Лед тронулся, господа присяжные заседатели? Говорят, «Беларуськалий» продавать будут? И кто говорит? Главный не только по тарелочкам, но и по всему остальному. Это чего-то стоит. Правда, Александр Григорьевич, как всегда, оригинален. Мелькнули два каких-то таинственных покупателя, готовых выложить объявленные 30 миллиардов. Это что — блеф? А так президент был обычен: заверил всех, что «Беларуськалий» есть достояние народа, что построят еще три завода, что народу тоже чего-то останется и т.д.
Все как всегда. Упоминание народа только вот смущает. Если это его достояние, то почему он, народ, не знает хотя бы имен покупателей? И откуда взялась эта цифра — 30 миллиардов?
Речь, правда, идет пока о 15 миллиардах. Будет ли российский (это уже понятно) покупатель платить такие деньги, захочет ли вообще покупать — пока не совсем понятно. Однако сам факт таких разговоров свидетельствует об одном: система готова признать себя несостоятельной.
* * *
Ну ладно, мы свое место знаем — оно внизу лестницы. Иерархической. Куда уж нам лезть на очень высокие терриконы, что вокруг Солигорска. Нам бы тут, внизу, в толпе разобраться. А вообще, как вверху аукнется, так внизу и откликнется.
В этом смысле заголовок в одной нашей газете сразил меня наповал. То ли это типичная оговорка по Фрейду, то ли сознательная фронда коллег… Судите сами: «Жара? А мы сажаем!» Как это понимать? Сначала глазам не поверил, потом вверху обнаружил рубрику небольшим кеглем: «Дача». Облегченно засмеялся, а то ведь и правда посадить могут — в Греции все есть, а в Белоруссии все возможно. Ничего исключать нельзя…
Теперь поговорим о парашютном спорте. Все слышали о затяжных прыжках. Это когда парашютист летит-летит себе, а за кольцо дергает непосредственно перед встречей с матушкой-землей. Рискованное занятие. Может не хватить метров. А может и парашют не раскрыться. Потом останки парашютиста будут собирать лопатой. А кто виноват? Это очень просто — тот, кто укладывал парашют. В ВДВ есть такое правило: ты укладываешь мой парашют и расписываешься, что укладывал именно ты. А я делаю то же самое с твоим парашютом. Со вторым парашютом мы проделываем то же самое. Теперь так: если лопатой собирать меня, то виноват будешь ты. И наоборот. Так что виноват тот, кто расписался на парашюте.
Самое время приступить к экономике.
Затяжной прыжок белорусской экономики на самом деле начался еще в конце 70-х. У нас тогда все было относительно хорошо. Лично подтверждаю, в Минске можно было купить вареной колбасы. Иногда. Но явления под названием «колбасная электричка» в массовом порядке у нас все-таки не было. Колхозы производили мясо, молоко. Заводы и фабрики обеспечивали граждан товарами народного потребления, а СССР в целом — «МАЗами», «БелАЗами», «Беларусами» и телевизорами «Горизонт». Все было хорошо.
Потом начало потряхивать. В начале 90-х уже затрясло основательно. Дико было видеть в ряд стоящие возле электротехнического завода трамваи и людей на крышах. Дух захватывало от вида площади Независимости (тогда еще им. Ленина) и массы людей, требующих… Чего? Тогда, по молодости лет, мне казалось, что они требуют свободы и независимости. Теперь понимаю, что требовали хлеба, чтобы было, как и раньше, сытно и стабильно. Народ всегда требует сначала хлеба, а потом зрелищ. Со временем нынешний президент все это дал.
Наслаждение еще некоторое время продлить удалось. Но затяжной прыжок слишком затянулся, пардон за тавтологию. Встреча с землей оказалась неизбежной. Кто виноват? Да все мы, без исключения, а не только тот, кто укладывал парашют. Жизнь — это не ВДВ, где все понятно и просто. Да и вообще, жизнь — это книга, в которой не стоит забывать переворачивать страницы. Правда, в отличие от книги, жизнь перечитывать неинтересно.
Да и опасно. В чем мы ныне и убеждаемся…
Как ни болела древняя белорусская экономика, а умирает. Но, что-то умирает, что-то приходит ему на смену — закон жизни. Ничего нового…
* * *
Вообще — нового уже ничего мы придумать не можем, потому что все придумано до нас. Вопрос только в том, как правильно воспользоваться тем, что известно и давно принято в остальном мире. Тут возникают самые большие сложности. Хотя бы потому, что все зависит от желания, и даже не нашего, а тех, кого мы решили поставить во главе.
— Вы знаете, я иногда думаю: а они в экономике чего-нибудь понимают? Они где учились, кто их назначал на свои посты, если такое несут? Да их всех гнать поганой метлой!..
В силу природной сдержанности на язык (внутренний), автор смягчает категоричные определения собеседника. Однако понимает их природу. Дело в том, что собеседник — предприниматель, вполне конкретный, имеющий Ф.И.О. и предприятие. Только по этой причине давайте все оставим анонимно.
Скажем, место действия — ближе к Европе, чем к Могилеву. А фигурант раньше времени вышел на пенсию, предварительно поработав в разных ипостасях в вертикали. То есть опыт у него весьма богатый, разнообразный, к тому же сохранились старые связи. Вот сидел человек на разных должностях, вбирал опыт отрицательный, но не забывал о своем, природном. Просто потому, что родился и воспитывался в западной части Белоруссии. Вы же не будете спорить, что житель Брестской или Гродненской области немного отличается от жителей других областей?
