Объявленный президентом Валдисом Затлерсом референдум о роспуске Сейма для многих жителей Латвии стал по-настоящему радостной вестью. Авторитет парламента и правительства у нас крайне низок, и возможность лишний раз пнуть самых высших представителей государственной власти воспринимается с огромным энтузиазмом...
Причем это характерно не только для сегодняшнего момента. В принципе в Латвии парламент и правительство можно отправлять в отставку каждые полгода - для этого всегда найдутся и повод, и аргументы, и сотни тысяч аплодирующих этому решению.
Официальная трактовка беспрецедентного для новейшей истории Латвии разгона Сейма формулируется очень пафосно: президент начал крестовый поход против олигархов и коррупции. При этом подразумевается, что долг каждого приличного человека и сознательного гражданина поддержать Затлерса в этой священной борьбе. Лозунг, конечно, красивый и благородный, но жизнь доказывает: когда под красивым и благородным лозунгом начинается реальная политическая борьба, она выглядит так же, как и обычно, то есть некрасиво и совсем не благородно.
И внеочередные выборы Сейма (которые, несомненно, состоятся нынешней осенью) вряд ли станут водоразделом, голосованием только и единственно за честную политику и парламент, свободный от влияния олигархов. Как бы много и эмоционально об этом ни говорилось... Все это просто новые лозунги и призывы, с которыми правящие и неправящие латышские партии отправятся на штурм 11-го Сейма.
Каждому ясно, что внеочередные парламентские выборы стали для всех партий неприятной неожиданностью. А поскольку ни времени, ни серьезных финансов для организации предвыборной кампании ни у кого нет, наверняка, будет задействован традиционный для Латвии и совершенно бесплатный ресурс - национальная тема. Уже эпохальное заседание Сейма, на котором был избран новый президент Латвии, четко показало вектор той политической риторики, которая будет актуальна в ближайшие полгода.
С парламентской трибуны говорили не только о достоинствах и недостатках кандидатов на должность главы Латвийского государства, но и о многих вроде бы прямо не относящихся к этому вопросу вещах - о необходимости усиления роли латышского языка, о воспитании патриотизма, о важности образования на латышском языке, о том, что предоставление гражданства детям неграждан - это «политическое самоубийство», о том, что памятник освободителям Риги - это «памятник мучителям латышского народа»... При чем тут президент, спросите вы. А при том, что кампания по выборам нового Сейма уже началась.
И можно прогнозировать, что параллельно соревнованиям в заявленной президентом новой «номинации» - какая латвийская партия является самой независимой от олигархов? - продолжится и традиционный «забег» - какая партия является самой национальной? И вполне вероятно, что на финишной прямой выяснится, что всеми нашими олигархами управляет «рука Москвы»... В некоторых из опубликованных в эти дни комментариях уже делаются прозрачные намеки: если президент Андрис Берзиньш был избран голосами депутатов Союза зеленых и крестьян, «Центра согласия» и ЛПП/ЛП, то это может оказать влияние и на внешнюю политику Латвии, привести к изменению стратегических целей развития страны и даже к отказу от европейской ориентации в пользу промосковской. Ну а далее все понятно - «Русские идут! Латыш, не сдавайся!»...
Вот и вся борьба с олигархами и коррупцией - в пессимистическом раскладе. А в оптимистический - когда все латвийские политики,засучив рукава и позабыв о национальной теме, возьмутся за построение честного и работающего исключительно в интересах народа государственного управления! - как-то не верится...
И еще один нюанс: самая «неолигархическая» и самая далекая от государственных кормушек латышская партия - это Национальное объединение «Все - Латвии!» - ТБ/ДННЛ. Но нужна ли нам победа этих самых честных политиков на выборах?
Так что кажется, что объявленное Затлерсом великое сражение с олигархами - это не наше сражение. Хотя на внеочередные выборы Сейма идти, конечно же, надо. В обязательном порядке.