Возникающие в Киргизии в преддверии годовщины трагических событий прошлого года слухи о возможном повторении событий представляют серьезную угрозу стабильности в стране, считает киргизский эксперт Сергей Масаулов.
В Киргизии исполняется годовщина трагических событий прошлого года, когда на юге страны вспыхнули массовые беспорядки, в основе которых лежали межэтнические столкновения киргизов и узбеков. Эти беспорядки продолжались с 10 по 13 июня. В результате них, по официальным данным, было убито 442 человека, более 1500 человек получили ранения. По неофициальным же сведениям уже в первые дни беспорядков погибло около 800 человек.
В преддверии годовщины правозащитная организация Amnesty International предупредила об опасности возникновения в Киргизии новой волны насилия на этнической почве.
По словам эксперта, вероятность повторения событий не столь велика, хотя ее и нельзя полностью снимать с повестки дня.
о словам аналитика киргизского фонда комплексных исследований «Форсайт» Масаулова, реальное положение дел сейчас оценить очень сложно.
«Многие регионы находятся во власти слухов, а слухи - самая опасная почва для подобных вещей [беспорядков и столкновений], потому нельзя снимать с повестки дня угрозу возникновения или повторения событий прошлого года», - сказал Trend по телефону из Бишкека Масаулов.
Amnesty International, по мнению аналитика, скорее всего, высказала обеспокоенность, а не представления о возможности столкновений.
По его мнению, чтобы обезопасить себя от подобных событий, руководству страны нужно принять некоторые меры. «Мне представляется, что нужно воздержаться от заявлений такого рода, как делает киргизский парламент, который бесконечно опровергает те или иные пункты отчета международной комиссии во главе с Киммо Кильюненом», - сказал Масаулов.
Отчет независимой комиссии по расследованию июньских событий, возглавляемой Кильюненом, был презентован в Бишкеке в начале мая. Он вызвал громкий общественный резонанс как в стране, так и за рубежом. Согласно отчету, основная причина трагедии на юге Киргизии - политический фанатизм этнонационализма.
По мнению аналитика, в данном случае нужно нападать не на доклад и не на руководителя международной группы: этот доклад нужно просто принять к сведению и, если есть необходимость, провести дискуссии по отдельным его положениям, но с полным уважением и принятием позиции другой стороны.
«Поведение парламента в этом случае выглядит недостойно», - сказал Масаулов.
Также, по словам эксперта, необходимо активизировать систему организаций гражданского общества на юге для работы «на местах».
Многие жители Бишкека едут на юг с детьми, чтобы показать родственникам и всем окружающим, что они не опасаются столкновений, сказал он.
По его словам, это делается публично и специально доводится до общественности для того, чтобы нейтрализовать сухи о возможной грядущей нестабильности.
Кроме того, по мнению Масаулова, необходимо не только организовывать телефоны доверия, но и доводить до правоохранительных органов информацию о появлении сомнительных людей, групп людей.
«Однако также важно, чтобы сейчас эти органы действовали оперативно согласно сложившейся ситуации», - сказал аналитик.
Также, по его мнению, для укрепления стабильности на юге Киргизии необходимо, чтобы некоторые узбекские лидеры сделали четкие политические заявления о том, что у них нет стремления к сепаратизму, а также чтобы они, как граждане Киргизии, выразили свою поддержку укреплению суверенитета республики.