Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Таджикские ОПГ в России. Правда и миф

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТаджикские трудовые мигранты в вагоне поезда Москва-Душанбе
Таджикские трудовые мигранты в вагоне поезда Москва-Душанбе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Начиная с середины 90-х за таджикскими мигрантами в России закрепились два ярлыка – «гастарбайтер» и « наркоторговец». Однако в последнее время сюда прибавился еще один - член ОПГ. Растущий уровень преступности среди граждан Таджикистана обусловлен прежде всего постоянно возрастающей миграцией представителей этого государства на территорию России, часть из которых, не найдя места на рынке труда, добывает средства к существованию противоправными способами.

«В России все громче заявляет о себе новая преступная сила - таджикские организованные преступные группировки». Об этом с тревогой сообщила недавно газета «Московский комсомолец». Действительно ли столь серьезны эти опасения и, если да, что побуждает наших соотечественников вступать на преступный путь?

Начиная с середины 90-х за таджикскими мигрантами в России закрепились два ярлыка – «гастарбайтер» и « наркоторговец». Однако в последнее время сюда прибавился еще один - член ОПГ (организованной преступной группировки).

Наркоторговля уже не в моде?

Растущий уровень преступности среди граждан Таджикистана обусловлен прежде всего постоянно возрастающей миграцией представителей этого государства на территорию России, часть из которых, не найдя места на рынке труда, добывает средства к существованию противоправными способами, - сообщает пресс-центр МВД России. Согласно официальным данным, большинство осужденных таджиков с середины 90-х до 2010 года обвинялись в провозе и торговле наркотиками.

По сообщению управления по борьбе с незаконным оборотом ГУВД Москвы, только в столице в незаконный оборот наркотиков вовлечено от одного до полутора тысяч таджиков. Однако следует различать тех, кто вовлечен в организованные группировки, и тех, кто занимается мелкооптовой и розничной торговлей.

Таджики, как розничные продавцы, редко связаны с организованными преступными группировками, - считает Эмиль Паин, генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований России. - Последние предпочитают иметь дело с устойчивыми и разветвленными сетями розничной торговли, в том числе с цыганскими и кавказскими, а уличных торговцев-таджиков считают менее надежными партнерами. Зачастую они привозят небольшие партии героина, чтобы заработать денег и свести концы с концами.

Возможности таможенного контроля и навыки таможенников совершенствуются как в России, так и в государствах Средней Азии. Это привело к тому, что количество контрабандистов, перевозящих героин в сравнительно небольших количествах, заметно сократилось.

Бей своих, чтобы чужие боялись


Только по официальным данным, в прошлом году в Москве было зарегистрировано более 1,3 млн. мигрантов, значительная часть которых — выходцы из Таджикистана. Кроме строительных работ наши соотечественники все чаще включаются в различные сферы услуг, мелкий и средний бизнесу. Этот денежный оборот привлек в Россию и таджиков-рэкетиров.

В России рэкэтом граждане Таджикистана занимаются давно, - говорит председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.- Однако их деятельность носит узкий характер - наши граждане эксплуатируют своих же сограждан. В основном они действуют на рынках и строительных объектах. Делается это не в открытую. Под предлогом «крышевания» или посредничества таджикские рэкетиры берут определенную сумму денег у своих земляков - продавцов, строителей и других. Иногда в дело идут другие ходы. Например, заставляют покупать дешевую одежду или обувь втридорога. Тех, кто выражает несогласие, жестоко избивают. Подчас их действия остаются безнаказанными.

Не последнюю роль в создании таких группировок играет такое явление как местничество.

Мы все знаем разобщенность наших земляков, очень часто среди них распространено деление по земляческим признакам. Гражданская война еще больше разобщила таджиков, породив в то же время абсолютный правовой нигилизм и безграмотность, - отметил эксперт Абдулло Курбонов. При этом он ссылается на данные МВД Таджикистана о том, что около 40% преступлений, которые совершают наши граждане на территории России, совершены в отношении своих же земляков.

«Дружба народов» в деле

Между тем, самой опасной тенденцией российские специалисты считают сращивание таджикской мафии с кавказскими ОПГ, пишет «Московский комсомолец». Эксперты связывают это в первую очередь с религиозной общностью. На сегодняшний день, по данным спецслужб, заметна тенденция слияния таджикских преступных группировок с такими же объединениями из Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Чечни, которые проводят совместные операции. В первую очередь это касается таких преступлений, как нападения на перевозчиков денег, похищения людей, вымогательства. В пример сказанному источники приводят преступление, совершенное в июне прошлого года на Тихорецком бульваре Москвы. Разбойники напали на предпринимателя из Китая и похитили около 300 тысяч долларов. Вскоре полицейские задержали пятерых участников нападения, среди которых оказались двое рецидивистов родом из Карачаево-Черкесии и трое таджикских граждан.

Конечно, в преступных группировках участвуют люди различных национальностей. Но серьезных группировок, где бы «рулили» таджикские граждане, практически нет, - считает российский предприниматель Сергей Каленник. – Дело в том, что уже давно все зоны интересов распределены между российскими и другими ОПГ и если таджикские группировки посягнут на их территории, могут получить «по шапке».

ОПГ – рычаг давления?

Обычно против организованных преступных группировок принято бороться всем миром. Но найти общий язык Таджикистану и России в этом вопросе удается не всегда.

Коррупция во властных органах азиатской державы — дело обыденное, уровень взяточничества в полиции несопоставим даже с нашими правоохранительными органами, - пишет «МК». - Стоимость нового паспорта, к примеру, для преступника, скрывающегося от правосудия, составляет от 30 до 100 долларов. За эти деньги “рождается” новая, кристально честная личность. За тяжкие преступления, совершенные в России, на родине преступников ищут спустя рукава, случаи выдачи криминальных авторитетов единичны. Силовики из Таджикистана также закрывают глаза на путешествия своих соотечественников по чужим документам.

Свой взгляд на причины слабого взаимодействия между таджикскими и российскими правоохранительными органами выразил Азизулло Миров, проработавший около 20 лет в силовых структурах РТ:

Самый яркий пример: в 2009 году правоохранительными органами Российской Федерации за совершение ряда тяжких преступлений была задержана ОПГ, возглавляемая Абдукахором Абдурахимовым, жителем Исфары, находившимся в розыске в Республике Таджикистан за совершение особо тяжких преступлений.

Следствием было установлено, что Абдурахимов создал на территории России устойчивую вооруженную группу (банду), в целях нападения на граждан, руководил бандой, и участвовал в совершаемых ею нападениях. Членам банды инкриминировано участие в преступлениях, ответственность за которые предусмотрена статьями 209, 162, 163, 325, 317 и 226 УК РФ.

По подозрению к причастности в совершении данных преступлений сотрудниками правоохранительных органов России в милицию были доставлены члены данной ОПГ, находящиеся в розыске на территории Республики Таджикистан. Однако в последующем все были отпущены.

Один из них, Сухроб Вахобов, был ликвидирован позже при оказании вооруженного сопротивления 28 октября 2010 года в ходе проведения спецоперации на территории Исфаринского района Согдийской области. Второй, Хайдар Бобоев, был задержан в ходе проведения спецоперации в Раштской долине. По его показаниям, он до февраля 2010 года находился на территории Москвы, где вместе с Абдурахимовым занимался грабежами, разбоями и вымогательствами, о чем свидетельствуют даже видеосюжеты с его участием, показанные по телеканалам Российской Федерации в программе «Дежурная часть».

- Я ни в коем случае не хочу обвинить всю российскую милицию или сказать, что взаимодействие вообще отсутствует. Взаимодействие – это «палка о двух концах», и если она хромает, то виноваты в этом обе стороны. В данном же случае речь идет о политическом заказе, когда российские власти, пытаясь решить вопросы усиления своего влияния на Таджикистан, используют все рычаги, в том числе и не очень этичные, - говорит Миров.

Мафия или миф?

Между тем, глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский считает проблему «иногородней преступности» искусственно преувеличенной.

- Считаю преступным навешивать на мигрантов ярлык преступников. Знаете, мне уже тошно повторять из года в год одну и ту же цифру: на мигрантов приходится только 3,5 процента от общей преступности по России, причем около трети связано с использованием поддельных документов. Это официальная статистика МВД, ни у кого других данных по стране нет и быть не может, - заявил глава ФМС в интервью «Российской газете».

По мнению таджикского эксперта Абдулло Курбонова, попытка введения в обиход термина «таджикская мафия» далеко не нова:

- Таким же образом действовал Запад в отношении СССР, и после его развала, в отношении России. Как писал в своей статье «Русская мафия – мифы и реальность» известный эксперт по организованной преступности Владимир Овчинский, словосочетание «русская мафия» – это проверенное оружие информационно-психологического воздействия, которое эффективно сработало и в конце 80-х, при развале СССР, и в середине 90-х, при массированной западной экспансии в экономику и политическую жизнь России». И сейчас определенные круги в России стараются внедрить в сознание обывателей словосочетание «таджикская мафия». Я уверен, что этот термин носит в данном случае политический характер, ничем не подтверждаясь в реальности.