Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Единое экономическое пространство: не битьем, так катаньем

© МеркаторТаможенный союз карта
Таможенный союз карта
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
То, что в белорусско-российских отношениях сохраняются значительные проблемы, наглядно продемонстрировали недавние события, такие как отказ Дмитрия Медведева принять приглашение коллеги посетить Брест для участия в торжествах, посвященных годовщине начала Великой Отечественной войны, приостановление поставок в Белоруссию электроэнергии и, наконец, отсутствие поздравлений из Москвы по случаю открытия юбилейного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

То, что в белорусско-российских отношениях сохраняются значительные проблемы, наглядно продемонстрировали недавние события, такие как отказ Дмитрия Медведева принять приглашение коллеги посетить Брест для участия в торжествах, посвященных годовщине начала Великой Отечественной войны, приостановление поставок в Белоруссию электроэнергии и, наконец, отсутствие поздравлений из Москвы по случаю открытия юбилейного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Соответственно, белорусская сторона также не осталась в долгу.

Тем не менее, Россия продолжает осуществлять медленное втягивание нашей страны в свою сферу влияния. Это подтверждает очередной шаг по созданию Единого экономического пространства: 1 июля участники Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России перенесли таможенный контроль со своих внутренних границ на внешний периметр.

«Самое большое событие на территории бывшего СССР после его крушения»

Премьер-министр России Владимир Путин назвал это «самым большим событием на территории бывшего СССР после его крушения». Для человека, который считает, что именно распад Советского Союза стал «крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века», в таком высказывании нет ничего удивительного.

Позитивными сторонами участия Белоруссии в этой структуре аналитики называют выход на общий рынок без ограничений и отказ от досмотра грузов и документов на внутренних границах. 12 июля, выступая на конференции деловых кругов Таможенного союза, Путин, доказывая его эффективность, привел пример: за четыре месяца этого года товарооборот между участниками союза возрос аж на 43%.

Это, конечно, впечатляет. Но, как известно, главной причиной присоединения Белоруссии к новообразованию была надежда ее руководства на беспошлинное получение из России энергоресурсов. Союзники же пока что-то не спешат делать уступки, оставляя как нефть, так и газ в режиме так называемого изъятия в сфере энергетики, а льготные цены обещают ввести только в 2012 году, когда заработает Единое экономическое пространство.
 
Убытки или доходы от Таможенного союза?

Как голосил на упомянутой конференции белорусский премьер Михаил Мясникович, за последние шесть лет цена российского газа для Белоруссии выросла в четыре раза, а для «остального мира» всего на 22%. Не решен вопрос с доступом белорусских предприятий к государственным закупкам в России, а сбор НДС по принципу страны назначения лишил Минск 10% доходов от экспорта. Более того, буквально на следующий день с подачи Москвы Таможенный союз объявил торговую войну Украине, закрыв доступ на свой рынок 28 ее компаниям, поставляющим продукцию животноводства. Если учесть, что белорусский товарооборот с нашими южными соседями в январе-апреле составил 6,4% от общего (больше, чем с Китаем и Венесуэлой вместе взятыми), то потери Белоруссии могут оказаться гораздо большими. Кстати, по данным Национального статистического комитета, товарооборот Белоруссии со странами Евросоюза в тот же период увеличился на 70,5%.

При этом экспорт увеличился почти на 90%, а импорт только на 48,3%, в результате чего положительное сальдо составило 1467,8 миллионов долларов, тогда как в торговле с той же Россией оно было отрицательным - в размере 3549,1 миллионов.
Наконец, следует отметить, что, по мнению экспертов, если Москва и Астана на самом деле получили определенные экономические преимущества, так Минску хвастаться какими-то особыми доходами не приходится. Например, в Казахстан перебрались многие российские компании, привлеченные либеральным налоговым режимом. В безусловном выигрыше оказались российские потребители, которые теперь могут приобретать по белорусским ценам привезенные отсюда продукты питания в промышленных масштабах, а также российские предприятия, перерабатывающие импортную сельхозпродукцию, так как сырье из Белоруссии стоит значительно дешевле. Граждане же нашей страны пока только пострадали от кардинального повышения пошлин на ввоз иностранных автомобилей.

Тем не менее, все эти обстоятельства не помешали российскому премьеру на волне радостного возбуждения вспомнить, что «есть еще более глубокий уровень интеграции - Евразийский союз, это элемент, к которому мы должны стремиться. И мы очень рассчитываем на то, что в следующем году мы подпишем декларацию о создании Евразийского союза, который может и должен начать свою работу уже в 2013 году». По его словам, это изменит мироустройство на всем евразийском пространстве.
 
Евразийский союз как перспектива

Напомним, что согласно проекту Евразийский союз есть конфедеративный союз государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. В нем предполагается сформировать более дюжины «наднациональных органов», среди которых высший совет, парламент, совет министров иностранных дел и - что особенно показательно - комиссия по введению расчетной денежной единицы (союзного рубля). Сначала предполагалось, что в союз войдут Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

В будущем к нему могли бы присоединиться Армения, Узбекистан, возможно, Украина, и даже такие российские сателлиты, как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Теперь, кажется, аппетиты Кремля уменьшились. Тем не менее, очевидно, что он в очередной раз делает попытку восстановить умершую империю, пусть и в сокращенном виде.
Не случайно Дмитрий Медведев с восторгом написал в своем блоге: «Наш новый союз будет открыт для вступления других стран... Это означает, что мы протягиваем руку сотрудничества нашим ближайшим соседям, нашим друзьям, тем самым создавая для них условия по модернизации экономики и улучшения качества жизни людей. Если захотят, придем и возьмем с большой радостью».

Кто бы сомневался. Пожалуй, единственное, что немного успокаивает, то, что за прошедшие двадцать лет Москва никоим образом не проявила себя как создательница чего привлекательного. Поэтому есть надежда, что рано или поздно этот ее прожект закончится так же, как и все предыдущие.

Объединение в военной сфере и ее последствия для Белоруссии

Опасность нежелательного сближения с Россией встает и с другой стороны. На прошлой неделе главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову не удалось в Вашингтоне преодолеть разногласия по системе противоракетной обороны, которую Соединенные Штаты намерены развернуть в Европе. Россия полагает, что это создаст риск для ее стратегического потенциала, и грозит ввести военные меры в ответ.

Несколько недель назад «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве сообщил, что одним из таких шагов рассматривается возможность поставки в Белоруссию новейших систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Вполне вероятно, что белорусский режим снова попытается использовать это положение, чтобы в очередной раз получить российскую экономическую помощь, сыграв на фобиях восточных соседей. А еще более плотное объединение в военной сфере может привести к тому, что наша страна окажется в таких «братских объятиях», что освободиться из них будет чрезвычайно трудно.

Перевод: Светлана Тиванова