Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Китай отказываются от разногласий ради экономической выгоды

© коллаж ИноСМИкитай россия
китай россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После продолжительной размолвки деловой прагматизм на этой неделе возобладал над досадными проблемами с оплатой. Последние несколько месяцев Москва и Пекин вели спор по поводу цен на нефть и задолженности по оплате. По словам аналитиков, Китай не может себе позволить весьма дорогостоящий торговый спор с северным соседом.

 

После продолжительной размолвки, угрожавшей подрывом расширяющимся торговым отношениям между Россией и ее южным соседом Китаем, деловой прагматизм на этой неделе возобладал над досадными проблемами с оплатой. Последние несколько месяцев Москва и Пекин вели спор по поводу цен на нефть и задолженности по оплате. По словам аналитиков, Китай, являющийся главным в мире потребителем энергии, готовится к бурному развитию в предстоящие годы, и поэтому не может себе позволить весьма дорогостоящий торговый спор с северным соседом.

Речь идет о соглашении по схеме кредиты в обмен на нефть, подписанном в феврале 2009 года. Согласно условиям соглашения, Роснефть и Транснефть согласились начать поставку нефти по трубопроводу ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан) в объеме 15 миллионов тонн ежегодно. Нефть по ВСТО должна перекачиваться из Сибири на российский Дальний Восток, а затем в испытывающий энергетический голод Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. Роснефть и Транснефть взяли у Китая на постройку трубопровода беспрецедентный кредит на 25 миллиардов долларов в рамках еще более масштабной сделки, предусматривающей поставку в КНР за 30 лет 300 миллионов тонн нефти-сырца. Но когда соглашение в начале этого года вступило в силу, Китай начал давить на Россию, чтобы та пересмотрела формулу ценообразования на поставляемую нефть. Пекин говорит, что хочет покупать нефть по цене ниже той, что предлагается на тихоокеанском терминале ВСТО в Козьмино, заявляя, что расстояние до Козьмино от Сковородино, где от ВСТО отходит ветка трубопровода в Китай, составляет 2046 километров, а от Сковородино до китайской границы всего 60 километров. Однако Россия настаивает на том, что тарифы должны быть одинаковыми для обоих маршрутов, и требует, чтобы Китай платил по цене тихоокеанского терминала как минимум первый год. В апреле Транснефть заявила, что понесла убытки в размере 20 с лишним  миллионов долларов в месяц из-за китайской недоплаты за нефть, перекачиваемую через ВСТО.

Этот спор имел весьма неприятные последствия для процветающих и взаимовыгодных торговых отношений между двумя странами. С марта, когда появились первые сообщения о предполагаемой недоплате, спор настолько обострился, что в апреле Транснефть пригрозила подать иск в арбитражный суд Лондона на китайскую компанию CNPC, обвинив ее в несоблюдении условий контракта и в слишком низкой оплате за поставляемую нефть. Но на этой неделе Китай внезапно выплатил российским государственным компаниям около трех четвертей своего долга за поставленную нефть. «Китай начал расплачиваться по задолженности за нашу нефть, - заявил в четверг представитель Транснефти Игорь Демин. – В понедельник китайская сторона выплатила Транснефти 33 миллиона долларов, а во вторник осуществлен перевод еще 45 миллионов долларов». Роснефть на этой неделе также получила от Китая 127 миллионов долларов, сказал он. Тем не менее, Китай все равно платит за полученную в этом году по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» нефть меньше согласованной суммы, отметил Демин.