Его, так сказать, призвали на эту должность. Предыдущий директор предприятия дело завалил, оставив после себя кучу долгов и т.д. Практически предстояло все начинать сначала. Надо сказать, вышестоящая организация, под юрисдикцию которой подпадало предприятие, обязывало брать на работу инвалидов. Это было не очень просто, так как, чтобы брать, нужно было сначала создавать рабочие места. Легко ли это сделать в обычном райцентре?
Тем не менее Х., так обозначим собеседника, умудрялся это делать. За каких-то 2 — 3 года он сумел рассчитаться с долгами предприятия, выплачивать каждый год новые возникающие долги (без этого у нас — никак), увеличить среднюю зарплату с 600 до 900 тыс. руб., открыть заглохший цех по производству всяких деревянных вещей для строительства… Сейчас пытается еще открыть цех по производству чего-то каменно-бетонного. Но тут начинаются всякие подводные камни. Самую большую свинью подложило родное правительство.
Глубокомысленно говоря, вся политика последних лет привела к тому, что Х., как директор конкретного предприятия, сегодня имеет. А что он имеет? Во-первых, повысились цены на сырье. Например, на древесину. У Х. нет своих лесорубов и соответствующей техники. За все он вынужден платить лесхозу. Поэтому цены на свои изделия он тоже повышает. Как относятся к этому потребители? «Матерятся, кроют в бога и в душу. Но берут. А куда денешься, если дом нужно заканчивать?» Во-вторых, с 1 июня возросла плата за электроэнергию. Соответственно, повысилась цена на то, что предприятие производит с ее помощью. Ведь расклад, как всегда, простой: то, что я потратил для тебя, возместишь ты, потребитель. В-третьих, газ опять стал стоить дороже (предела тут, кажется, пока не видно), а котельная у Х. приспособлена под газ. Переделывать под древесину? Дешевле построить новую. Поэтому за газ придется платить все больше и больше.
Х. все-таки легче, чем другим предпринимателям, которые что-то производят. При своих связях ему проще находить заказы в госструктурах. Кому-то чего-то пошить, кому построить или помочь построить, помочь со стройматериалами — всегда есть простор для творчества. Другое дело, что потом долго приходится выбивать деньги за работу. Полдня обычно Х. тратит на поездки в инстанции и вежливые беседы с начальниками и бухгалтерами.
Дело у Х. здорово осложняется тем, что сильно не хватает оборотных средств. Кто не знает, объясняю — это такие средства, на которые предприятие живет каждодневно. Как найти выход? Продать лишние площади, которые находятся в аварийном состоянии. Предприниматели их с удовольствием купят, потому что в райцентре с площадями напряженка, а строить новое здание все равно дороже в несколько раз. Но и тут сложность. Требуется разрешение вышестоящего куратора. Опять закавыка, опять подножка.
— Вот куда ни сунешься — везде эта архаическая советская структура управления, — Х. добавляет не очень дипломатичное определение. — Так надоело…
С частниками, с приватными гражданами гораздо сложнее. Они такие привередливые, такие занозистые, что сто раз подумают — покупать за такую цену или не покупать. Не покупать — предприятию прямые убытки.
Кстати, все это называется уродливо-птичьим словом ПЧУП — производственное частное унитарное предприятие, язык сломаешь. Ну, если частное, то это все и решает. Коли так, то вы, уважаемые, первым делом должны признавать интересы частных граждан. Надо сказать, весьма и весьма привередливых. И пример под рукой. Едучи к Х. на электричке, автор стал свидетелем такой истории. В вагон входит некий мужчина и объявляет, что продает расписание движения электричек на лето. Какая-то женщина интересуется, где не будет остановок у этой конкретной электрички. Мужчина сообщает: там-то и там-то. Голос с места: «Что вы вводите нас в заблуждение?! Совсем другие остановки! Совесть имейте и отнесите ваши расписания в туалет!» Клиент всегда прав.
* * *
В скором времени не придется решать проблему забитых продукцией складов — вот какой вывод для себя я неожиданно сделал. Покупатель будет покупать только то, что ему надо, а не то, что надо продать предприятию. Все к тому идет. Вот только я не знаю, радоваться этому или как. Денег все равно пока нет. Говорят, их нужно сперва заработать. Вроде бы правильно, но заработать — как?! Кто подскажет, кто поможет? Президент? Так ведь мы ему сами платим, неплохо платим, забывая, что мы же его и наняли нами управлять. Ничего, получается, хорошего и не вышло? Продавать самые успешные предприятия — много ума не надо. Даже если продавать выгодно. Труднее сделать так, чтобы в стране все работало бы само по себе, в силу, так сказать, сложившихся обстоятельств. Беда только в том, что в Европе эти обстоятельства складывались лет триста. А нам их сложить надо оперативно: раз-два — и в дамки.
К сожалению, так не бывает. Поэтому я просто приведу более-менее точно заключительный монолог предпринимателя Х.:
— Да что ж вы хотите?! Всем придется себя ломать! Вам, мне, всем! Психику ломать надо, психологию, характер, привычки… Большевикам это было проще, к стенке — и все дела…
Хочешь жить — привыкай, а не хочешь… Ну а теперь такое не проходит, надо постепенно, помедленней, вдумчиво. У нас никакого своего пути нет и не было.
Одно только добавлю: мне себя ломать будет легче. Морально готов. За других не ручаюсь…