Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России для инвалида выйти из дома - уже подвиг

Российские власти слишком долго тянут с принятием решений, которые позволят инвалидам интегрироваться в общество

© РИА Новости Валерий Мельников / Перейти в фотобанкАкция, посвященная проблемам людей с ограниченными возможностями
Акция, посвященная проблемам людей с ограниченными возможностями
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перед российскими инвалидами каждый день встает множество проблем, как в плане трудоустройства, так и в сфере жилья или медицинских услуг. Им приходится иметь дело с открытой дискриминацией и всеобщим безразличием. Однако главное препятствие – это трудности с перемещением по городу.

Чтобы спуститься из квартиры на улицу, Лилиане Федоровой приходится преодолеть десять узких лестничных пролетов. Задним ходом. На инвалидном кресле. Далее ей нужно справиться с бордюром тротуара с одной стороны улицы, а потом и с другой. Она уже три раза падала и однажды так сильно ударилась головой о мостовую, что ее пришлось госпитализировать.  

Перед инвалидами каждый день встает множество проблем, как в плане трудоустройства, так и в сфере жилья или медицинских услуг. Им приходится иметь дело с открытой дискриминацией и всеобщим безразличием. Однако главное препятствие – это трудности с перемещением по городу. Стремление России быть принятой на международной арене вылилось в принятие мер, которые в теории должны решить эти проблемы. Крупные торговые центры теперь оборудованы так, чтобы облегчить жизнь инвалидам, а интернет позволил им выбраться из изоляции.

Тем не менее, прогресс в этом вопросе идет с не меньшими трудностями, чем те, которые испытывает Лилиана Федорова при спуске на улицу. «В России инвалиды за редкими исключениями оказываются за бортом жизни, - говорит она. - Если бы государство могло создать гетто и отправить туда всех инвалидов как во времена Сталина, оно бы так и поступило. Но раз уж мы хотим, чтобы нас считали цивилизованной страной, то приходится сдерживаться». Лилиана потеряла чувствительность ног из-за несчастного случая во время операции. «Я пришла в больницу на каблуках, а вернулась обратно в инвалидном кресле», - рассказывает она. Год спустя муж ее бросил. Отчаяние уступило место гневу: «Я сказала себе: я буду жить!»

Лилиана Федорова входит в число 13 миллионов российских инвалидов. По данным правительства, 40% из них, или 5 миллионов человек, трудоспособны. Тем не менее, найти работу удалось едва ли миллиону человек, несмотря на закон, который обязывает предприятия, чей штат превышает 100 человек, выделять 5% рабочих мест для инвалидов.

Сейчас Лилиана хочет посвятить жизнь борьбе за принятие законов, которые облегчат жизнь инвалидам: «В России множество таких, как я!»

