Одни готовы устроить революцию, чтобы покончить с режимом Владимира Путина. Другие намереваются до конца отстаивать свою авторитарную власть. Представьте себе, что эти заклятые враги собрались за одним столом, чтобы вместе обсудить будущее России. Именно в этом и заключается безумная идея организаторов политических дебатов представителей «путинской» молодежи и либеральной оппозиции. Наш корреспондент присутствовал на одном из таких необычных собраний.
Вечер вторника. В подвале московского бара ArteFaq яблоку негде упасть. Молодые люди из пропутинской организации «Наши» и либеральные оппозиционеры из движения «Солидарность» впервые получают возможность встретиться лицом к лицу.
Дело в том, что обычно они избегают друг друга. Или же обмениваются оскорблениями в разнообразных блогах. Каждая сторона является вселенским злом в глазах другой. Однако этим вечером их лидеры согласились обсудить существующие разногласия. И показать, что они не какие-то трусы.
На часах 20:00. Дебаты на сцене едва успели начаться, а «нашисты» уже грозят подать на «солидаристов» в суд за клевету. Тон задан. Обвинения сыплются со всех сторон. Ведущие совершенно бессильны перед криками толпы и нежеланием шестерых участников дебатов соблюдать дисциплину. Атмосфера накалена до предела.
«Вы хотите устроить кровавую революцию, как в арабских странах?» - спрашивает представитель «Наших» Мария Кислицына. «Кровь проливают диктаторы, а не народ», - отвечает ей «солидарист» Константин Янкаускас, который признает, что готов выйти на улицу, чтобы свергнуть режим бывшего президента и нынешнего премьер-министра Владимира Путина.
Редкие дебаты
В зале поднимается какой-то «нашист» и грозит кулаком зрителю-«солидаристу», который посмел прервать его лидера. Подобные инциденты повторяются неоднократно. Но каждый раз сторонам удается умерить пыл своих готовых броситься в драку сторонников. Люди собрались здесь для политических дебатов, а не рукоприкладства.
А в России такие дебаты – настоящая редкость. После того, как после прихода к власти в 2000 году Владимир Путин подчинил себе все государственное телевидение, представителей либеральной оппозиции больше не приглашают для телевизионных прений. Если во время президентства Бориса Ельцина (1991-1999) они были доминирующей силой на политической арене страны, сегодня почти все они канули в безвестность, лишившись возможности поделиться своими мыслями с широкой аудиторией.
На сцене продолжают бросаться обвинениями. «В отличие от вас, каждый из наших сторонников занят конкретным делом, - утверждает Мария. - Они закрывают подпольные казино, ремонтирую квартиры ветеранов войны… А что делаете вы?»
«Мы защищаем российских активистов, которые угодили за решетку во время демократических выступлений в Белоруссии!» - отвечает «солидаристка» Анастасия Рыбаченко.
Прогресс
Пусть ни одна из сторон не осмелится открыто признать хотя бы частичную правоту другой, сам факт того, что они встретились лицом к лицу, уже можно считать прогрессом, считает один из организаторов дебатов Михаил Вельмакин.
«Потом дискуссия продолжится в интернете. Несколько дней активисты продолжат обсуждать сделанные друг другом заявления, поднятые вопросы и личные обвинения. Я уверен, что из всего этого выйдет хотя бы несколько конструктивных идей», - предполагает он.
Михаил Вельмакин намеревается каждый месяц проводить такие встречи различных политических групп, что выглядит особенно важным в перспективе парламентских выборов в декабре этого года и президентских выборов в марте 2012 года. «Обычно каждый видит в других врага. Но по крайней мере сегодня они увидели в других противника. Это уже положительный момент», - отмечает эксперт.