На состоявшемся 9-10 июня саммите лидеров России и Европейского Союза, который проходит каждые два года, вероятно, среди прочего обсуждался вопрос о том, как избежать риска очередного зимнего газового спора с Украиной. Не секрет, что Киев хочет пересмотреть условия заключенных прошлой украинской администрацией договоренностей. Однако в начале прошлой недели российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не намерена менять действующее газовое соглашение с Киевом. Для Украины проблема заключается в том, что это соглашение увязывает цену на газ с нефтяными ценами. Учитывая текущие тенденции на рынке, в четвертом квартале Киеву, возможно, в таком случае придется платить 500 долларов за 1000 кубометров газа, считает главный стратегический аналитик московского банка «Уралсиб» Крис Уифер (Chris Weafer). В первом квартале средняя цена составляла 264,30 доллара.
Украина также надеется, что Россия откажется от своих планов по строительству газопровода «Южный поток», идущего в обход Украины, и вместо этого предпочтет с помощью ЕС модернизировать украинскую систему транзитных трубопроводов.
Однако Украина может не беспокоиться. Хотя модернизация ее трубопроводов – это проект, вполне осмысленный как с инженерной, так и с экономической точки зрения (их можно было бы использовать и для газа, предназначавшегося для «Южного потока», и для азербайджанского газа), Путин не откажется от своего любимого проекта, только для того, чтобы сделать приятное Киеву - пусть даже отношения между двумя странами при новом украинском президенте Викторе Януковиче заметно улучшились. «Не думаю, что Путин откажется от своих планов по строительству сети “Южного потока”. Дело в том, что “Южный поток” - проект не только энергетический, но и политический, и торговый», - заявил Уифер New Europe.
С российской точки зрения, с украинским предложением по модернизации трубопроводов связаны три проблемы, утверждает Уифер.
Во-первых, его реализация увеличит влияние Украины и Евросоюза на экспорт российского газа, так как физический контроль над трубопроводами будет находиться в руках Украины.
Во-вторых, в таком случае Москва лишилась бы возможности расширить свое экономическое влияние на Балканах и в странах, которые планируют либо разместить на своей территории отрезок газопровода, либо получать по «Южному потоку» газ, полагает Уифер. Например, президент Азербайджана Ильхам Алиев и его сербский коллега Борис Тадич 8 июня обсуждали планы Сербии по присоединению к проекту AGRI, в рамках которого газ должен будет транспортироваться из Азербайджана в Грузию, там сжижаться и поставляться оттуда через Черное море в Румынию, а затем в Венгрию. Однако Сербия одновременно выражает желание присоединиться к «Южному потоку», что должно укрепить влияние Москвы в этой балканской стране.
В-третьих, речь идет о вполне реальном варианте транспортировки среднеазиатского газа в Европу, добавил Уифер.
«Южный поток» заметно расширит влияние России в тех странах, которые будут пользоваться его преимуществами: получат газ по выгодной цене или плату за транзит, разместят на своей территории объекты инфраструктуры – например, газохранилища, заявил Уифер New Europe, добавив, что газопровод «поможет Москве наладить взаимовыгодную связь с этими странами и с ее помощью расширить существующие торговые и инвестиционные контакты и начать вести политический диалог на более высоком уровне, чем было возможно раньше».