Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Средний класс не спешит жертвовать на благотворительность

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДетский дом-интернат для умственно отсталых детей
Детский дом-интернат для умственно отсталых детей
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российский средний класс практически не занимается благотворительностью. Большинству россиян вообще не хватает зарплаты даже, чтобы обеспечить самих себя и свою семью. Люди начинают делать пожертвования, только накопив значительное состояние.

Щедрость по-прежнему зависит от уровня доходов. Кроме того, ограничивает ее и недоверие людей после скандалов с участием сотрудников некоторых фондов.

Владимир Путин надеялся удивить всех исполнением Blueberry Hill во время состоявшегося в декабре прошлого года гала-концерта с участием множества голливудских знаменитостей. Целью мероприятия было собрать средства для помощи страдающим от рака детям. Тем не менее, несколько недель спустя все обернулось полным фиаско, когда мать тяжелобольного ребенка сообщила в открытом письме о том, что обещанные деньги так и не поступили на счет больницы, где проходила лечение ее дочь. Кроме того, выяснилось, что организовавший концерт фонд «Федерация» был создан всего за две недели до его проведения.  
 
Подобные скандалы, разумеется, вызывают кризис доверия. Так, создатель «Российского фонда помощи» Лев Амбиндер говорит, что получил множество писем, в которых его организацию обвиняли в том же двуличии, что и «Федерацию». Укоренившееся в умах людей недоверие восходит еще к 1990-м годам, когда часть благотворительных фондов служила прикрытием для отмывания денег. В результате «люди прекрасно осведомлены о деятельности благотворительных фондов, но не желают ничего слышать о проблемах других», - объясняет российский актер Артур Смолянинов, который еще в 2006 году пошел добровольцем в фонд «Подари жизнь». По мнению актера, в обществе царит следующая модель поведения: «отвернитесь и ведите себя так, словно ничего не происходит».  

Такая философия делает крупную благотворительность практически невозможной. Хотя, конечно, далеко не всем хватает зарплаты даже, чтобы обеспечить самих себя и свою семью. «Люди начинают делать пожертвования, только накопив значительное состояние», - говорит Смолянинов. 

Несмотря на не самый лучший имидж, число благотворительных организаций продолжает расти, отмечает экономист Ирина Ясина. «В начале 2000-х годов существовала лишь одна благотворительная ассоциация «Открытая Россия», которая занималась помощью инвалидам». Сегодня уже целый ряд организаций снабжает нуждающихся инвалидными креслами и помогает с учебой детям с ограниченными возможностями. «Мы постепенно догоняем Европу», - уверена Ирина.    

Как и на Западе, присутствие уважаемой фигуры серьезно помогает привлечь внимание широкой публики. В прошлом году основательнице фонда «Подари жизнь» актрисе Чулпан Хаматовой  удалось собрать рекордную сумму в три миллиона евро.
 
«В США 90% налогоплательщиков регулярно жертвуют деньги нуждающимся, - подчеркивает Хаматова. - Для среднестатистического американца отдать часть зарплаты на благотворительность также естественно, как почистить зубы. Нам остается только мечтать о таком отношении!»

Тем не менее, Хаматова все же проявляет некоторый оптимизм и верит в перемену позиции нового среднего класса. Альтруизм мало по малу начинает пробивать себе место среди его ценностей. Актриса считает продвижение благотворительности своей главной задачей, так как «в настоящий момент государство практически не обращает на нее внимания».