Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ближе к земле

Премьер-министр Владимир Путин убеждает правительство вплотную заняться проектами в области малоэтажного строительства, так как россиянам, по его мнению, надоели высотные многоквартирные дома.

© РИА Новоститаунхаус
таунхаус
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на то, что на первый взгляд россияне гордятся своими тесными многоквартирными домами-башнями, многие из них втихомолку мечтают о том, чтобы жить в небольшом доме, рассчитанном на одну семью. Похоже, эта мечта скоро может стать реальностью.

Несмотря на то, что на первый взгляд россияне гордятся своими тесными многоквартирными домами-башнями, многие из них втихомолку мечтают о том, чтобы жить в небольшом доме, рассчитанном на одну семью. Похоже, эта мечта скоро может стать реальностью: в преддверии ключевых парламентских выборов, которые должны пройти в декабре этого года, местные политики насыщают предвыборную риторику обещаниями новых социальных расходов. «Эта точечная застройка, по-моему, граждан уже достала», - заявил в пятницу российский премьер-министр Владимир Путин в присутствии тележурналистов на совещании по малоэтажному строительству. «Большинство наших граждан отдает предпочтение именно малоэтажному строительству, - подчеркнул он, сославшись на опросы общественного мнения. - Да и вообще, это один из приоритетов Правительства Российской Федерации, имеющий самую серьезную поддержку - имею в виду прежде всего финансовую поддержку».

Правительство хочет, чтобы к 2015 году больше половины построенных в России домов были малоэтажными – не выше двух этажей. Чтобы этого добиться правительство собирается в течение ближайших 5 лет выделить 25 миллиардов рублей на стимулирование жилищного строительства в регионах. «В наших планах – довести к 2015 году его [малоэтажного строительства] долю в общем объеме возводимого жилья в стране до 60%. В реальном выражении это означает примерно 54 миллиона квадратных метров. И эти цели нашли отражение в региональных программах стимулирования жилищного строительства, которые в прошлом году приняли все субъекты Российской Федерации», - заявил Путин.

Когда-то в России существовала установившаяся традиция жизни в семейных домах с садами, однако при коммунизме большая часть населения переселилась в одинаковые мрачные высотные многоквартирные дома. Молодой российский капитализм мало что изменил в этой области, особенно в крупных городах, таких как Москва, в которой спрос на доступное жилье намного превышает предложение. Постепенно россияне привыкли гордиться своей привычкой жить в тесноте и стали с готовностью жертвовать приватностью и личным пространством ради коллективизма и социализации. Еще в 1999 году бывший мэр Москвы Юрий Лужков выдвинул амбициозный проект под названием «Новое кольцо Москвы», подразумевавший строительство в 60 разных местах в городе в общей сложности 200 небоскребов для растущего городского населения.

На совещании в расположенном в 90 километрах к югу от Москвы первом российском эко-городе Новое Ступино Путин дал понять, что подобные грандиозные проекты не соответствуют мечтам и устремлениям постсоветской России. По его мнению, малоэтажные дома должны будут находиться «вдали от перегруженных трасс, промышленных производств, городской суеты». Также он считает важным «наличие пусть небольшого, но все-таки своего участка земли». Подобные дома энергоэффективны, что снижает расходы на их эксплуатацию примерно на 70 %, добавил он. Благодаря современным технологиям, утверждает Путин, малоэтажные дома можно строить сравнительно быстро – процесс строительства занимает от одного до шести месяцев. Кроме того, их можно возводить в любых регионах, в том числе «со сложным рельефом или даже с высокой сейсмичностью». «Рыночная стоимость таких домов вполне сопоставима с ценой экономжилья в многоэтажных домах, а иногда и ниже», - считает премьер-министр.

Малому и среднему российскому бизнесу также пойдет на пользу расширение строительства жилья, рассчитанного на одну семью, такого как таунхаусы и прочая малоэтажная застройка, так как оно «не требует масштабного привлечения тяжелой, специальной техники, не требует привлечения больших людских ресурсов», подчеркнул Путин. Он приказал региональным властям «обеспечить в этом сегменте максимально удобные условия для работы, снять избыточные административные барьеры». Путин также обрушился на переусложненную российскую процедуру получения разрешения на строительство, сравнив ее с мучительной процедурой получения лицензий в ресурсно-добывающих отраслях. В последние годы и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр неоднократно призывали уничтожить бюрократические барьеры, препятствующие строительству.

Однако, несмотря на их совместные усилия, Россия по-прежнему находится в самом низу рейтинга Всемирного банка, ранжировавшего 183 страны в зависимости от того, насколько легко в них получить разрешение на строительство. Чтобы получить в России такое разрешение, необходимо пройти 54 процедуры, в общей сложности занимающие 704 дня. Между теми в 30 ведущих экономиках требуется пройти 15-16 процедур, занимающих около 166 дней. Однако, хотя бюрократизм – очевидная причина неспособности правительства справиться с этой проблемой, оно не хочет отстранять региональных чиновников от системы, которая служит для них важным источником дохода, сообщает «Независимая газета». «“Пирог согласований” – это корм для тех самых чиновников, которые и должны обеспечивать нужные результаты местного волеизъявления на федеральных выборах», - пишет издание.

Премьер-министр также коснулся вопроса о высокой стоимости подключения новых домов к инженерным сетям. Как утверждает Всемирный банк этот процесс занимает около 300 дней и стоит примерно в 47 раз больше российского среднедушевого дохода. «Здесь у нас с вами… тоже натуральное безобразие. Даже стыдно! – заявил Путин - В странах с так называемой развитой экономикой, в ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), допустим, стоимость подключения к водопроводу, энергосетям, канализации в 40 раз ниже, чем у нас. Вообще, как это возможно?» Региональные и муниципальные власти, по его мнению, должны брать на себя ответственность за застраиваемые участки земли и обеспечивать все необходимое, чтобы в этих местах можно было бы жить. Это подразумевает сбалансированное развитие как инфраструктуры и инженерных сетей – энергоснабжения, дорог, канализации, - так и структуры и дизайна населенного пункта, включая места отдыха. «Одним словом, необходимо создать полноценную среду обитания для людей, которые выбирают для себя малоэтажное жилье», - сказал Путин.

Путин также призвал по видеосвязи региональных лидеров и губернаторов поощрять россиян не пытаться покупать собственное жилье, а жить в арендованном. По словам Путина, 60 % населения Европы и около трети домохозяйств США живут в арендованном жилье. В России снимают жилье лишь 5% населения. «При грамотном планировании, поддержке государства, причем на всех уровнях, жилье для сдачи внаем может стать действительно способом решения жилищных проблем для очень многих граждан России, в том числе и при переезде с места на место, на новые места работы. Это, безусловно, будет повышать мобильность населения, что для экономики крайне важно», - заметил Путин.