистой воды провокация, которая не могла не вызвать реакции режима. И дело не в том, что президент Саакашвили испугался протестных настроений - это просто смешно. Оппозиционерам уже давно нужно признать, что протестные настроения в стране сходят на нет. С каждой акцией протеста на улицы выходит все меньше и меньше несогласных с политикой действующего президента.
Саакашвили действительно многое сделал для своей страны. Исследования таких организаций, как NDI и IRI показывают, что сегодня у президента Грузии, который находится у власти уже семь лет, довольно высокий рейтинг среди населения Грузии.
Грузия сегодня - первый борец с коррупцией в мировом масштабе, согласно Transparency International. Грузия является одной из трех самых некоррумпированных стран в Европе, согласно отчетам Европейского банка реконструкции и развития, ПАСЕ, Freedom House, Transparency International и Госдепартамента США.
Действительно, у Грузии единственной из постсоветских стран, переживших «цветные революции», рейтинги стабильно растут.
«Несмотря на сохраняющуюся политическую нестабильность, обострившуюся в результате войны в августе 2008 года, показатели индекса Грузии продолжают расти, поднявшись с 3,9 балла до 4,1 балла. И граждане Грузии, и мировое сообщество сходятся в том, что уровень бытовой коррупции в стране значительно снизился», - отмечается в докладе Transparency International.
Большая заслуга в прогрессе развития Грузии принадлежит самому президенту Саакашвили. За период нахождения у власти режима Саакашвили в Грузии за коррупцию были привлечены к уголовной ответственности многие высокопоставленные представители правоохранительных органов.
Кроме того, оппозиционные силы не могут противопоставить политике президента ничего, кроме вполне понятного желания находиться у власти. Несмотря на активные выступления против политики, проводимой действующим президентом, ни одна партия не может четко озвучить альтернативные пути развития страны. Кстати, это вполне объяснимый феномен. Лидерами оппозиции сегодня являются бывшие соратники Саакашвили, стоявшие с ним у истоков «революции роз». Они все стремились к образу сегодняшней Грузии, и то, что кому-то из них не нашлось место у власти, является основным стимулом для позиции противостояния с президентом. Однако при этом оппозиционные партии в Грузии разобщены и надеются, скорее, на внешний эффект, чем на реальную программу перемен. Риторика лидеров грузинской оппозиции рассчитана отнюдь не на внутреннее потребление. При этом грузинской общественности не предлагают нового лидера с новым курсом страны, который бы вызвал доверие у народа.
Кстати, именно такая система оппозиционных выступлений может стать самой большой ошибкой, так как выбирать президента в 2013 году будет население страны, а не внешние, пусть и очень влиятельные наблюдатели.
И хотя пока президент Саакашвили, по заявлению представителей правящей партии, не намерен вносить изменения в конституцию, чтобы баллотироваться в президенты в третий раз, после истечения срока своих полномочий он может стать премьер-министром, предложив в президенты доверенного соратника и обеспечив ему доверие избирателей.