Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гроссмейстер играет «е-2—е-4»

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВстреча премьер-министра РФ Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем
Встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с президентом Украины Виктором Януковичем
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Борясь за сохранение собственной власти, Виктор Янукович определяет геополитический выбор Украины. К такому выводу можно прийти, наблюдая за сеансом одновременной игры, которую хозяин Банковой ведет на российской, европейской, американской и китайской досках. Cегодня мы поговорим о встрече с премьером Российской Федерации Владимиром Путиным.

Борясь за сохранение собственной власти, Виктор Янукович определяет геополитический выбор Украины. К такому выводу можно прийти, наблюдая за сеансом одновременной игры, которую хозяин Банковой ведет на российской, европейской, американской и китайской досках. Кроме того, чрезвычайно важная игра для Януковича идет на внутриполитическом поле, в связи с которой крики «ухи! ухи!», судя по рейтингам, слышны все отчетливее. Однако серьезный разговор о положении на досках в одном из ближайших номеров. В интересах Януковича результаты матчей как можно дольше сводить к ничьей. Однако все планы могут рухнуть после очевидного поражения в одном из них. Поэтому сегодня мы поговорим о встрече с премьером Российской Федерации Владимиром Путиным.

Хозяин России приедет в Киев за Украиной. В преддверии переговоров позиции и Путина, и Медведева совпадают: значимые уступки в цене на газ (которая с учетом НДС и плеча транспортировки в дальних уголках Украины уже в третьем квартале подберется к пятистам долларам) возможны только в случае вступления Украины в Таможенный союз. Виктор Янукович к этому не готов — блеск ливреи швейцара его не прельщает. Поэтому, скорее всего, субботняя партия будет отложена. Однако есть варианты ее проведения.

Вариант первый. Украина предложит сосредоточиться на вялотекущем процессе создания зоны свободной торговли в рамках СНГ. Последняя попытка вдохнуть жизнь в этот проект, освященная присутствием Николая Азарова в Минске, бодрости проекту не обеспечила. Тем не менее следующую встречу назначили на сентябрь. По расчетам экономистов, входящих в рабочую группу, анализирующую по распоряжению президента и под кураторством первого вице-премьера все возможные варианты сожительства волков и овец, зона свободной торговли в экономическом плане увесистых плюсов Украине не даст. В случае же согласия Кремля, может послужить приемлемым компромиссом, призванным камуфлировать договоренности по ряду конкретных «аннексий и контрибуций», призванных на время удовлетворить российского премьера.

Вариант второй, получивший устоявшееся название «3 + 1». Речь идет о создании зоны свободной торговли не с аморфным СНГ, а с сильно конкретным Таможенным союзом, в который, как известно, входят Россия, Беларусь и Казахстан. ЗСТ с Таможенным союзом не предполагает членства в нем Украины, однако позволяет найти взаимовыгодные секторальные решения, дает шанс обоюдовыгодного сотрудничества по целому ряду проектов. «3 + 1», с точки зрения украинских переговорщиков, является максимально подходящим вариантом не только потому, что экономически ощутимо выгоден Украине. Есть еще одна причина. В прошлом году руководство России инициировало начало переговоров с ЕС о создании зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Таможенным союзом. Однако предложение не нашло активного отклика. В случае, если Украине удастся приобрести и обкатать первый опыт создания ЗСТ с Таможенным союзом и при этом осенью этого года Киев сможет подписать ЗСТ с Брюсселем, то со временем Украина, по мнению Банковой, способна стать катализатором в создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом. Оптимисты, тренирующие Виктора Януковича в сеансе одновременной игры, считают подобную идею реалистичной. Пессимисты, скосив глаз, вспоминают поговорку: «коня кують, а жаба ногу наставляє».

Однако заглядывать так далеко в будущее вряд ли стоит, памятуя о том, что вариант «3 +1» по политическим и идеологическим соображениям до сего момента не устраивал Владимира Путина.

Третий вариант получил название «Нулевой». Это когда ни о чем не договорились: ни о снижении коэффициентов в формуле, образующей цену на газ, что, кстати, по словам украинского президента, было обещано Дмитрием Медведевым Виктору Януковичу во время подписания Харьковских соглашений; ни о схеме взаимоотношений Украины с Таможенным союзом; ни о прекращении начинающейся экономической войны, которая в случае перехода в активную фазу, способна нанести серьезный урон экономикам обеих стран, где украинская часть потерь оценена аналитиками Банковой в виде усыхания 5—6% ВВП в течении полутора лет; ни о тех самых точечных «аннексиях и контрибуциях», которые в случае одобрения Януковичем неизбежно приведут его же к капитуляции. О чем речь? Об этом украинская сторона может лишь гадать. Лампой в лицо Владимир Владимирович светить, конечно, не будет, но практические навыки, приобретенные в молодости, российский премьер применяет и в переговорах, ошарашивая сидящего через стол вопросом, требующим немедленного ответа. Вопросов может быть много: и земля, и машиностроение, и Кременчугский НПЗ, и ОПЗ, и отдельно «Южмаш»... Мало ли под что стоят под парами кредитные линии в ВЭБе, банке питерских братьев Ковальчуков, в «Сбербанке России» и т. д. Но в первую очередь, разумеется, речь может идти о трубе. Украина, как известно, по крайней мере, публично, подчеркивала стремление к созданию трехстороннего совместного предприятия, где бы присутствовала, помимо России, европейская сторона. Однако то ли приглашали европейцев неискренне, то ли сами европейцы на вопросы энергетической безопасности чихать хотели, то ли Россия эти чихи в Берлине, Париже, Риме и Брюсселе простимулировала... Но воодушевления, перетекающего в практическую плоскость, вопрос создания СП по управлению и модернизации украинской газотранспортной системы в ЕС пока не вызвал. На это обстоятельство сетуют на Банковой, взвешивая все «за» и «против» создания двустороннего СП, которое хоть де-юре и не предполагает слияния НАКа и «Газпрома», де-факто — приведет к доминированию газпромовских интересов. История с «УкрГаз-Энерго» формально существовавших под контролем «50 на 50», а реально находящегося под пальцами «Газпрома» и приближенных дельцов — тому показательный пример.

Впрочем, обо всем этом Виктор Федорович сам знает не понаслышке. Понимает он также и то, что проигрыш партии с Путиным лишает смысла проведения сеанса одновременной игры на других досках — ведь дальше за Украину будет играть Владимир Владимирович.