Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Подушка безопасности для «Единой России»

Структура «Единой России» формируется под Владимира Путина

© РИА Новостиофиса Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия"
офиса Центрального исполнительного комитета партии Единая Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Региональные списки партии «Единая Россия» могут возглавить «наиболее успешные» вице-премьеры и министры правительства, сообщает российская пресса. В этой связи называются имена Виктора Зубкова, Игоря Шувалова, Александра Жукова, Вячеслава Володина, Сергея Шойгу и других чиновников высшего ранга. Эксперты отмечают смену акцентов в предвыборной тактике партии власти.

Региональные списки партии «Единая Россия» могут возглавить «наиболее успешные» вице-премьеры и министры правительства, сообщает российская пресса. В этой связи называются имена Виктора Зубкова, Игоря Шувалова, Александра Жукова, Вячеслава Володина, Сергея Шойгу и других чиновников высшего ранга. Эксперты отмечают смену акцентов в предвыборной тактике партии власти.

Вице-премьеры и министры войдут в партийный список «Единой России» по квоте Общероссийского народного фронта. На прошлой неделе группа общественных деятелей Волгоградской области уже попросила вице-премьера Виктора Зубкова баллотироваться в Государственную думу от их региона. Предполагается, что глава МЧС Сергей Шойгу будет на парламентских выборах представлять Новосибирскую или Иркутскую область, министр природных ресурсов Юрий Трутнев – Пермский край, вице-премьер Вячеслав Володин будет баллотироваться на своей малой родине – в Саратовской области. Другой вице-премьер, Игорь Сечин, уже побывал на открытии Невинномысской ГРЭС в Ставропольской области – ожидается, что он возглавит список «Единой России» в этом южном регионе.
 
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает включение членов правительства в список оптимальным решением – даже несмотря на невысокий рейтинг ряда министров и вице-премьеров:
 
– Включение министров в списки «Единой России» – это еще один удачный предвыборный ход команды Владимира Путина, которая в правящей партии занимается обеспечением выборов. Это не новый способ, он применялся ранее в отношении к самой «Единой России». Тот факт, что министры идут от имени Народного фронта, должен свидетельствовать об усилении всенародной поддержки правящей партии. Народный фронт таким образом выступает своеобразной подушкой безопасности для «Единой России». Теоретически, конечно, он может «рассосаться» после выборов, потому что не обладает юридическим статусом. А может быть, «Единая Россия» поменяет не только свой статус, но и название, то есть произойдет ребрендинг правящей партии. Если на прошлых выборах количество министров, входящих в списки «Единой России», было крайне ограниченным, то теперь решили, видимо, взять числом: количество министров и вице-премьеров зашкаливает. , – сказал Алексей Мухин.
 
На парламентских выборах 2007 года большинство региональных списков партии «Единая Россия» возглавляли губернаторы. Региональные выборы весны 2011-го продемонстрировали исчерпанность прежней тактики, и в «Единой России» теперь ломают голову над тем, как эффективнее использовать административный ресурс на фоне падения популярности партии власти, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:
 
– Ситуация с формированием списков «Единой России» - свидетельство попыток решить проблему кадрового голода, в который власть загнала сама себя, отменив выборы губернаторов, выборы депутатов по мажоритарным округам в Государственную думу, массово отменяя выборы мэров. В результате власть сплошь состоит из малопубличных чиновников, которые зачастую откровенно непопулярны. То, что было весной, когда в пяти регионах губернаторы в списках отсутствовали, – это не от хорошей жизни. В современных условиях губернаторы, скорее, даже наносят электоральный ущерб, чем дают дополнительные голоса. Сегодня в глазах людей «Единая Россия» и власть – одно и то же. Если есть непопулярный губернатор, мэр, то автоматически недовольство им переносится на абсолютно всю вертикаль. И власть пытается эту проблему решать, как может.
 
