Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вануату и перипетии с признанием Абхазии

Вануату ищет расположения Москвы, рассчитывая на ее щедрость в обмен на признание отделившегося района Грузии

© РИА Новости / Перейти в фотобанкОбщенациональный сход абхазского народа в Сухуми
Общенациональный сход абхазского народа в Сухуми
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие мелкие бедные страны обнаружили, что дипломатическое признание – это важный ресурс, имеющий высокую рыночную ценность. Более того, это ценный ресурс, который не продается, а только предоставляется. Две островные тихоокеанские нации особенно привержены к такого рода рыночным спекуляциям: это Науру и Вануату.

Многие мелкие бедные страны обнаружили, что дипломатическое признание – это важный ресурс, имеющий высокую рыночную ценность. Более того, это ценный ресурс, который не продается, а только предоставляется.

Например, ряд стран Африки, Латинской Америки и островные нации Тихого океана обнаружили, что очень выгодно регулярно менять свою позицию в отношении официального дипломатического признания истинного правительства Китая в пользу то Пекина, то Тайваня.

Каждая такая перемена лояльности сопровождается внушительными ссудами, которые обычно оформляются как программа помощи или как займы на развитие с низкой процентной ставкой.

Две островные тихоокеанские нации особенно привержены к такого рода рыночным спекуляциям: это Науру и Вануату. Однако в 2009 году Науру расширил свою традиционную игру между Пекином и Тайванем, и стал четвертой в мире страной, официально признавшей в качестве независимых государств два отделившихся района Грузии: Абхазию и Южную Осетию.

Науру создал довольно живую экономику,  основанную на том, что страна является налоговым раем и местом для отмывки сомнительных российских денег, и в данном случае благодарность Москвы, ведшей в 2008 году войну с Грузией и оккупировавшей два эти анклава, оказалось весьма ощутимой. Науру получил от Москвы 50 миллионов долларов «гуманитарной помощи».

Видимо, этот сценарий решил повторить премьер-министр Вануату Сато Килман (Sato Kilman), заявивший в конце мая, что его правительство тоже признает Абхазию как независимое государство.

До провозглашения в 1980 году независимости, Вануату, архипелаг из 82 мелких островов, растянувшихся в длину на 1 300 километров, был совместной англо-французской колонией Новые Гебриды. Экономика это страны основывается преимущественно на сельском хозяйстве, рыбной ловле, туризме - и на том, что здесь уклончиво называют «финансовыми услугами». Вануату - налоговый рай, который дает своим банковским клиентам защиту от нескромных глаз и от законодательства, регламентирующего долговые обязательства.

Поэтому Килман, вполне вероятно, может рассчитывать на пополнение национальной казны, в обмен на признание Абхазии, подарками от Москвы. 23 мая он подписал документ об официальном признании Абхазии, министр иностранных дел которой, Максим Гунджия, подтвердил, что копия этого заявления, переданная Вануату курьерской почтой, уже в пути.

«Никто никому ни за что не платит», - заявил Гунджия в ответ на прямо поставленный перед ним вопрос. Но если он, вероятно, может с полным основанием говорить о собственном правительстве, то о Москве он не вправе высказываться столь же определенно.

Однако через три дня возникла неловкая ситуация, когда посланник Вануату в Организации Объединенных Наций, Дональд Калпокас  (Donald Kalpokas), заявил, что ему ничего не известно об этом жесте. Более  того, он добавил, что «спросил в столице, верно ли это, и получил категорически отрицательный ответ».

Однако через пару дней после этого министр иностранных дел Вануату, Альфред Карло (Alfred Carlot) выступил с заявлением, записанным на видео, о том, что – да, его правительство признало независимость Абхазии.

И так было до 16 июня, когда в бурной внутренней политике Вануату произошел очередной катаклизм. Верховный суд в столице, Порт-Вила, вынес определение, что избрание парламентом в декабре прошлого года Килмана на должность премьер-министра было незаконным, поскольку оно не было проведено путем тайного голосования.

Килман был отстранен от должности, и исполняющим обязанности премьер-министра до того, как парламент проведет новые, организованные должным образом выборы был назначен Эдвард Натапеи (Edward Natapei).

Если подумать, довольно странно, что в такой ситуации, когда есть много более насущных вопросов, которыми приходится заниматься, одним из первых актов Натапеи в первые дни после того, как он приступил к своим новым обязанностям, стало изменение позиции страны в отношении признания Абхазии.

В его заявлении указано, что только Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру признали Абхазию, а Организация Объединенных Наций и все прочие страны в мире считают эту территорию неотъемлемой частью Грузии. Признание государства Вануату, по его словам, было отозвано.  И такая политика больше не может быть действенной.

26 июня парламент Вануату провел выборы по всем правилам, тайным голосованием, и Килман одержал победу над своим соперником,  Сержем Вохором (Serge Vohor), бывшим премьер-министром, при 29 голосах против 23 на заседании, в котором приняли участие 52 члена парламента.

Впрочем, у Килмана восстановление официального признания Абхазии, может быть, и не окажется одним из первых пунктов повестки дня. Килман заявил, что он хочет в срочном порядке рассмотреть распоряжение, отданное Натапеи во время его краткого пребывания на посту премьер-министра, в соответствии с которым Килман и все его министры должны возместить зарплаты, выплаченные им в период их пребывания у власти с декабря прошлого года, после технически незаконно проведенных выборов.

Затем еще есть юридическая жалоба, поданная Натапеи, который заявляет, что якобы Килман и четыре его министра лжесвидетельствовали во время дачи показаний в Верховном Суде.

Не приходится сомневаться в том, что, когда с этими неприятностями разберутся, вопрос о признании Абхазии (и благодарности Москвы) вновь выплывет на поверхность.

Обсуждение
Комментариев: 10
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
о
ой
4 июля 2011, 14:05
денег не дали
АГ
Александр Глушков
4 июля 2011, 14:18
Канадцы как бы сами противоречат выводам комиссии СБСЕ. Что это, как не вмешательство в чужие дела?
P
Pluto999
4 июля 2011, 14:20
ТАЙНЫ ВАНУАТУ pluto9999.livejournal.com/960.html "Последняя гастроль" господина Калпокаса МИД Вануату заявил о намерении отозвать чересчур активного дипломата (копия статьи: newsland.ru/news/detail/id/730954/cat/94/) pluto9999.livejournal.com/1129.html НОВЫЕ ТАЙНЫ ВАНУАТУ: Заговор против Вануату Известный американский журналист и аналитик, бывший офицер разведки ВМС США Уэйн Мэдсен считает, что скандал, поднятый вокруг признания Абхазии, был результатом действий западных спецслужб и их вануатских пособников и являлся частью неудавшегося "конституционного переворота". Премьер-министр Вануату Килман собирается признать не только Абхазию, но и Палестину, поэтому утопить его хотят и Грузия, и Израиль. Плюс Австралия, шпиона которой, причем еврея (МОССАД?), Килман выслал за кражу секретной правительственной переписки. Плюс США, с подозрением относящиеся к этому другу Китая. По мнению Мэдсена укрощение и показательная порка Вануату должны были стать уроком для малых стран региона - вот что бывает с теми, кто действует вопреки позиции Запада, и вот что будет с теми, кто осмелится поддержать не только Абхазию, но и Палестину. Посол в ООН Калпокас намеренно саботировал действия своего МИД, действуя по указаниям США и Израиля. Cобытия на Вануату это часть "большой игры" Израиля по срыву сентябрьского голосования в ООН по палестинскому вопросу. Верить или не верить Мэдсену решайте сами - он конспиролог и любитель сенсаций, но личность он весьма известная - именно он обвинил Обаму, что тот не является гражданином США. Еще одна статья того же Уэйна Мадсена на ту же тему "Океания-Израиль-Палестина, Океания-Грузия-Абхазия и ЮО": inosmi.ru/australia/20091218/157072286.html Рявкнувшие Моськи ("Online Journal", США) Уэйн Мэдсен (Wayne Madsen) 18-12-2009 "Московский комсомолец" подводит сегодня итоги скандала: www.mk.ru/politics/article/2011/07/03/602500-krutyie-povorotyi-vanuatu-.html www.mk.ru/blog/posts/451-tayna-vanuatu.html Московский Комсомолец № 25683 от 4 июля 2011 г. "В мини-государстве опять поменялась власть, и оно опять признаёт Абхазию. В этой истории победившей стороной является, безусловно, Вануату: маленькая страна, о существовании которой до сих пор мало кто знал, сделала себе бесплатный пиар. А проигравшей - Грузия, которая предстала перед миром страной, где чиновники высшего уровня и ведущие СМИ лгут без всякого стеснения."
P
Pluto999
4 июля 2011, 14:48
Мэдсен на inosmi Выступления Мэдсена на Russia Today: www.inosmi.ru/video/20101225/165180906.html Конфликт двух Корей может перерасти в ядерный ("RT", Россия) www.inosmi.ru/video/20100731/161739708.html Южнокорейская газета пишет, что Северная Корея не топила корабль ("RT", Россия) www.inosmi.ru/video/20100601/160303243.html "Атака южнокорейского корвета - подстава" ("RT", Россия) www.inosmi.ru/video/20100217/158221559.html Мэдсен: Клинтон должна перестать наклеивать ярлыки на другие страны ("RT", Россия) www.inosmi.ru/multimedia/20091205/156852316.html Microsoft сотрудничает с американской разведкой ("RT", Россия) www.inosmi.ru/multimedia/20091126/156702308.html У Израиля проблемы с ядерным арсеналом ("RT", Россия) www.inosmi.ru/video/20090929/253098.html Ющенко "задирает кровавую рубашку" ("RT", Россия) Статьи Мэдсена: www.inosmi.ru/politic/20100518/160006680.html Обама и Клинтон давят на Медведева по делу Ходорковского ("Online Journal", США) Уэйн Мэдсен (Wayne Madsen) inosmi.ru/usa/20100511/159839842.html Сокрытие преступления: Нефтяная политика BP и вырисовывающаяся экологическая мегакатастрофа ("OilPrice", США) www.inosmi.ru/world/20050328/218408.html Харири, возможно, был убит, поскольку мешал строительству военно-воздушной базы США в Ливане ("Online Journal", США) inosmi.ru/australia/20091218/157072286.html Рявкнувшие Моськи ("Online Journal", США)
t
textliner
4 июля 2011, 17:36
Для маленьких государств большая удача - когда о них никто не знает.
S
Scorpio2011
4 июля 2011, 14:25
Бла бла бла. Как всегда неуважают маленькие народы. И вот это называется демократией. .
v
veterinar
4 июля 2011, 15:10
Допрыгаются эти островитяне! Войдут в историю, как поджигатели Третьей мировой (горячей)!
t
textliner
4 июля 2011, 17:38
Или сделают непотопляемым авианосцем, или потопют. Жалко!
C
Chodkiewicz
4 июля 2011, 18:23
Жители Вануату кушать не могли, пока не признали известные каждому жителю этой высокообразованной страны, Абхазию и Осетию
P
Pluto999
5 июля 2011, 14:00
Только о деньгах и думаете, господа Может быть и деньги, а может и не только деньги. Тут могут быть и другие соображения. Министр иностранных дел Вануату Карло, сообщая о признании Абхазии, упомянул, что это решение соответствует общему курсу внешней политики страны, направленной на деколонизацию. Можно предположить, что он рассматривает Абхазию как колонию Грузии. Вануату с момента получения независимости известна как активный участник процесса деколонизации - в 90-е годы ее представитель даже возглавлял Комитет ООН по деколонизации: 1990 - chairman of the United Nations' Special Committee on Decolonization, in keeping with Vanuatu's long-standing efforts in that field. До сих пор Вануату является главным участником процесса деколонизации в регионе, выступая на стороне аборигенов Западного Папуа, Новой Каледонии, Французской Полинезии и других колониальных владений, особенно в отношении родственных им меланезийских племен. Вануату официально представляет интересы сепаратистов Западного Папуа, которые give full mandate to the government of Vanuatu, в международных организациях. (А положение в Западном Папуа очень похоже на ситуацию в Абхазии в начале 90-х.) Согласно опросам около 90 процентов вануатцев поддерживают предоставление независимости Западному Папуа. Вопрос Западного Папуа имеет для Вануату даже большее значение, чем для Польши положение в Белоруссии. Он оказывает заметное влияние на политическую борьбу в стране и настроение избирателей. Связка "независимость-Абхазия-Папуа" всплывала и дискуссиях о целесообразности признания Абхазии в вануатских СМИ.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем