Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Звонки от Лукашенко

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПремьер-министр Казахстана Карим Масимов во время пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов во время пресс-конференции по итогам заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Обсудить есть что. На западных границах Таможенного союза ситуация ухудшается с каждым днем. Белоруссии грозит не только экономическое банкротство, но и социальный взрыв. До сих пор акции местной оппозиции оставляли равнодушным большинство населения, но теперь на улицы выходят простые граждане. Резкое увеличение цен на бензин отзывается массовыми беспорядками в Минске, где автомобилисты перекрывают центральный проспект столицы.

Удивительно, что этот разговор не состоялся раньше. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в своем Twitter сообщает о беседе с белорусским коллегой М. Мясниковичем:

 - Обсудили вопросы двусторонних отношений, Таможенного союза и Единого экономического пространства. 

Обсудить  есть что. На западных границах Таможенного союза ситуация ухудшается с каждым днем. Белоруссии грозит не только экономическое банкротство, но и социальный взрыв. До сих пор акции местной оппозиции оставляли равнодушным большинство населения, но теперь на улицы выходят простые граждане.  Резкое увеличение цен на бензин отзывается массовыми беспорядками в Минске, где автомобилисты перекрывают центральный проспект столицы, включают «аварийки» и выставляют на  капоты пустые канистры. Под аплодисменты пешеходов, бросающих на мостовую  разорванные «зайчики».

Первый тревожный звоночек белорусские власти услышали. Уже на следующий день Лукашенко приказывает правительству вернуть цены. Но для того, чтобы их удержать, приходится идти на искусственное ограничение спроса. Специальным постановлением правительства гражданам Белоруссии и иностранцам запрещают вывозить из страны целый список товаров - от мяса до сигарет ( не более двух пачек). В легковом автомобиле на таможне  разрешается только «бак плюс десять литров, и не чаще одного раза в пять дней». Пограничники начинают заворачивать идущие в Польшу  фуры, не пропуская  тех, кто пересекает границу второй раз за день.

Это вызывает новое недовольство, около сотни водителей перекрывают дорогу на пограничном переходе «Брузги» в Гродненской области. Власти зовут ОМОН. Некоторое время две цепи - протестантов и милицейского отряда - стоят друг против друга на расстоянии 3-5 метров, глаза в глаза и локоть к локтю. Кто-то запевает гимн Белоруссии, его подхватывают остальные. Между двумя фронтами  мечется гродненский губернатор. Вскоре в ход идут дубинки и слезоточивый газ.

До недавних пор эти события разворачивались на внешних границах Таможенного союза, вроде бы не затрагивая напрямую интересы партнеров Белоруссии. Но  ситуация обостряется, и вот, расширяя запретительный список товаров, минские власти включают в него макулатуру. Цитата из соответствующего документа:

«Министерству иностранных дел  поручено уведомить об этом  комиссию ТС и внести на ее рассмотрение предложение о применении аналогичных мер другими государствами - членами Таможенного союза». 

Это уже звонок для всего ТС. Готов ли Казахстан спасать утопающего союзника, не утянет ли тот на дно и своего спасателя, в отчаянной попытке удержаться на плаву? Сводки с мест боев за белорусское  экономическое чудо звучат все тревожнее.

Аукцион по продаже двух крупных мебельных фабрик признан Госкомимуществом несостоявшимся, поскольку  на участие в нем подана лишь одна заявка.

Государственный Белросбанк извещает  заемщиков о том, что «оплата по валютным кредитам осуществляется только в иностранной валюте - доллары США, евро, российские рубли». Минские СМИ пишут о том, что футболисты-легионеры начинают разрывать контракты с местными клубами. Игроки получают неплохие гонорары, но в белорусских рублях. Купить на которые  нечего, а обменять невозможно.

Стихийные белорусские бунты все больше походят на классическую революционную ситуацию, когда «низы не хотят, а верхи не могут». События  начинают развиваться как будто в двух параллельных мирах. В одном - радостный рапорт правительства об очередном занятом миллиарде, на этот раз китайском. В другом - полное неверие в состоятельность властей и безумная надежда на счастливое избавление от неизлечимой хвори. 

Начинает разыгрываться  сценарий паники по принципу «слышал звон, да не знает, где он». Премьер- министр Мясникович выезжает в Израиль с частным  визитом в салоне эконом-класса рейсового самолета. Может быть, захотел подлечиться в местных клиниках, может, помолиться в святых местах за страну и правительство. Но в официальной прессе весть об этой поездке тут же перерастает  в возбужденное  смакование вероятности израильских  кредитов и помощи от Тель-Авива.
 
С другой стороны, публикация об изменениях в законе о чрезвычайном положении вызывает массу подозрений в оппозиционной печати: Лукашенко готов ввести в стране ЧП?
 
Белорусский лидер словно подливает масла в этот огонь. Оценивая последние акции протеста, он  грозит  недовольным :


- Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну, так не успеют за границу перебежать! Устраивают там забастовки из-за того, что им не разрешили за бесценок вывозить топливо, сигареты, другие товары. Раньше таких называли спекулянтами. Они же и есть спекулянты! Это - так называемая рыночная экономика. Нигде этого нет, а у нас этот рынок насаждают.

Зря он так сказал. Боюсь, теперь Мясниковичу придется перезванивать своему казахстанскому коллеге. Объяснять, как сотрудничать с государством, которое готово вернуть в Уголовный кодекс советские статьи о предпринимательстве. А  в случае чего, «так шарахнуть, что не успеют границу перебежать». Но  границы-то у Таможенного союза общие, и все, что происходит на одном их краю, неизбежным эхом отзовется на другом. Так что, очевидно, Казахстану все-таки придется разрабатывать свои оградительные меры в защиту от белорусского кризиса.

Будем ждать новых звонков из Минска?

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
М
Муромец
21 июня 2011, 16:50
Греция, Испания и Ко в ЕС Беларусь в ТС.. может не стоит наступать на те же грабли?
D
Detech
21 июня 2011, 17:57
Стоит. В отличие от Греции, которая значительно беднее остальных стран ЕС, Белоруссия имеет примерно соотвествующий всему ТС уровень жизни и бюджета. Если Белоруссия реформируется и уйдет от кризиса - несмотря на то что они потеряют, они все равно останутся страной уровня ТС в среднем. Те же Укры гораздо беднее, чем даже белоруссы в кризисе. Брать к примеру Украину в нормальном состоянии в ТС экономически тяжелее чем брать Белоруссию в кризисе.
Ш
Шилов
21 июня 2011, 16:58
"Лукашенко готов ввести в стране ЧП?" В Сирии с 60-х годов ЧП и народ только сейчас начал шевелиться. Так что белорусам еще нагибаться и нагибаться...
Д
Дима_гАмбургер
21 июня 2011, 19:16
Так что белорусам еще нагибаться и нагибаться... У на хороший пример бесконечного нагибания и вечного невнятного мычания в РФ.Вас еще в этом не одна страна не превзошла.Всю свою историю основная масса населения живет в полунищенском состоянии с промытыми мозгами.Вам бы в книгу рекордов Гинесса с вашим уровнем жизни))
Ш
Шилов
21 июня 2011, 21:37
Димон, как дела у папы, то есть, батьки (извини) ? Надеюсь, он хорошо спит? Если плохо, пусть почитает ЭТО: �Лукашенко сходит с ума, говорится в статье. Ведь его перлы типа "взрыв - это звенья одной цепи...", "народ сам виноват, что пропала валюта...", если Европа введет экономические санкции (не даст денег), то он не выпустит оппозиционеров (надо полагать их родственников) за границу и выгонит послов... Убедительнее было бы повеситься и не жить. В Белоруссии нет таких работников на селе, которые бы не осознавали и не стыдились за такой уровень политической дипломатии. Да, но каков резон вполне грамотным людям подыгрывать сошедшему с ума человеку и превращать Белоруссию в Канатчикову дачу?� Подробности: regnum.ru/news/1405604.html#1146114767#ixzz1PvuMywTG и будет спать, как ребенок.
k
kilkenny
21 июня 2011, 22:31
Всю свою историю основная масса населения живет в полунищенском состоянии с промытыми мозгами и поэтому голосует за рыгорыча в 4 раз, согласен с тобой
L
LeonidNe
21 июня 2011, 22:30
с вашим уровнем жизни Уморил... Ваш Бульбаш-заде там вас не хуже нашего Петросяна юморит. Сегодня показывали, как жители Синеокой ломятся в Россию что-нибудь продать, чтобы хоть нормальных денег поиметь, а не "зайчиков"... Это уровень! Жизни!
Ш
Шилов
21 июня 2011, 22:55
не хуже нашего Петросяна юморит Должен сказать, по части клоунады Лукашенко впереди всех мировых клоунов типа Кастро, Каддафи, Кимченира, Чавеса и прочих. Он такой бред несет в общественных местах, что его мозг нужно завещать науке для исследований. Ваще не помнит - что говорил раньше, не сопоставляет с тем, что сейчас говорит, и о последствиях совершенно не думает - просто тупо вываливает все, что на языке болтается. Как бабка на лавочке у подъезда ))
M
Mastermehan
22 июня 2011, 01:24
А мне по фиг на рашку)) ..Я и в белрашке неплохо зарабатываю))
Sw
Solar wind
22 июня 2011, 15:15
Есть такое по белорусским новостям населению беспрерывно вбивается в голову про нищее состояние населения в России. И белорусы действительно верят про нищих русских, заваленных пьяными улицы городов России и ЕДИНСТВЕННЫЙ источник существования - продажа углеводородов. Сам смотрю иногда Беларусь-ТВ, так что там агитки против РФ сыпятся беспрерывно... Относитесь спокойненько. У РБ жизнь, похоже начинается как варенье земляничное.
M
Mastermehan
22 июня 2011, 01:07
..... БРУЗГИ .....дубинки и слезоточивый газ. .. А не преувеличил ли он -)) Кучка спекулянтиков хочет вывезти... и заработать. Всё-таки нужен был тогда газ)))
Z
Zutek
22 июня 2011, 02:16
слезоточивый газ ))) Живу в Гродно. Власть к газу не имеет отношения. Это кто-то из недовольных баловался. Выпивших много было... протестовали не "народ",водители как это преподносится, а "соляровозы", которые вывозят солярку в Польшу, а оттуда перевозят шмотье, обувь и прочее. Это хорошо отлаженный "бизнес". За раз берут ~100 литров, это ~50$ заработка, в Польше берешь товар (перед границей, задача чисто перевезти и отдать на нашей стороне)~50$ заработка. Без напряга 100$ с поездки, можно туда везти сигареты, но поляки запрещают и могут забрать-вернуть назад. В сутки таких "соляровозов" через погранпереход проходит где-то 500. Они "держат" очередь и пропускают друг друга без очереди что мешает нормальным людям пересечь границу. Этих "бизнесменов" народ не любит т.к. товары которые они ввозят потом продают на рынке в пару раз дороже, да и налоги "соляровозы" естественно не платят, хотя за 20 поездок- 2000$ может получаться без проблем. Как называть этих людей решайте сами. сейчас разрешают с полным баком ездить 1 раз в 5 дней, если чаще- доплачивай разницу между стоимостью соляры в РБ и евросоюзе. как-то так.
M
Mastermehan
22 июня 2011, 17:50
) Ну хоть свои в курсе) Хотя от мирового гнета не спасает
Z
Zutek
22 июня 2011, 02:54
Всю свою историю основная масса населения живет в полунищенском состоянии с промытыми мозгами В Гродно 400 автомобилей на 1000 жителей. Только на машины и хватает, а так кушать хочется и мозги чтоб не промывали))).
I
Ignatev
1 июля 2011, 11:16
Ох, все понимаю, но на этот раз батька перегнул палку. Как бы беды не вышло...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем