В этом году абитуриентам факультета филологии гораздо легче было поступить, если они выбрали английский, немецкий, французский или итальянский, чем в случае чешского, португальского, русского, польского, шведского, турецкого, украинского и южнославянских языков, венгерского, испанского, греческого языка и литературы. Заинтересованость пятнадцатью малыми языками, среди которых румынский и словацкий, во много раз превзошла распространенные языки. В то время как, например, на изучение украинского, румынского или словацкого конкурс был 16 абитуриентов на одно место, на английский соотношение было шесть к одному. Рейтинг немецкого, французского и итальянского составил всего лишь три-четыре кандидата на место.
1500 заявок в совокупности на изучение португальского и шведского языка, а также 1000 заявок на изучение русского языка показали, что эти три языка самые популярные среди хорватских абитуриентов. По всем трем направлениям конкурс составил 25 кандидатов на одно место, что побило рекорд самых популярных направлений философского факультета - психологии и философии. Второе место по заинтересованности абитуриентов занимает чешский язык с 20 желающими на одно место. На украинский язык и литературу заявление подали 385 человек, при наличии 24 мест, на туркологии, как двухпредметном направлении, учиться захотели 432 человека при свободных 34 местах, в то время как конкурс на польский язык составил 465 заявлений на 30 мест.
«Чешский стал безумно популярным, а растущий спрос на португальский, шведский и турецкий мы ощущаем последние несколько лет. Малые языки становятся очень интересными для новых поколений студентов, но факт в том, что мы готовим кадры не для хорватского рынка труда, а для европейского», говорит декан философского факультета Дамир Борас, который также отметил, что по приблизительным подсчетам, один студент обходится приблизительно в 30 тысяч кун в год.
«На самом деле мы выполняем важную для Хорватии миссию, и очень важно, чтобы государство это осознало», подчеркивает декан, чей факультет находится в трудном финансовом положении. После того, как прежнее руководство оставило миллионные долги, говорит Борас, кризис усугубился невыплатой зарплат внештатным сотрудникам. «Для того, чтобы сохранить направление китайского языка, на помощь к нам приезжают выдающиеся профессора из Любляны. Мы должны им платить, что в настоящее время делаем самостоятельно, от платы за обучение студентов, а не за счет государственного бюджета. Это для нас большая проблема. Я понимаю, что кризис, но правительство должно понимать важность таких стратегических вещей», говорит декан, добавляя, что большим преимуществом двух-предметных направлений является то, что готовятся кадры по двум специальностям сразу.
«Готовя филологов мы вкладываем в Европу, у которой 33% населения с высшим образованием, а у нас едва 15 %. Хорватия выделяет $149 на душу населения на образование и науку, в то время как, например, Португалия вкладывает $299. Европейский показатель в среднем составляет $464 на душу населения, что означает, что со вступлением в ЕС мы станем закоулком Европы, и у нас будет в три раза меньше высокообразованных, чем в среднем в Евросоюзе. Хотя небольшое число наших высококвалифицированных специалистов и в дальнейшем будут очень востребованными», оценивает декан.
Из-за нехватки кадров в этом году нет набора на голландский язык. Латинский и греческий высоко котируются среди абитуриентов и факультет, безусловно, оставит это направление. В планах ввести изучение новых языков, таких как японский и китайский, которые сейчас на факультете изучают на свободных лекциях, а после визитов корейской делегации, который состоится в ближайшие дни, планируется ввести и корейский - Корея финансирует преподавателей и профессоров. Таким образом философский факультет предложит изучение языков почти всех великих индустриальных держав мира.