Этого момента ждали все белорусы. Что думает президент о кризисе? Почему нет валюты? Почему, как бешеные, скачут цены? Кто в этом виноват? Как жить дальше?
Президент с предельной откровенностью и свойственной ему прямотой ответил в позапрошлую пятницу. Все стало предельно ясно. Виноватые — вот они, ценам — стоять, народу — работать, чиновникам — контролировать, а обижаться — только на себя… Впрочем, почитайте сами отдельные тезисы из выступления А. Лукашенко на совещании, подумайте, взвесьте, прикиньте и вам сразу станет легче. По крайней мере, до похода в ближайший гастроном.
Что волнует и кто виноват
«…Совсем недавно работала группа (вчера закончила вечером, я так понимаю, работу), которая осуществляла мониторинг общественного мнения. Я позволю себе вам некоторые данные привести (это закрытые исследования, которые мне докладывают...).
В частности, за два последних месяца число граждан, уверенных в завтрашнем дне, снизилось: их было два месяца назад 65 процентов, сегодня — примерно 45. Число граждан, не уверенных в своем будущем, соответственно повысилось.
Снизился уровень удовлетворенности жизнью. Сегодня о том, что их в той или иной мере устраивает жизнь, заявляют около 60 процентов граждан (было почти 70).
Увеличилось число граждан, указавших на ухудшение своего положения, — примерно на 8 — 10 процентов.
С марта 2011 года более чем вдвое увеличилось число граждан, указывающих на ухудшение социально-экономического положения в стране.
Основная причина беспокойства граждан — резкий рост цен…
20 процентов граждан волнует снижение зарплаты. Столько же волнует то, что не могут купить валюту, — 20 процентов.
Об отношении к власти — на вопрос, кто виноват в ухудшении вашей жизни, — наибольшее число граждан, примерно 25 процентов, ответило: виноваты мы сами…
Второе место, на процент меньше, 24 процента: виноват мировой финансовый кризис.
Примерно 20 процентов обвиняют правительство и местные органы власти.
10 процентов — президента страны.
Если говорить о персоналиях, то обвинения прежде всего направлены против Национального банка и лично руководителя Национального банка за действия или бездействие, которые привели к этой ситуации!
Радует то, что когда у людей спросили о протестных акциях, только 3—5 процентов готовы протестовать».
«Плакать хочется»
«Так вот, если говорить об эффективности — плакать хочется.
Опережающими темпами по-прежнему растет импорт товаров. Инфляция бьет рекорды прошлых лет. Нет валюты…
Вот соль и уксус, на которые был ажиотажный спрос, — нужна была валюта, чтобы купить это? Нет, хватало белорусских рублей.
Ажиотаж на потребительском рынке, с которым не всегда удавалось справляться: то соль пропадет, то сахар, то еще какие-то товары, даже отечественного производства — это все, может быть, и было, уже сегодня не так, но это же было, когда хватали всё. В Бресте соль развезли, потом эта «зараза» дошла до Минска. Из Минска началась тенденция скупки сахара и спичек. Но когда уже уксус начали скупать — я позвал ответственных людей и спрашиваю: «Слушайте, у нас водка в магазинах есть?» — «Есть». — «Ажиотажа нет?» — «Нет». — «Так зачем тогда уксус скупают?» Я уже грешным делом подумал: начали уксус пить от расстройства...
И, понимаете, весь же ажиотаж — от холодильников, телевизоров, СВЧ-печей, утюгов до сахара, соли и прочего — на те товары, которые мы производим... ну просто с излишком производим.
И правильно народ говорит: сами виноваты, что создали этот ажиотаж.
По крайней мере, я предупреждал всех: будет ажиотажный спрос — начнут прыгать цены (на валюту — это тоже товар, на сахар, на уксус и все прочее).
Какая необходимость свозить соль из магазинов и прятать под кровать или в гаражах?!. Мы сегодня весь мир обеспечиваем этой солью.
И сколько человеку надо этой соли в день? Нет, начали хватать соль... Зачем? Хоть бы уже молочные продукты скупали, потому что молоко некуда девать — сейчас в два раза увеличились надои молока, всплеск этого молока (Россия даже просит уже не поставлять, цены начинают в России падать, но это их дело). Так молочные продукты и молоко почему-то не скупают...»