Весной зачастую вставляли в списки малоизвестных людей, видимо, исходя из того, что кандидат, которого никто не знает, лучше, чем кандидат с антирейтингом, - ведь он хотя бы не раздражает. Но это, в общем, не решает никаких проблем. Стали «скрести по сусекам»: Народный фронт, попытки привлечь «недововлеченных» спортсменов, певиц...

Что касается федеральных политиков... Тот же Шойгу в 2007 году был в списке в Государственную думу по Ставропольскому краю, и кампания там прошла по очень жесткому сценарию, когда край фактически был полностью зачищен от очень сильной оппозиционной группировки бывшего мэра Ставрополя Кузьмина. Возможно, и сейчас делается ставка на то, что федеральный ресурс в ряде регионов сможет задавить на корню любые оппозиционные поползновения, уничтожить любые возможности для оппозиции провести в этих регионах качественные кампании, – полагает Александр Кынев.
 
Руководство «Единой России» на днях обвинило КПРФ в том, что компартия копирует идеи и проекты пропутинского Народного фронта. «Плагиат – это всегда признак интеллектуальной слабости и прямой путь к поражению», – заявил исполняющий обязанности секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов. Между тем, независимый политолог Дмитрий Орешкин убежден, что партия власти, ничего нового не изобретая, возвращается к старой советской модели управления страной:
 Возможно, это акцент на то, что федеральный ресурс в ряде регионов сможет задавить на корню любые оппозиционные поползновения, уничтожить любые возможности для оппозиции провести в этих регионах качественные кампании

– Одним из резонов для того, чтобы сменить в партийных списках губернаторов на федеральных чиновников, послужило некоторое сомнение Путина в том, что региональная элита однозначно его поддерживает. В ключевых районах в партийные списки наверняка поставят каких-то федеральных чиновников - и это специфичная и характерная черта возврата назад, к советской модели управления. По существу, мы имеем дело с так называемым секторальным управлением или отраслевым, правильнее сказать, – когда большой отраслевой начальник из центра бросается на какую-то задачу - и поддержку ему оказывает его сектор или его отрасль. Например, можно себе представить господина Зубкова лидером какого-нибудь сельскохозяйственного региона, потому что Зубков занимается сельским хозяйством, – вот и пусть попробует этот самый регион не поддержать того, кто управляет сельскохозяйственными ресурсами и может, соответственно, этот регион в дальнейшем поддержать или не поддержать. Аналогичные случаи с угольными разработками, сталепромышленным производством. Это все абсолютно советская модель: моноцентризм, вертикализм, гипертрофированный централизм с единственным городом Москвой, где можно жить, а все остальное – глубокая провинция, которая управляется министрами из Москвы. Мы вступаем в очередную фазу застоя, – уверен Дмитрий Орешкин.
 
Если «ядро» партийного списка «Единой России» на предстоящих выборах составят члены возглавляемого Владимиром Путиным правительства, возникает вопрос: не поставлена ли точка в дискуссии о том, кто станет президентом в 2012 году? Вся партийно-политическая конструкция выстраивается под премьера. А на что может опереться Дмитрий Медведев? Никакой особой интриги и не было, считает политолог Александр Кынев:
 
– В дискуссии по поводу каких-то нюансов, стилистических различий между премьером и президентом очень много напускного. На самом деле с точки зрения конкретных, практических дел, большой разницы нет. Это примерно то же самое, что решение вопроса, пустой ли наполовину стакан или наполовину полный. По большому счету, все эти годы господин Медведев делает то же самое, что делал господин Путин. Если мы возьмем конкретные вещи, к примеру, те же выборы, ситуацию с партиями, мы увидим, что ситуация по многим позициям стала еще хуже, – отмечает Александр Кынев.
 
Один из руководителей партии «Единая Россия» Сергей Неверов заявил: «Если регионы попросят включить в партийный список членов правительства, те будут освобождены от процедуры внутрипартийных «праймериз».