На прошлой неделе в Минске и других крупнейших городах Белоруссии произошло то, чего в стране не было уже много лет — белорусы начали активно протестовать против политики властей. И протестовать не по причине фальсификаций выборов или под предводительством лидеров оппозиции. Это были протесты совсем другого рода — без флагов и длинных, нудных выступлений примелькавшихся лидеров. Место оппозиционных шефов занял интернет, с его блогами и социальными сетями.
Сайт инициативы «За авто», которая отстаивает права автолюбителей, существует уже давно. Неоднократное повышение цен на топливо стало причиной появления кампании «Стоп-бензин», однако лишь 7 июня протест автомобилистов был настолько масштабным, что фактически стал одной из самых успешных акций протеста в новейшей истории страны.
Когда 6 июня бензин и дизельное топливо вновь подорожали и сразу на 30%, мало кто верил в успех очередной акции «Стоп-бензин». Слишком бледными были предыдущие попытки. Однако вечером 7 июня главная транспортная артерия Минска фактически была заблокирована на протяжении двух часов. Несколько сотен автомобилей (лидеры инициативы «За авто» говорят о 1600 участниках) еле ползли по проспекту Независимости, постоянно «ломались и глохли», издавали звуки клаксонов. Действия автомобилистов вызвали волну оваций у прохожих и даже пассажиры остановившихся автобусов восторженно фотографировались на фоне автомобилей с открытыми капотами.
А вот милиция пребывала в растерянности. Ее руководство на следующий день угрюмо сообщит журналистам, что «нарушителей было так много, что сотрудники ГАИ не могли зафиксировать все случаи». Было задержано лишь четыре человека — двое из которых всего лишь были пешеходами, которые не побоялись открыто поддержать автомобилистов.
Озадаченность на лицах руководства минской милиции была заметна и на следующий день — 8 июня. Вечером этого дня несколько сотен молодых людей просто пришли на Октябрьскую площадь и находились там около часа, время от времени хлопая в ладоши и распевал песни. Спецназ пребывал в растерянности, ибо поведение собравшихся ломало все стереотипы об оппозиционерах. Никто не обвинял власть и не призывал ее свергать, молодые люди протестовали самим своим нахождением на площади. Эта встреча была организована через социальные сети, и ее участники призвали всех сторонников демократических реформ просто прийти на главную площадь города — без флагов и лозунгов. На первой такой молчаливой акции, которая состоялась в начале лета, было замечено только около 3 десятков человек. На той, что прошла 8-го числа, уже в десять раз больше. Следующая намечена на 15 июня.
Подобные проявления протестных настроев в обществе должны заставить задуматься не только власти, но и оппозицию. Для первых это лишний повод ужесточить контроль над интернетом и социальными сетями. Примеры Египта, Туниса и даже Молдовы показывают, что социальные сети и блоги могут отлично объединять людей и придавать их действиям организованный характер, что очень опасно для властей. Оппозиционерам же стоит задуматься, почему самые масштабные и массовые акции протеста (а описанные выше действия автомобилистов и молодежи охватывают уже всю страну, а не только столицу) проходят фактически без участия самой оппозиции, с ее разветвленной структурой и опытом проведения подобных акций.
Похоже, что белорусы постепенно перерастают не только свою власть, но и свою оппозицию. И помогает им в этом интернет. Вот только остается открытым вопрос, кто этим народным недовольством воспользуется?