«Расходитесь, продажи не будет»
«Завтра Лукашенко начинает продавать активы наиболее ликвидных предприятий». И даже суммы начали называть: «7,5 миллиарда долларов». Я даже один актив за такую цену не продам. И желательно, чтобы в этой очереди тот, кто стоит первый, крикнул последнему: «Расходитесь, продажи не будет». Тем более за бесценок, как это кое-кто хочет прихватить. Это не принадлежит ни мне, ни вам. Это — народное. И распродажи этой не будет. Это касается и правительства, и Национального банка, если они рассчитывают, что завтра мы что-то начнем продавать и за счет этого стабилизировать ситуацию в стране. Этого не будет!»
Откуда берутся деньги
«Сейчас нам отдельные умники от букваря экономики начинают говорить: надо было не производить, в том числе в запас. Считай — остановить производство надо было. Но не сказали, что бы было с людьми, кто бы кормил 10 миллионов белорусов? Был ли у нас другой вариант? У нас других вариантов не было, как работать в реальном секторе экономики, сжав зубы, производить товары, для того чтобы люди могли хоть как-то себя содержать.
Мы тогда не могли пойти другим путем. Мы делали все, чтобы защитить людей. Мы продолжали социальную политику, но утратили чувство меры. Мы считали, что деньги берутся из воздуха. Можно из воздуха накачать денежную массу в страну, и все будет нормально. Вот тут чувство меры мы потеряли. А надо было жить по средствам».
Правильно ли мы делали?
«А теперь ответьте мне на вопрос: если бы мы не спасли село и не возродили сельское хозяйство, что бы с нами было сейчас? Нам бы есть было нечего! Достаточно ответить на этот вопрос, чтобы «критикам» сказать, что мы проводили, может быть, с их точки зрения и неправильную политику, но это единственно возможная тогда была политика. Мы восстановили сельское хозяйство!..
Правильно ли мы делали? С точки зрения, скажем откровенно, жизни людей и того, что я сказал, да, делали правильно. Что неправильно? Повторяю: мы увлеклись, мы не рассчитали свои возможности, резервы и силы! Мы вовремя не остановились. По принципу, что жить надо по средствам: в кармане есть — будешь жить, нет в кармане — никто не положит туда. Но и при этом мы могли бы «проскочить», я повторяю этот термин, который подхватили средства массовой информации, этот не экономический термин, мы могли бы «проскочить». Мы рассчитывали: в 2010 году начнет восстанавливаться экономика, и она потихоньку, мировая, начала восстанавливаться, пойдет спрос и мы свои МАЗы, БелАЗы, МТЗ, сельхозтехнику и прочее, прочее, и продукты питания продадим. Так и произошло — в 2010 году мы получили 3,5 примерно млрд долларов, впервые в истории, от продажи продукции сельского хозяйства. Так? Но я скорее чувствовал, что может произойти вот этот спад и эти проблемы возникнут, которые сейчас... Выйдем из этого кризиса, переживем. И мы бы пережили это. Но произошло с точностью наоборот. Если говорить по-крупному, нас снова накрыла волна цунами, которая пошла, не знаю, не то из Японии, не то из Америки. Цены подскочили до 120 с 60 долларов за баррель, подскочили до 120.
…Это было совсем недавно, это было в конце 2010 года. Даже с середины 2010 года. И вот тут бы нам оглядеться по сторонам и понять: из тех резервов, которые у нас есть, что мы уже дальше такую социальную политику проводить не можем. Да, может быть, и не надо. Надо было бы притаиться, затаиться и аккуратно действовать. Нет, это вторая наша ошибка. Мы широко, наотмашь шли. Только не надо упрекать нас в том, что мы повысили людям зарплату. Обещали — повысили. И это не самое большое зло, что мы повысили людям заработную плату. Хватало других причин…
И тут Национальный банк спохватился вместе с правительством. Дальше, если мы будем тратить так золотовалютные резервы, поддерживая экономику и курс, мы можем оказаться вообще голыми. И я запретил Прокоповичу продавать не то что золотой запас страны, но и валюту. «Идите, — говорю, — на рынок вместе с Мясниковичем, собирайте миллиарды долларов, которые мы покупаем, отправляйте на первоочередные нужды, а Египет и отпуска подождут, в Беларуси отдохнем. В Сочи у нас есть санаторий, туда поезжайте. Короче, в этом году мы имеем цены на природный газ выше, чем в Германии. Спасибо братьям-россиянам за это...
Мы, к сожалению, сегодня еще больше покупаем, чем продаем. И это главный вопрос нашей выживаемости».
О бабушке-олигархе
«Люди, чтобы не обесценить свои сбережения, начали скупать товары длительного пользования: телевизоры, холодильники и так далее. Людей можно понять. Если надо заменить телевизор — значит, надо. Если обесцениваются деньги и вы бы так поступили, заменили телевизор. И если у вас его нет — купили бы. Надо холодильник, СВЧ-печь заменить, купить новый — покупай. Но зачем же по 10 телевизоров и холодильников домой везти? Зачем вы это делаете? Вы же усугубляете положение.
Мне рассказали один случай, по-моему, премьер-министр, когда бабушка пришла и принесла не то 39 миллионов, не то 139 миллионов в полиэтиленовом мешке. Подсчитать дома не смогла или пересчитала, не знаю, на кассе: девочки, подсчитайте деньги. Подсчитали. 139 миллионов. Зачем бабушка принесла эти деньги? Я хочу купить холодильник. Ей говорят, так тут же не на один холодильник. Отвечает: «Ну нехай будзе пяць халадзiльнiкаў...»
«Всякий рост цен должен жесточайшим образом пресекаться!»
«Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться. Вот и вся рыночная мера. Повторите это тысячу раз из моих уст в средствах массовой информации. Всякий рост цен должен жесточайшим образом пресекаться! Только с разрешения губернаторов и премьер-министра можно корректировать цены в сторону увеличения.
…Я хочу в этой ситуации к людям обратиться. И, пожалуйста, на меня не обижайтесь.
Хочу попросить: прекратите в своих квартирах и гаражах, в подвалах создавать склады. Пожалуйста, не вывозите товар из магазинов и складов под свои кровати. Тем более, что того, что вы вывозите, у нас в достатке — мы это производим. Мы обеспечим столько, сколько вам надо каждый день. Я вас прошу, надо вам килограмм мяса — купите этот килограмм. Надо пять сегодня — купите пять. Но не покупайте десять…
Поэтому успокойтесь и покупайте по тем ценам, которые есть. Они и так уже запредельные. Им уже расти некуда».
«Но как мне было стыдно за белорусский народ…»
«Вы знаете, я долго думал, сказать это или не сказать, но скажу. Это из личного. Когда произошла трагедия в метро, я действительно был горд, что у нас есть такой народ, который не думая бросался в пекло, что там второй раз взорвется, третий — я об этом говорил. Но как мне было стыдно за белорусский народ, когда я приехал в Казахстан и мне задает коллега вопрос: «Что там у тебя происходит?». А россияне ж показывают там на каналах, как у нас. Снимут одну полку пустую и крутят везде. «Что у тебя, война началась? Соль скупают, спички, полки пустые». Я у президента Казахстана спрашиваю: «Откуда ты все это взял?» Отвечает: «Так включи вот этот канал». Включаю, действительно. Мне стыдно было впервые за свою долголетнюю президентскую историю за людей, часть людей, которые создали этот ажиотаж. Ведь нас воспринимают вообще как дикарей…»
«Применяйте любые методы»
«Возьмите на контроль всех, кто саботирует ваше решение. Это значит, если с сегодняшнего дня принято решение о том, что наживаться на проблемах нельзя, а кто-то это делает, то применяйте любые методы: отбирайте лицензии, сажайте в тюрьму или просто берите на заметку, чтобы мы потом им, когда стабилизируем обстановку — а мы ее непременно стабилизируем! — чтобы мы им могли предъявить эти претензии».
«Только вопить не надо»
«За минуту до пересечения перекрестка кортежем президента останавливают движение. На каком бы перекрестке ни поворачивал — 5 километров очередь автомобилей, и не пробиться. Все дорого, бензин дорого, и все кричат, что нищие. А машины какие!
Слава Богу, конечно, что люди живут нормально. Только вопить не надо».
«Никто ничего не купит без моего ведома»
«Еще раз подчеркиваю: никакой бандитской распродажи страны не будет. Никто ни копейки, никто, ни «Белкалий», ни «МАЗ», ни «БелАЗ», ни «БМЗ», ни другие, кто хочет тут что-то купить, — никто ничего не купит без моего ведома. По закону и Конституции я последним ставлю подпись при продаже лакомых кусков Белоруссии. Никакой чиновничьей и прочей приватизации не будет. Я уже это сказал после выборов. Это нам не принадлежит».
Заставить работать
«Бедных надо поддержать, немощных надо поддержать. Вчера я подписал указ о повышении пенсий. И это первое повышение. Студенты придут учиться — их надо поддержать, это будущее нашей страны. А всех тех, кто сегодня может работать, и работать больше и лучше, — надо заставить работать. Тогда будет и заработная плата. Работы сегодня хватает всем. Это тоже ваша задача. Когда люди просят: «Деньги дай», вы им предложите работу…
Я всех вас предупредил, что я впереди вас бежать больше не буду. Я вам это сказал после выборов. Чего вы ждете? Опять «батька» придет, «батька» скажет. Не надо!»