Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Баку и Ереван прижаты к стене

Ответить отказом президенту РФ - выше их сил, а согласиться...

© РИА Новости Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкД.Медведев начал в Казани переговоры по карабахскому урегулированию с И.Алиевым и С.Саргсяном
Д.Медведев начал в Казани переговоры по карабахскому урегулированию с И.Алиевым и С.Саргсяном
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ не оставляет времени президентам Армении и Азербайджана для серьезного обдумывания дальнейших ходов. Создается впечатление, что конфликтующие стороны на самом деле не на шутку разозлили лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, прежде всего президента России Дмитрия Медведева.

Россия в качестве страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ не оставляет времени президентам Армении и Азербайджана для серьезного обдумывания дальнейших ходов. Создается впечатление, что конфликтующие стороны на самом деле не на шутку разозлили лидеров стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, прежде всего президента России Дмитрия Медведева. Но об этом чуть позже...

Как известно, 6 июля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян был вызван «на ковер» в Москву к главе МИД РФ Сергею Лаврову. Немного спустя С.Лавров сам прибыл в Ереван и передал главе армянского государства Сержу Саркисяну предложения и послание президента Дмитрия Медведева по урегулированию карабахского конфликта. Он также отметил, что сразу после встречи отбывает в Баку, где передаст президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву аналогичное послание от Д. Медведева.

С.Лавров добавил, что президент Армении подтвердил высокую оценку действий сопредседателей МГ ОБСЕ и личных усилий президента РФ, выразил заинтересованность в скорейшем достижении реального прогресса по нагорно-карабахскому урегулированию.

По словам С.Лаврова, президент Армении Серж Саркисян обещал, что внимательным образом изучит послание и предложение президента России Дмитрия Медведева и подготовит свой ответ. «Теперь мы ждем ответа. Серж Азатович заверил, что такой ответ поступит в ближайшее время», - сказал глава МИД РФ.

В свою очередь глава МИД Армении Э.Налбандян считает возможным подвижки по согласованию основных принципов по Карабаху: «Я думаю, что если Азербайджан снимет свои поправки - 10 поправок, которые он выдвинул в Казани, то такое продвижение будет возможно».

Москва снова на уровне МИД подтвердила, что выступает против изменения нынешнего формата МГ ОБСЕ. «Устоявшийся формат Минской группы ОБСЕ и деятельность сопредседателей в лице России, США и Франции признаны сторонами конфликта как эффективный и достаточно дееспособный инструмент содействия урегулированию», - заявил 7 июля на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. По его словам, недавняя трехсторонняя встреча в Казани дала возможность надеяться на продвижение в урегулировании нагорно-карабахского конфликта «и на то, что стороны примут основные принципы урегулирования перехода к более сложной фазе переговоров и разработке мирного соглашения». «Речь идет об устоявшемся за долгие годы формате. История создания Минской группы ОБСЕ уходит корнями в начало девяностых годов. Несмотря на различные периоды развития конфликта, она показала, что ее потенциал далеко не использован: сопредседатели стараются действовать ответственно, энергично, помогая Еревану и Баку выходить на нужные договоренности», - заявил он. На этом фоне С.Саркисян 7 июля имел телефонную беседу с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Собеседники обсудили вопросы, касающиеся текущего этапа урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Был затронут также вопрос дальнейшего развития армяно-американских двусторонних отношений. Отмечается, что телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Нельзя сказать, что страны-сопредседатели в эти дни обделили вниманием азербайджанскую сторону. 6 июля глава МИД Азербайджана сдавал «экзамен на искренность» перед министром иностранных дел Франции Аленом Жюппе. И тут нельзя не заметить, что дипломатический процесс снова входит в активную фазу.

Думается, что министры иностранных дел России и Франции на предварительном этапе распределили роли. Ведь в дипломатических кругах уже ни для кого не является секретом, что диалог между министрами иностранных дел России и Азербайджана так и не вышел на доверительный уровень. А вот с главой МИД Армении Э.Налбандяном С.Лавров, как говорится, «на короткой ноге». Во-первых, Э.Налбандян, как и С.Лавров, дипломат со стажем, а во-вторых, нынешний министр иностранных дел Армении долгое время работал послом своей страны в России. Несмотря на эти подробности, все контакты и консультации формируют единый фон, где главной целью является поиск прорыва.

С.Лавров уже провел в Баку переговоры с президентом Азербайджана и передал ему послание Д.Медведева. Россия рассчитывает, что Азербайджан отреагирует на идеи, которые содержатся в личном послании президента Дмитрия Медведева по проблеме нагорно-карабахского урегулирования, сообщил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт внешнеполитического ведомства России. «Предложения я передаю вам. Рассчитываю, что после их изучения вы отреагируете на изложенные идеи», - сказал С.Лавров, вручая документ президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

«Через несколько дней в Россию с официальным визитом прибудет министр иностранных дел Азербайджана. Состоится обмен грамотами о ратификации договора о Государственной границе между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, будет принят целый ряд решений, нацеленных на укрепление нашего внешнеполитического сотрудничества», - отметил С.Лавров.

При этом стало известно, что уже на следующей неделе сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершат визит в регион конфликта. Как сообщает АПА, об этом журналистам сказал посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. Посол сказал, что точная дата визита пока не известна. По его словам, маршрут визита сопредседателей также не известен: «Самое главное - переговоры по урегулированию карабахской проблемы продолжатся». Несмотря на отсутствие конкретных результатов на казанской встрече президентов, М.Брайза указал на наличие определенного прогресса: «Сопредседатели прибудут в регион для того, чтобы поддержать этот прогресс. Мы наблюдаем этот прогресс и надеемся, что сопредседатели достигнут того, чтобы продвижение продолжалось».

Таким образом, максимум через неделю конфликтующим сторонам придется дать конкретный ответ на предложение Д.Медведева, которое, надо полагать, выдержано в конкретном тоне. Одним словом, мирные переговоры по карабахскому урегулированию подошли к ответственной черте, после которой, скорее всего, конфликтующим сторонам придется сделать непростой, а может быть, и болезненный выбор. Обращает на себя внимание то, что серьезные эксперты, как с азербайджанской, так и армянской стороны, максимально осторожны в комментариях сложившейся ситуации.

Срыв пятилетнего раунда переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта может вызвать самые негативные последствия. Об этом, как сообщает 1news.az, заявил депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков, комментируя итоги состоявшейся в июне в Казани встречи президентов Азербайджана, Армении и России и ожидания от визита в регион главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова. «В Казани не удалось подвести стороны к подписанию документа, но все прекрасно понимают, что если этот пятилетний переговорный раунд не приведет к какому-то результату, то последствия будут самые негативные. То есть начинать новый переговорный раунд после неудачи, которая связана с пятилетними переговорами, будет сложно, а это означает, что вероятность резких, негативных, военных сценариев развития ситуации существенно возрастает», - подчеркнул он.

Очевидно, «понимая, что, в общем-то, осталось сделать последний шаг, Россия, поддержанная и американцами, и европейцами, будет стремиться к какому-то подписанию, к подведению сторон конфликта к принятию Мадридских принципов». «Сейчас ощущается, что какие-то вопросы, по которым нет согласия, хотят вывести за скобки, оставить их уже на период работы над рамочным мирным договором, а то, что уже согласовано, подписать. Если принять во внимание, что открытым остается самый существенный вопрос, из-за которого стороны не могут прийти к согласию, а именно: статус Нагорного Карабаха, чувствуется, что Армения хочет через вопрос о референдуме, в угодной для нее форме, добиться принятия Азербайджаном теоретической возможности отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана.