Конкуренция донецкого и днепропетровского кланов уходит корнями в советские времена. Уже тогда два промышленных центра Украины — Донецк и Днепропетровск — стали главными поставщиками управленческих кадров для Коммунистической партии и правительства не только в Киеве, но и в Москве. При этом Днепропетровск держал уверенное первенство. В те времена в столице СССР даже была популярна шутка о том, что в России было три эпохи: допетровская, петровская и днепропетровская.
История противостояния
В 1964 году днепропетровец Леонид Брежнев занял пост Генерального секретаря ЦК КПСС и положил начало почти 40-летней днепропетровской эпохе во власти. В уже независимой Украине на самый высокий пост — президента страны пробился гендиректор днепропетровского завода «Южмаш» Леонид Кучма, который привел за собой в Администрацию президента и в кабмин целую группу земляков. Лазаренко, Пустовойтенко, Тимошенко, Яцуба, Пинчук, Горбулин, Тигипко, Червоненко — все эти люди, за исключением опального нынче Павла Ивановича, до сегодняшнего дня обладают значительным влиянием и занимают высокие должности во власти. Сергей Тигипко — вице-премьер-министр, Пустовойтенко — советник президента, Яцуба — глава Севастопольской горадминистрации, Червоненко — руководитель департамента МЧС, а Пинчук — просто уважаемый миллиардер и меценат.
Донецкие же не раз предпринимали попытки прорваться на украинскую политическую вершину, но удача им, в отличие от их соседей, улыбнулась лишь на 19-м году независимости, да и то с третьего захода.
Первый заход донецких во власть возглавил глава Донецкого горисполкома Ефим Звягильский, которого в сентябре 1993 года первый президент Леонид Кравчук назначил и. о. премьер-министра Украины. Но летом 1994-го новоизбранный президент-днепропетровец Кучма сделал предыдущее правительство и его руководителя главной мишенью своей критики и демонстрации борьбы с коррупцией, в результате чего Звягильскому пришлось спасаться бегством в Израиль.
Второй заход намеревался осуществить в 1998 году влиятельный донецкий бизнесмен Евгений Щербань. Капитал Щербаня был настолько внушительным, что ему уже было тесно в границах Донецкой области. Бизнесмен страстно желал конвертировать свои экономические достижения во власть во всеукраинском масштабе. Кандидатом на самый высокий пост в стране Евгений Щербань выбрал своего однофамильца — Владимира Щербаня, который в то время занимал пост губернатора Донецкой области. Для поддержки будущего кандидата в президенты была сформирована материальная база, создана политическая платформа — Либеральная партия и подобрана команда политтехнологов. Евгений Щербань был настолько уверен в своих силах, что заявлял: «Хочет кто-то того или не хочет, но Владимир Щербань станет президентом Украины». Но этим планам не суждено было сбыться. В июле 1996-го, ровно через год после назначения, президент Кучма освободил Владимира Щербаня от губернаторской должности, а 3 ноября того же года в аэропорту Донецка группа киллеров в упор расстреляла Евгения Щербаня и его супругу.
На третий заход, в 2002 году, донецчан повел их новый губернатор Виктор Янукович, который, несмотря на два фиаско в 2004 и 2007 годах, в 2010-м все же сумел победить на президентских выборах и окончательно потеснил днепропетровцев на вершине власти.
Содружество конкурентов
На сегодняшний день исполнительная власть в Украине по своей сути является однополярной, где критическое большинство должностей занято представителями Донбасса. Донецк и районные центры Енакиево и Макеевка стали основными донорами человеческого ресурса для Администрации президента, кабинета министров, местных администраций и государственных корпораций.
Именно в условиях донецкого кадрового монополизма в ближайшие месяцы может произойти поистине историческое событие — представители Днепропетровска и Донецка будут одновременно работать в исполнительной власти на двух самых высоких должностях.
Как мы ранее сообщали, в кабмине назревает «кадротрясение», финалом которого может стать отставка премьер-министра Николая Азарова. «Столичные новости» задались целью разузнать, какие ключевые факторы будет учитывать президент при выборе кандидатуры нового главы правительства и кто же входит в кадровый резерв на эту должность. Мы обратились к людям, которые вхожи во властные кабинеты, и в результате обстоятельных расспросов получили такой набор деталей, сложение которых дает очень красочную картину ближайшего будущего нашего правительства.
Главная суть происходящего заключается в том, что Украина (читайте — президент Янукович) кардинально разошлась с Россией (читайте — с премьером Путиным) по вопросам сотрудничества на ближайшее будущее. Отказом от вступления в Таможенный союз с Москвой Киев обрек себя на непосильную ношу оплаты российского газа по существующим тарифам. Эти тарифы не только превратили когда-то прибыльный НАК «Нефтегаз Украины» в «черную дыру» для государственных средств, но и в самом ближайшем будущем рискуют остановить значительную часть отечественных промышленных предприятий, поскольку они не могут соперничать со своими зарубежными, и в первую очередь российскими, конкурентами, которым газ обходится в разы дешевле.
Закрывать образовавшуюся дыру в бюджете на Банковой решили из двух источников — внешнего и внутреннего.
