Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Милитаризация Арктики

© Reutersканада арктика северный ледовитый океан
канада арктика северный ледовитый океан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Канада объявила о том, что она будет проводить крупномасштабные учения в Арктике. НАТО также объявила о своих претензиях на Арктику. Что можно сказать по поводу милитаризации Арктики?

Интервью с Риком Розоффом (Rick Rozoff), менеджером веб-сайта Stop NATO и ответственным по работе с подписчиками, а также постоянным автором Global Research.ca

Джон Роблс: Канада объявила о том, что она будет проводить крупномасштабные учения в Арктике. НАТО также объявила о своих претензиях на Арктику. Что вы можете сказать по поводу милитаризации Арктики?


Рик Розофф: Это уже происходит, и довольно интенсивным образом, на протяжении последних нескольких лет. Я думаю, что следует прежде всего сказать о том, что министр обороны Канады Питер Маккей (Peter MacKay) на прошлой неделе в сопровождении высокопоставленного военачальника Уолтера Натынчика (Walter Natynczyk), которому, кстати, прочат один из высоких постов в НАТО – по крайней мере Канада его активно поддерживает, - посетил расположение канадского военного контингента в Афганистане. В ходе своего визита он заявил, что ставшие теперь регулярными канадские «учения по защите суверенитета» в Северном Ледовитом океане под кодовым названием «Операция Нанук» в этом году будут самыми крупными, и в них будут участвовать по меньшей мере тысяча канадских военнослужащих.

Прошлогодняя «Операция Нанук» была также крупнейшей на тот момент, и тогда в этих учениях приняли участие 900 канадских солдат и офицеров. Однако, как мне кажется, более показательным, чем количество задействованного военного контингента, было то, что впервые – а эти учения проходят с 2007 года и называются «учениями по защите суверенитета» - они были проведены как непосредственный ответ на возобновленные российские претензии в районе Северного Ледовитого океана, и особое место в этих претензиях занимают хребты Ломоносова и Менделеева.

- А каково нынешнее состояние спорной зоны в районе хребта Ломоносова?

- Решение по этому вопросу должна принять Организация Объединенных Наций. Эти претензии почти не упоминались администрацией Михаила Горбачева в последние годы существования Советского Союза. Однако Россия в течение уже примерно шести лет вновь заявляет о своем интересе к Арктике, и делает это по целому ряду причин.

Примерно два или три года назад в США было опубликовано геологическое исследование, в котором было высказано предположение о том, что примерно 30% пока еще не обнаруженных месторождений природного газа и 13% неразведанных запасов нефти находятся в районе Северного Ледовитого океана.

Таким образом, речь идет о природных ресурсах. Конечно, в настоящее время полярная ледяная шапка начинает таять, и открытие активно обсуждаемого Северо-Западного прохода у берегов Канады, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, позволит многим странам – в том числе Китаю – отказаться от использования Панамского канала или от еще более длинных морских путей для коммерческого судоходства, с также для доставки энергетических ресурсов, и поэтому Арктика приобретает в настоящее время все большую – и не только экономическую, но и, можно сказать, геостратегическую значимость.

Россия просто делает то, что на ее месте делала бы и была бы обязана делать любая страна,  -  она преследует свои национальные, экономические и другие интересы в Арктике.

В ответ на это Канада стала проводить регулярные военные учения в Арктике – маневры под названием «Операция Нанук». И в прошлом году, как я уже сказал, впервые в них приняли участие военнослужащие других стран, и этими другими странами были Соединенные Штаты и Дания.

Соединенные Штаты и Дания вместе с пятым претендентом на Арктику Норвегией являются, конечно же, членами Организации Североатлантического договора (НАТО).

Среди всех претендентов только Россия не является членом этой организации. Парадоксально, или показательно – как угодно, - то, что Дания и США являются единственными странами, вовлеченными в прямые территориальные споры с Канадой – в случае с Соединенными Штатами речь идет о Море Бофорта, права на которое одновременно предъявляют американский штат Аляска и канадская Территория Юкон. С другой стороны, есть еще Восточный остров – иногда его называют Остров Ганса, - права на который предъявляют как Дания, владеющая Гренландией, так и Канада. Несмотря на реально существующие споры между США и Канадой, а также между Канадой и Данией, эти три члена НАТО в августе прошлого года приняли участие в  «Операции Нанук 2010», и это было ясным указанием на то, что они смыкают ряды против единственного претендента, не являющегося членом НАТО, то есть, конечно же, против России.

- Вы считаете, что у НАТО есть интересы в Арктике?

- Да, несомненно. И НАТО это признает. В январе 2009 года, в последние дни правления администрации Дж. У. Буша, Белый дом издал президентскую директиву по национальной безопасности, Директиву 66, и речь в ней шла об Арктике.

Помимо прочего, в ней утверждалось, что Соединенные Штаты не только ведут тяжбу с Канадой по поводу Моря Бофорта, но США также считают Северо-Западный проход международными водами, тогда как Канада исходит из того, что он полностью принадлежит ей.

В Директиве по национальной безопасности № 66 говорится, в частности, о том, что военные корабли США и самолеты должны иметь свободный проход через эту территорию.

Спустя примерно пару недель после этого Организация Североатлантического договора (НАТО) провела беспрецедентный саммит в Исландии, который был посвящен, как сообщалось, перспективам безопасности в районах крайнего севера, и тогда НАТО открыто признала наличие у нее стратегических интересов в Арктическом регионе.

Эта встреча проходила на самом высоком уровне. В ней принял участие не только Генеральный секретарь НАТО, но и два самых главных военных руководителя - верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, который, как вам известно, был к тому же американцем, и верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО по трансформации, штаб-квартира которого расположена в Норфолке, штат Виргиния, а также глава Военного комитета НАТО.

Они там не вели разговоров о погоде. Было ясно, что НАТО теперь считает Арктику еще одной зоной своих интересов. И это очень хорошо вписывается в новую стратегическую концепцию НАТО, которая была одобрена на саммите этого военного блока в Лиссабоне в ноябре прошлого года. В этом документе особо подчеркиваются так называемые вопросы энергетической безопасности, и Альянс призван выполнить назначенную им самим роль, или миссию, по защите энергетической безопасности в Каспийском море, в Гвинейском заливе и, по сути, везде в мире – и, конечно, теперь еще и в Арктике.

- И что там следует защищать?

- Как я полагаю, интересы ведущих членов НАТО – Соединенных Штатов, Франции, Британии, Германии, Италии и так далее – от всего остального мира.