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ФФ
Федоp Франк
27 июля 2011, 14:56
Это верно. Ни тротуаров нормальных, ни автобусов, нихрена
f
fozzzzy
27 июля 2011, 15:00
Ура! Йулю закрыли! Шоу начинается ! Тимошенко взяли под стражу Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев сменил меру пресечения для экс-премьер-министра Украины, лидера партии "БЮТ-Батьківщина" Юлии Тимошенко на взятие под стражу. Тимошенко уже отдала свои мобильные телефоны своему помощнику Михаилу Ливинскому. Также она передала соратникам некоторые личные вещи В здание суда пока не пускают журналистов, которые успели выйти. Также не пускают народных депутатов и членов штаба Тимошенко, ссылаясь на обеденный перерыв. Сама Тимошенко сидит в зале суда и просматривает Twitter. На вопрос, ожидает ли она ареста, экс-премьер, улыбаясь, заявила: "Дайте мне возможность не отвечать на этот вопрос". "Не присматривайтесь к моим рукам, они не дрожат", - добавила она при этом. Время от времени Тимошенко отвечает на телефонные звонки по телефонам, которые ей передают ее соратники
o
oldbold
27 июля 2011, 15:23
Нифига не закрыли. 13:58 Киреев отказался арестовывать Тимошенко www.unian.net/rus/comments/448093
o
oldbold
27 июля 2011, 15:23
Ссыль кинул на комменты... www.unian.net/rus/news/news-448093.html
f
fozzzzy
27 июля 2011, 15:45
фальстарт а жаль...
a
art
27 июля 2011, 15:11
- Самая главная проблема, что все делается бездумно на отъебись. Недавно в Самаре началась шумная компания по благоустройству дворов. Меняют асфальт тротуаров и бордюры. Средня высота бордюра где то сантиметров 25, и не сделано ни одного съезда. Даже мне с высоким ростом наступать некомфортно. Говорить о калясках, маленьких детях и велосипедистах не приходиться, для них каждый подьем и спуск - целое препятствие. Причем сделать спуск, положив бордюрный камень боком проще простого. Просто это никому не надо. Зато трубят по всем телеканалам. А вот посадить бы пару чиновников в инвалидные кресла, да поездили бы, может и изменилось бы все.
t
textliner
27 июля 2011, 15:49
Средня высота бордюра где то сантиметров 25, и не сделано ни одного съезда. Где-то я такое пять минут назад всю дорогу видел? Да я и не вспомню. Посетила та же мысль про положенный боком бордюр. Мы с Вами одни такие умные, судя по результатам?
p
peter_shantarin
27 июля 2011, 15:46
Переделать всё даже за 10 лет не удастся под инвалидов, но ... Переделать всё даже за 10 лет не удастся под инвалидов, но ... Вот например в Питере я строил дом, сами заказчики, сами ген.подрядчики. Дом кирпичный 9-15 этажей. Так вот мы уже тогда в 2002 году заложили все удобства для инвалидов-колясочников и детских колясок. построили нормальный пандус в подвал к лифту (лифт спускается в подвал). Нет никаких проблем, даже маленькие детки ходят пешком по нему. Съезды с тротуаров на 5см. (что бы вода не заливали при ливнях тротуары). Двор в цветах и всё огорожено. Во дворе несколько площадок - для детей до 3 лет, потом для детей до 7 лет, прекрасная спорт площадка с тренажёрами, "футбольная коробка" под сеткой. Отдельно построен вольер для выгула собак, тоже с тренажёрами. Так что должно быть два желания - власти и инвестора. Все эти "добавки" особых затрат не требуют, всё стоит не более 0,3% от стоимости проекта. Я сам строил этот дом и сам в нём живу и не нарадуюсь. ТСЖ сами организовали и они теперь тоже следят за всем этим. Дополнительно по желанию жильцов была построена "стоянка" для велосипедов в подвале. Тут надо ещё активно проявлять инициативу самим жильцам через ТСЖ, потому что скоро ничего не будет, если ждать, когда у власти найдутся средства для выполнения этих работ, для замены лифтов и прочее. Сами мучаются, ругают власти, а вот напрячься и что-то самим сделать для себя - не хотят. Так что тут уже надо и не только власть ругать, а и самим на себя оборотиться.
ФФ
Федоp Франк
27 июля 2011, 16:02
И пендосы с евреями ни при чем.
d
demadje7
27 июля 2011, 19:04
согласен с вашим сообщением но какова конечная цель вашей теории? вы продолжите объединятся домами или селами устанавливая минимально комфортные условия для себя НО вы останетесь в прогнившей госструктуре в которой народ доят не давая в замен практически ничего!!! ваш домик-рай продержится до тех пор пока какой нибудь депутат не примет закон о увеличении налогообложения тсж и частных многоквартирных домов
p
peter_shantarin
27 июля 2011, 19:54
Для demadje7. Для demadje7. Вы говорите о теории? Теории нет, есть необходимость жизни и просто исполнять элементарные нравственные обязательства. А вот насчёт Ваших страхов. И что? Надо дать совет грибникам и ягодникам в лес не ходить, а то вдруг волк задерёт. Вы понимаете, да пусть хоть кто будет у власти, мы выберем того, кто нужен нам хоть в ТСЖ, хоть в муниципалитет, хоть в Думу или президента. А почему не выбираем? А вот потому, что даже в своём ТСЖ, для себя любимых не можем сделать элементарного. Куда там мыслить дальше, выбрать нормальный муниципалитет. Мы сами ещё не хотим и не верим в то, что можем тут и сейчас устроить свою нормальную жизнь, полагаемся на власть или на удачу, на доброго царя-батюшку. Вот например, у нас в подъезде (да во всех 8-ми) чистота и порядок. В лифтах чисто. Не дай бог если кто-то оставит обёртку от конфет или окурок и его увидят - такую устроят ему публичную порку (в каждом подъезде висит доска объявлений, куда каждый может в любой форме дать объявление или предупреждение), что мало не покажется. А почему это вдруг я должен по чьей то милости, наглости и лени жить в грязи? Я сам писал такое объявление, когда ко мне на подоконник падали окурки. Разобрались - нашли, оказалось, что один владелец квартиры нанял таджиков ремонтировать квартиру, которые и выкидывали окурки в окно. Владельцу квартиры сделали "втык" - всё прекратилось. И причём тут власть, если сами за собой свой (извините) срач не можем убрать, а хуже того сами под себя гадим. Конечно Путин виноват, не схватил нас за руку. Ну согласитесь, ведь так уже всем мозги забили, что за каждый окурок должна отвечать власть, что уже ни кто не думает о том, что сам делает. Например мы платим по сравнению с другими домами коммунальных услуг на 50% меньше. Почему? А потому что установили общие (на каждые 4 подъезда) и индивидуальные счётчики в каждой квартире. При этом, например по горячей считается не просто объём потребления, но с учётом температуры воды. Чем ниже температура (а это идёт пересчёт на калории) тем ниже цена горячей воды. Это же есть в законе и в регламенте услуг для снабжающей организации. Что, Путин опять должен приходить и решать нам эти проблемы? Бред. Вот на сэкономленные средства и создаём себе дополнительные блага. Согласитесь, тут не просто леность и неверие, тут просто желание переложить ответственность на кого угодно, но самому палец о палец не стукнуть. Правда, в нас ещё живёт психология иждивенчества, но хоть из под себя то пора уже научиться убирать свою собственную грязь.
d
demadje7
28 июля 2011, 09:23
peter_shantarin повторюсь я поддерживаю вашу инициативу но без глобальных подвижек в государстве это временная мера ибо вы будете все равно платить налоги "на воздух" отдавая свои кровные на поддержание ЖКХ думы и других дармоедов которым по идее платят с налогов чтобы все дома были как ваш ! и если расширить ваш опыт на другие сферы деятельности у вас скоро появится своя дружина своя промышленность свое животноводство ведь в таком случае зачем вам государство которое не работает ? просто платить налоги шобы було? тут не просто леность и неверие, тут просто желание переложить ответственность на кого угодно, но самому палец о палец не стукнуть простите но "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги точать пирожник" вы прекрасно расписали плюсы от вашей тсж но почему эту работу не делает тот же ЖЭК ? за каким хреном тогда я плачу государству если в конечном итоге мне приходится стучать пальцами самому?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем