Президент Армении Серж Саркисян заявил, что едет на казанскую встречу с президентами Азербайджана и России с «хорошим настроением», и надеется на «конструктивные переговоры». Об этом он сказал в среду в Страсбурге на брифинге после встречи с генеральным секретарем СЕ Турборном Янгландом.
Он полагает, что «позиции сторон ясны», и в Казани будет предоставлена «хорошая возможность для принятия окончательных решений по базовым принципам» карабахского урегулирования. «Подождем и увидим, какие результаты даст эта встреча», - сказал С.Саркисян.
А на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 22 июня президент Армении заявил, что карабахская проблема остается самым важным вопросом для Армении, которая осознает необходимость реального продвижения в переговорном процессе по решению конфликта.
В канун трехсторонней встречи президентов в Казани, напомнил С.Саркисян, государства, страны-посредники по решению конфликта приложили немало усилий для того, чтобы были окончательно зафиксированы основные принципы урегулирования.
«Мы говорим о том, чтобы урегулировать конфликт путем взаимных уступок, но в нашем случае получается, что приходится идти на уступки тому, кто ждет удобного случая, чтобы открыть огонь в нашу сторону. В такой ситуации будет крайне сложно убедить общества Армении и Нагорного Карабаха о необходимости идти на уступки стране, где царят настроения нетерпения и расизма по отношению к армянам. Но даже в этих условиях мы, осознавая важность регионального развития и стабильности, безопасного будущего поколений, отправимся в Казань в ожидании прогресса», - заявил президент Армении.
При этом Серж Саркисян подчеркнул, что достижение окончательных договоренностей возможно «лишь после искоренения расистских настроений в Азербайджане» и формирования атмосферы доверия. «Естественно, нельзя не учитывать право народа Нагорного Карабаха на свободную и безопасную жизнь и право распоряжаться собственной судьбой на земле, где эти люди жили веками», - подчеркнул армянский лидер. От Совета Европы президент Армении ожидает в первую очередь «не навредить процессу». «Неполноценно информированные выступления, дискуссии своим краткосрочным влиянием дают сторонам возможность маневрировать от решений в рамках переговорного процесса с участием Минской группы ОБСЕ», - сказал он
И все же, по мнению Сержа Саркисяна, Европа может помочь процессу урегулирования, для чего, однако, необходимо осознать, что «Карабах был и остается частью Европы, хоть и непризнанной, но частью». «Не настало ли время, чтобы Совет Европы непосредственно работал с Нагорным Карабахом в рамках своих полномочий - по вопросам защиты прав человека, развития демократии, гражданского общества?» - задался вопросом С.Саркисян. Он выразил убеждение, что только после того, как СЕ начнет непосредственную работу с Карабахом, можно будет говорить об обсуждении проблемы в самой структуре с участием представителей «НКР». С.Саркисян также высказался по поводу перспектив нормализации отношений с Турцией. Причина, по которой процесс нормализации армяно-турецких отношений вошел в тупик, заключается в выдвижении предусловий со стороны Турции, которая забыла о своих обязательствах, что и сделало невозможной ратификацию подписанных ранее протоколов.
«Падение Берлинской стены обозначило исчезновение водоразделов в Европе. К сожалению, спустя 20 лет наш горный регион все еще в ожидании этого. Два года назад мы инициировали процесс урегулирования отношений с Турцией, который должен был уничтожить существующий около 100 лет водораздел путем установления дипломатических отношений и открытия границ», - заявил глава армянского государства.
Саркисян указал на активную посредническую работу международного сообщества в процессе нормализации отношений между двумя странами, выразив сожаление по поводу того, что инициатива, в конечном счете, по вине турецкой стороны вошла в тупик. «Не могу сказать, после столкновения со стеной разочарования и недоверия, когда снова откроется окно возможностей.
Говорю со скорбью, но такова реальность», - подчеркнул армянский лидер.