Некоторые аналитики говорят, что решение Китая начать расплачиваться по долгам свидетельствует о том, что он мог уступить правовому давлению. «Очевидно, юридические позиции российских компаний оказались прочнее, и китайцы решили начать расплачиваться по долгам, - заявил нефтяной аналитик из «Банка Москвы» Денис Борисов. – Китай крайне заинтересован в развитии энергетического сотрудничества с Россией, как и Россия с Китаем, особенно в газовом секторе, а следовательно у него есть стимул для того, чтобы идти на уступки». Но другие эксперты предполагают, что стороны ведут между собой тонкую политическую игру, поскольку оба государства пытаются сохранить престиж перед запланированным на следующий месяц важным саммитом. «Угроза Транснефти подать в суд это не более чем угроза, - заявил аналитик нефтяной отрасли из «Тройки Диалога» Валерий Нестеров. – Обе страны слишком многое поставили на карту, и не могут допустить, чтобы судебные дела мешали их потенциальным торговым сделкам». 

Одной из возможных жертв продолжительного спора может стать важное соглашение с Китаем о поставках природного газа, подписать которое очень хочется России. На протяжении нескольких месяцев российский газовый монополист «Газпром» предпринимает тщетные попытки заключить с Китаем сделку о поставках газа, которая очень нужна ему для диверсификации своего экспорта, поскольку  газовые рынки Европы перенасыщены. По словам аналитиков, переговоры зашли в тупик из -за большой разницы между той ценой, которую требует Москва, и той, которую готов платить Пекин. Заместитель премьер-министра Игорь Сечин заявил во вторник, что Россия надеется заключить к 10 июня соглашение о поставках газа в Китай сроком на 30 лет в объеме 68 миллиардов кубометров в год. Согласно проекту соглашения, который обсуждался во время двусторонних энергетических переговоров, Россия будет поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год по западному маршруту из Сибири на северо-запад Китая, и еще 38 миллиардов кубометров вдоль тихоокеанского побережья на северо-восток страны. Как сообщает агентство Reuters , с началом экспортных газовых поставок в КНР будет ликвидирована почти полная экспортная зависимость России от европейского рынка, куда экспортный монополист «Газпром» планирует поставить в этом году более 150 миллиардов кубометров газа. 

Выступая после встречи со своим китайским коллегой Ван Цишанем (Wang Qishan), Сечин сказал, что окончательной договоренности по цене пока не достигнуто, однако стороны поставили задачу своим энергетическим компаниям «Газпрому» и CNPC полностью согласовать условия. «Мы попросили Газпром и CNPC завершить переговоры и подготовить к 10 июня пакет контрактов для подписания», - заявил заместитель премьера. Это позволит окончательно оформить соглашение  до визита в Россию председателя Ху Цзиньтао, который будет почетным гостем на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня, добавил Сечин. Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил в четверг Russia Profile, что стороны напряженно работают над выработкой прозрачных основополагающих принципов для составления ценовой формулы на газ для включения ее в соглашение.

Сделав на прошлой неделе резкий разворот, Китай отменил запланированные на 30-31 мая переговоры с Россией по урегулированию разногласий, касающихся цен на поставки российской нефти и газа, несмотря на прежние заявления Сечина о том, что Москва и Пекин обсудят цены на поставляемую по трубопроводу нефть в ходе энергетического диалога в конце мая. Признаком предстоящих изменений стало заявление главы компании PetroChina Цзян Цземиня (Jiang Jiemin), который сказал на брифинге в Пекине 19 мая, что стороны почти завершили технические и коммерческие переговоры по контракту на поставку газа, косвенно намекнув на то, что Пекин больше не настаивает на изменении правил посреди игры.

Но хотя подстегнутый аварией на «Фукусиме» и волнениями на Ближнем Востоке подъем цен на нефть и газ усилил позиции России на переговорах с Китаем, обе стороны стараются продуманно избегать взрывоопасных конфликтов, отмечают аналитики. Как заявил Нестеров, последние события показывают, что Москве и Пекину удается добиваться крупных прорывных успехов только под мощным политическим давлением. «Перед июньским визитом китайского руководителя Ху Цзиньтао конфликт не нужен ни одной из сторон, каким бы банальным он ни был, - отмечает Нестеров. – Неурегулированные проблемы остаются, однако обе стороны решили, что они незначительные».