Внешний источник — это в первую очередь кредиты Международного валютного фонда и торговое сотрудничество с Китаем. Проголосовав в первом чтении за пенсионную реформу, Верховная Рада помогла правительству восстановить диалог с МВФ. А первый за последние десять лет визит в Украину лидера КНР завершился подписанием сделок и проектов на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Но не стоит забывать: для того чтобы деньги МВФ дошли до Украины, президент должен довести до конца непопулярную пенсионную реформу и повысить цены на газ для населения. А вот чем должен пожертвовать Киев для того, чтобы Китай предоставил ему критически необходимый долларовый кредит, пока остается загадкой. Ряд экспертов предполагают, что этой платой может стать совместное с Китаем производство самолетов «Ан», которые, учитывая китайский профессионализм в копировании зарубежных технологий, уже через несколько лет могут получить очень похожих на себя конкурентов.
Внутренний источник — это, естественно, отечественные олигархи. Только они обладают таким объемом финансового ресурса, ради которого президент может пойти на принятие кадровых решений. И решение будет заключаться в том, чтобы дать собственнику денег возможность контролировать их расход и возврат через главный пост в Кабмине — пост премьер-министра.
Деньги отечественных супермагнатов могут зайти в бюджет и через депозиты в государственном Ощадбанке для кредитования «Нафтогаза», и через покупку облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Главное, что денег этих нужно много и нужны они прямо сейчас. Список власть имущих на Украине, располагающих такими деньгами, невелик — это Юрий Бойко, Андрей Клюев и Ринат Ахметов.
Юрий Бойко, по мнению источников «Столичных новостей», не сможет занять кресло премьера по двум причинам. Во-первых, его партнер Дмитрий Фирташ потратил почти два миллиарда долларов на приобретение трех предприятий химической промышленности — горловского «Стирола», северодонецкого и черкасского «Азотов» — и вовсю готовится к приватизации Одесского припортового завода. А во-вторых, то, что Администрацию президента и Кабмин будут возглавлять представители одной группы интересов — Левочкин и Бойко, просто нарушит паритет между донецкими группами влияния, что является недопустимым.
Андрей Клюев пока не сможет претендовать на премьерскую должность в силу того, что вложился в ряд серьезных проектов в энергетике, которые не позволяют ему отвлекать средства на решение других задач.
А вот с Ринатом Ахметовым ситуация совершенно иная. Мощь его бизнеса, который обеспечивает почти 40 проц. валютной выручки в стране, позволяет взять на абордаж даже такой ржавый и дырявый крейсер, как украинский бюджет. Понятно, что пойти работать в правительство лично самый богатый гражданин Украины не захочет, а вот поставить своего человека — совсем другое дело. До сегодняшнего дня в политических кругах считалось, что единственным и безальтернативным кандидатом Ахметова на премьерскую должность является его близкий друг — вице-премьер Борис Колесников. Но, по последним данным источников «Столичных новостей», у Ахметова появился новый и неожиданный фаворит — губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул.
Кто такой Вилкул
Днепропетровскому губернатору Александру Вилкулу в этом году исполнилось 37 лет, но его биографии могут позавидовать многие отечественные политики и управленцы. Вилкул родился в металлургическом центре Днепропетровщины — Кривом Роге, и вся его профессиональная карьера связана с металлургической отраслью. Уже в 24 года он занимал должность заместителя генерального директора по коммерческим и финансовым вопросам Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК), в 29 лет стал его генеральным директором, а к 30 годам параллельно возглавил еще и Северный горно-обогатительный комбинат (СевГОК).
Нужно отметить, что оба промышленных гиганта входят в состав корпорации «СКМ», принадлежащей Ринату Ахметову. И именно Ахметов имеет самое непосредственное отношение к взлету карьеры Вилкула как в бизнесе, так и в политике. В 2006 году Александр Вилкул становится народным депутатом по списку Партии регионов под номером 59, но продолжает контролировать работу ГОКов, занимая пост почетного президента.
В это же время кардинальные изменения происходят и в политическом истеблишменте на его малой родине — в Днепропетровской области. По результатам выборов в областной совет Партия регионов сокрушительно побеждает своих конкурентов и становится полноправной хозяйкой положения. В конкурентном противостоянии за должность главы областного совета победила группа Рината Ахметова и Бориса Колесникова, по квоте которой облсовет возглавил Юрий Вилкул — ректор Криворожского технического университета и отец народного депутата Александра Вилкула. Таким образом началась перегруппировка днепропетровской региональной элиты, в которой наряду с группами Игоря Коломойского и Виктора Пинчука появилась еще одна серьезная группа влияния.
На президентских выборах 2010 года Вилкул-младший возглавлял штаб Виктора Януковича в Днепропетровской области и показал отличный результат — 62,7 проц. При этом за Юлию Тимошенко ее земляки-днепропетровцы отдали лишь 29 проц. голосов. За такую громкую победу Вилкул был награжден должностью губернатора.
Если прогнозы источников «Столичных новостей» оправдаются и президент остановит свой выбор на кандидатуре 37-летнего днепропетровца, то Александр Вилкул не только станет самым молодым премьер-министром в истории независимой Украины, но и положит начало новой донецко-днепропетровской эпохе во власти.