Примерно две недели назад казахстанская столица Астана демонстрировала дипломатическую суету, когда ведущие руководители стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) собрались там, чтобы отметить десятилетнюю годовщину блока.
Китай присоединился к жестким словам российского президента по поводу американской программы противоракетной обороны. Хотя изначально она была основана как организация, призванная дать дружный отпор монстрам сепаратизма, терроризма и наркотрафика, лига шести государств подводит итоги и регионального развития в целом. Помимо того, что страны-участницы разделяют общую озабоченность по поводу ПРО, присутствие войск НАТО в Афганистане и секретные переговоры с талибами доминировали на повестке дня дебатов в Астане. Хотя создание военной системы с объединенными войсками и аппаратными компонентами еще требует согласования, стремление ШОС стать азиатским эквивалентом НАТО очевидно.
С подписанием Договора об углублении военного доверия в пограничных регионах 26 апреля 1996 года в Китае Казахстан, Китайская народная республика, Киргизия, Россия и Таджикистан образовали «шанхайскую пятерку». Недавно образовавшиеся среднеазиатские республики были не только поводом для озабоченности, но и представляли собой новую возможность - как для Москвы, так и для Пекина.
Хотя блок подписал Договор о сокращении вооруженных сил в пограничных районах в течение года после своего образования, мир обращал на него мало внимания до 2001 года, пока к группе не присоединился Узбекистан, результатом чего стало переименование блока в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
Саммит в июне 2005 года в казахстанской Астане привлек внимание всего мира, когда был предоставлен статус наблюдателя в организации таким странам как Монголия, Пакистан, Иран и Индия. Казахский интерес в блоке перекликается со звучными словами его президента Нурсултана Назарбаева, который сказал: «Лидеры государств, сидящие за этим столом переговоров, являются представителями половины человечества».
Государства-участники собираются и взаимодействуют посредством фокус-групп по транспорту, энергетике, телекоммуникациям, военным вопросам и торговле с тех самых пор. Хотя основная цель организации это борьба с негосударственными формами беззакония, предотвращение терроризма, сепаратизма, экстремизма и наркотрафика, в первую очередь, из Афганистана, растущие бизнес-интересы Китая и России меняют облик ШОС.
Хотя ШОС проводит совместные военные учения с 2003 года, с итогом в лице учений «Мирная миссия» 2007 года, Россия колеблется в отношении предложения Индии поучаствовать в аналогичных учениях в будущем. На протяжении многих лет военные учения ШОС демонстрировали увеличение числа задействованных войск, разнообразие ландшафта и использование сложных современных видов вооружений. Пользуясь преимуществами улучшившегося стратегического климата, Россия объявила, что она возобновляет регулярное дальнее патрулирование своими стратегическими бомбардировщиками. Ни председатель Китая, ни кто-либо другой из глав государств, присутствовавших на той встрече, не возразил президенту Владимиру Путину, объявившему об этом, ни тогда, ни позже. Возобновление полетов российских стратегических бомбардировщиков впервые со времен холодной войны имеет целью не только сдержать «продвижение» НАТО, но и создать противовес.
Направляя послание Западу
ШОС заработал себе репутацию форума, предназначенного для направления послания Западу, с медленным прогрессом в том, что касается целей, поставленных этой организацией для самой себя. Учитывая сильную политическую волю, у ШОС могут уйти годы, чтобы принять на себя роль, аналогичную НАТО. Хотя сепаратистские тенденции демонстрируют снижение, а программы в области приграничной безопасности принесли свои плоды, такие вопросы как наркотрафик и экстремизм требуют более ощутимых, осязаемых вложений внутри блока. России бросают вызов не только Соединенные Штаты, но и дипломатическое участие и теплеющие отношения европейских стран со среднеазиатскими членами ШОС. В то время как китайский лидер Вэнь Цзябао мечтает о зоне свободной торговле ШОС, вице-президент Ирана Парвиз Давуди (Parviz Davoodi) ожидает зарождения новой банковской и экономической системы, независимой от нынешних международных финансовых конфигураций.
Если отбросить риторику, Межбанковское объединение ШОС, созданное в 2006 году, медленно выходит на свет. Рано или поздно, страны ШОС могут создать совместный банковский механизм, но аналогичные ожидания в области обороны остаются слишком надуманными и натянутыми. Российская заинтересованность в эксплуатации энергетического хаба, а также заинтересованность Китая в захвате новых рынков будут определять будущую форму организации.