При этом он подчеркнул, что Армения шла на инициативу из добрых и искренних побуждений, уповая на императив мирного сосуществования государств и наций в XXI веке. «И это в условиях, когда Турция до сих пор не признала «геноцид армян» 1915 года в Османской империи и открыто продолжает политику отрицания», - отметил президент, добавив, что Армения продолжит прилагать максимум усилий для международного признания факта «геноцида». «Тем не менее, мы готовы не оставлять проблему следующим поколениям. Нормализация отношений между Арменией и Турцией важна не только для армян и турок, но и с точки зрения формирования атмосферы мира, стабильности и сотрудничества в регионе и во всей Европе. Необходимо поставить конец незаконной блокаде Армении», - заключил Серж Саркисян.
Официальный Баку оперативно, а главное - на самом высоком уровне отреагировал на заявления С.Саркисяна. «Недавние заявления сопредседателей Минской группы и лидеров стран-сопредседателей являются обнадеживающими». Об этом, как сообщает АПА, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместном брифинге с президентом Евросоюза Херманом Ван Ромпеем в Брюсселе. Он поблагодарил ЕС за поддержку процесса Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. «Недавние заявления сопредседателей Минской группы и лидеров стран-сопредседателей по поводу принципов разрешения конфликта являются обнадеживающими. Особенно обнадеживающими являются заявления лидеров стран Минской группы о том, что статус-кво не приемлем, он должен быть изменен, и что конфликт должен быть разрешен на основе принципов Хельсинкского заключительного акта, которые совмещают в себе принцип территориальной целостности и права на самоопределение. И это не противостоящие друг другу принципы. Необходимо такое решение, в рамках которого территориальная целостность Азербайджана будет сохранена, и люди в регионе будут жить свободно и мирно. И я думаю, что предложения Минской группы создают для этого основу. Мы ожидаем от армянской стороны конструктивного подхода в этих переговорах. И хотим, чтобы решение конфликта было найдено как можно скорее, что позволит сотням тысяч азербайджанцев вернуться в свои дома после того, как наши земли будут освобождены от оккупации», - заявил президент Азербайджана. При этом он считает смехотворными заявления главы Армении о том, что армянской стороне сложно идти на уступки в карабахском урегулировании Азербайджану, в котором «существуют расизм и нетерпимость». «Если это и вправду было сказано, то я очень сожалею. Если об армянофобии в Азербайджане говорит человек, принимавший непосредственное участие в военной операции против населения Ходжалы, то это очень смешно», - сказал Алиев 22 июня на брифинге в Брюсселе по завершении переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.
По словам И.Алиева, именно азербайджанцы являются жертвами агрессии, «в их отношении армяне осуществили этническую чистку и захватили их земли, изгнав оттуда 700 тысяч коренных жителей». «Конечно же, эти люди хотят вернуться, и это их фундаментальное право. Территориальная целостность не должна ставиться под вопрос какой-то страной», - подчеркнул президент Азербайджана. Он напомнил, что Совбез ООН в начале 1990-х годов принял четыре резолюции, требующие безоговорочного вывода армянских войск с территории Азербайджана. По словам И.Алиева, Азербайджан «не оккупировал ни одного сантиметра территории Армении», тогда как 20% азербайджанской территории продолжает находиться под армянской оккупацией, и поэтому заявления главы Еврокомиссии, а также руководства ведущих стран мира о необходимости изменения статус-кво в карабахском конфликте могут только приветствоваться.
Накануне казанской встречи страны-сопредседатели выступили с очередными заявлениями, по сути, предопределяющими исход предстоящей казанской встречи.
МИД России сделал заявление по поводу предстоящей встречи президентов трех стран в Казани. Как сообщает АПА со ссылкой на сайт МИД России, в заявлении говорится: «24 июня в Казани состоится встреча президента Азербайджана И.Алиева и президента Республики Армения С.Саркисяна при участии президента Российской Федерации Д.Медведева. Эта встреча призвана сыграть рубежную роль в нагорно-карабахском урегулировании (НКУ). Мы ожидаем, что Баку и Ереван конструктивно откликнутся на совместное заявление, сделанное 26 мая сего года в Довиле президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки и Французской Республики, в котором содержится призыв к лидерам Азербайджана и Армении проявить политическую волю и завершить обсуждение проекта Основных принципов НКУ в ходе казанского саммита.