Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследование: для инвесторов Литва привлекательнее Эстонии

© public domainденьги
деньги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Результаты исследования привлекательности европейских стран, опубликованные компанией Ernst & Young, показали, что, благодаря своему месторасположению и дешевой рабочей силе, страны Прибалтики составляют серьезную конкуренцию Англии и Франции как регион для инвестиций. В прошлом году инвестиции были направлены на реализацию 61 проекта в странах Балтии, из них 31 - в Литве, 22 – в Эстонии и 8 – в Латвии.

Результаты исследования привлекательности европейских стран, опубликованные компанией Ernst & Young, показали, что, благодаря своему месторасположению и дешевой рабочей силе, страны Прибалтики составляют серьезную конкуренцию Англии и Франции как регион для инвестиций. В прошлом году инвестиции были направлены на реализацию 61 проекта в странах Балтии, из них 31 - в Литве, 22 – в Эстонии и 8 – в Латвии.

По словам директора отдела бизнес-консультаций Ernst & Young Тармо Тойгера, увеличение объемов прямых инвестиций в страны Балтии показывает стабильный рост нашей экономики.

«В 2010-м году число инвестиционных проектов выросло с 33 до 61, из которых литовские проекты составили 51%, то есть 31. 25% доли инвестиций в странах Балтии идут в сферу авиатранспорта, 12% - в сферу финансовых услуг, и 10% - в сферу коммунальных услуг», - объяснил Тойгер.

«Страны Балтии, в том числе и Эстония, привлекают своей демократией и гибкой налоговой системой в первую очередь тех инвесторов, кто хочет максимально увеличить свои доходы именно в долгосрочной перспективе.

Также одним из факторов, повышающим привлекательность Прибалтики, является дешевая, но квалифицированная рабочая сила».

По словам партнера Ernst & Young Ивара Кийгемяги, странам Восточной Европы  лучше остальных удалось справиться с плохой экономической ситуацией в Европе и в еврозоне, что существенно повысило их привлекательность.

 «Согласно результатам исследования, в 2010-м году привлекательность Центральной и Восточной Европы заметно повысилась именно благодаря удвоению внешних инвестиций в России, в Польше, в Венгрии и в странах Прибалтики.

Хотя большинство вложений по-прежнему идут в развивающиеся страны, в прошлом году неожиданный спад случился в Индии – инвестиции уменьшились на 31,5%, несмотря на дешевую рабочую силу и  большие товарные запасы», - рассказал Кийгемяги.

Объем инвестиций существенно уменьшился также в Португалии, в Греции и в Испании, в то время как в России он вырос на 18%. Сейчас Россия занимает четвертое место в списке стран, в которые больше всего инвестируют.


«Несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию, Москва и Россия в целом крайне привлекательны для инвесторов, поскольку там можно заработать гораздо быстрее и больше, чем в странах ЕС», - отметил Ивар Кийгемяги.

 «Основные вложения в России идут в лесную и в автомобильную промышленности или в химические производства. Свой собственный объем внешних инвестиций в Европу Россия сохранила на уровне в 5%, из чего в свою очередь следует, что в глазах инвесторов Россия по-прежнему имеет статус развивающейся страны», - рассказал Ивар Кийгемяги.

Согласно исследованию, большой проблемой во всех странах Европы все так же являются высокие местные налоги и высокий дефицит в общественном секторе: высокие или растущие налоги назвали проблемой 30% ответивших, дефицит в общественном секторе – 25%, и низкое потребление – 14%.

Хотя Европа как регион для прямых инвестиций уже менее популярна, здесь по-прежнему видны потенциальные деловые возможности.

Большинство инвестиций пришли в Европу из Северной Америки и из Азии ( в том числе из Японии, Индии, Южной Кореи и Китая).

Инвестиции распределяются следующим образом: 15% - бизнес-услуги, 10% - программное обеспечение, 7% - машинное производство.

Если смотреть  в будущее, то наиболее привлекательными сферами 24 % ответивших назвали инфотехнологии, 23% - зеленые технологии или clean tech, и 19% - энергетику и коммунальный сектор.