В июне 2009 года Китай пообещал увеличить обильный заем государствам-членам ШОС в 10 миллиардов долларов, когда в мировой экономике наблюдалась депрессия. Подобный двусторонний кредит вряд ли выдается без условий, подобных облегченному доступу на рынок и улучшению собственного имиджа в стране-получателе. Для Москвы выравнивание и функциональные отношения между ШОС и БРИК (в составе Бразилии, России, Индии и Китая) остаются надеждой на будущее. «Брак» между двумя экономическими блоками будет способствовать облегчению ситуации с российскими поисками би- или многополярного мира.
Хотя Россия и Китай демонстрируют согласие по широкому кругу вопросов, вопрос об индийском членстве в ШОС не то чтобы очень легко может быть согласован с Пекином. Россия также испытывает конкуренцию со стороны индийских экспортеров в государствах Средней Азии. Энергетика и доля рынка может оказаться еще более разделенной, если в ШОС вступит еще один развивающийся гигант. В то же самое время по парадигме альтернативного политического блока и блока в области безопасности может быть нанесен серьезный удар, благодаря усиливающимся связям Дели с Вашингтоном. Китай не возражал прямо и открыто против членства Индии в блоке, но при этом он активно поддерживает членство в нем Пакистана.
Хотя Пакистан и Индия оба надеются стать полноценными членами организации после последнего саммита ШОС в Астане, последствия того, что два обладающих ядерным оружием соперника будут сидеть под одной крышей, обсуждая глобальную и региональную безопасность, могут завести организацию в никуда. Некоторые китайские аналитики уверены, что стремление Индии к членству направлено на то, чтобы препятствовать возможности появления военного и экономического блока, в котором центральное место будет занимать Пекин.
Иран тоже претендент
Иран также является претендентом на место в ШОС, но его заявка остается отложенной из-за действующих в отношении этой страны санкций Совета Безопасности ООН. Однако Москва и Пекин могут использовать перспективы его вступления в рамках тактики давления в своих отношениях с Соединенными Штатами и Евросоюзом в любой сложной ситуации в будущем. Тем не менее, даже спустя десять лет после создания ШОС остается бестолковым и запутанным в плане своего военного позиционирования.
И последнее, но оттого не менее важное. Недавние переговоры с талибами в Афганистане вызывают большой интерес у стран-членов ШОС. Хотя Афганистану еще не предоставлен статус члена, Китай и Россия с нетерпением ждут вывода иностранных войск из страны, и рады тому, что Соединенным Штатам там, судя по всему, не дадут никаких баз. Хотя организации не хватает военных мышц НАТО, ее лидеры хотят оказывать давление в этом направлении и играть роль в Афганистане его времен после вывода войск.
ШОС потеряет хватку по отношению к ключевым вопросам с предоставлением полноценного членства в организации Пакистану, Индии и Ирану. Блок может стать еще одной своего рода Ассоциацией регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК) (South Asian Association for Regional Cooperation - SAARC), в которой Россия будет принимать сторону Индии, а Китай - Пакистана по критически важным вопросам, тем самым осложняя задачу поддержания даже существующего медленного роста, не говоря уж о чем-то большем. К тому же расширения политической и экономической сферы влияния может быть достигнуто и путем соглашений о предоставлении странам статусов наблюдателей.
В то время как Иран дополняет российскую доктрину «энергетического узла», Пакистан предоставляет незамерзающий порт для экспорта, а Индия - дешевую рабочую силу, и все это для ШОС. Консервативный подход к вопросам «зонтика безопасности» вкупе с предложением бОльших перспектив экономической интеграции могут служить целям и задачам ШОС в большей степени, чем поддержание состояния эксклюзивности клуба. Россия, Китай, Таджикистан, Пакистан и Иран - все имеют интересы в Афганистане. Ситуация, которая сейчас развивается в охваченной войной среднеазиатской стране, является средством для испытания, которое позволит судить о влиянии и авторитете ШОС.
Навид Ахмад (Naveed Ahmad) - ученый, также занимается расследывательской журналистикой, специализируется на дипломатических темах, вопросах безопасности и энергетической политике.