Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Синимяэ витал дух непокоренности

© Максим СтаростинСинимяэ. Братская могила советских воинов, погибших в боях на Синимяэских высотах в 1944 году
Синимяэ. Братская могила советских воинов, погибших в боях на Синимяэских высотах в 1944 году
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Даже с опозданием прибывшим в Силламяэ ничто не указывает на то, что именно в это время под боком у этого русскоязычного города, на Синимяэ, в месте прошлых сражений проходит слет ветеранов Второй мировой войны, вызывающий особенно в последние годы истерические отклики в прессе России. Слет – чтобы почтить память соратников, погибших в кровопролитнейших сражениях в истории Эстонии.

Даже с опозданием прибывшим в Силламяэ ничто не указывает на то, что именно в это время под боком у этого русскоязычного города, на Синимяэ, в месте прошлых сражений проходит слет ветеранов Второй мировой войны, вызывающий особенно в последние годы истерические отклики в прессе России.

Слет – чтобы почтить память соратников, погибших в кровопролитнейших сражениях в истории Эстонии. Сюда собираются еще живые воины разных народов. Они воевали, кто добровольно, кто по принуждению в мундирах войск СС Германии вместе с эстонцами, схватитвшимися за оружие по призыву подпольного законного правительства Эстонии, чтобы воспрепятствовать повторному захвату Эстонии Красной армией.

Однако, люди, считающие вспоминание сражений и поминовение павших возрождением нацизма, сообщили о своем намерении явиться пикетировать сборище «фашистов», вследствие чего для предотвращения конфликта организаторы мероприятия объявили его полузакрытым и обещали применение усиленных мер безопасности.

Действительно – свернув с Нарвского шоссе в сторону Синимяэ, на глаза попадается первая полицейская машина. Как выясняется впоследствии, они и единственная. Но - vorwärts! (Вперед! (нем.) – прим. перев.). От кладбища поворот налево, и - вот он, строй пикетирующих из нескольких десятков людей, держащих плакаты и фотографии, ставшие туманными и неясными от излишнего увеличения. «Arbeit macht frei», вычитываем на одном из них. (Надпись «Arbeit macht frei» – «Труд освобождает» - располагалась над входом в Аушвиц-1 – прим. перев.).

Из-за сильного дождя мы решили сперва сфотографировать из окна машины. Тотчас начинается забавная суета, и человек с флагом России подходит для выяснения обстоятельств. Увидев удостоверение прессы он успокаивается, кричит что-то пикетчикам, и, поняв, что дело имеется с представилями журналистики, раздается мантра хором, знакомая уже с бронзовых ночей: «Фашизм не пройдет!»

Однако, до одного здоровяка сообщение его товарища о том, что мы журналисты, видимо, не донеслось. Он подходит к машине, запихивает почти весь свой торс в окно и внимательно нас исследует. После этого спрашивает, говорим ли мы по-русски? Не желая вступать с ним в длительную беседу, просим его на эстонском языке отступить – мы хотим фотографировать. Тогда он спрашивает, говорим ли мы по-английски? Затем он отступает от машины и во весь голос начинает объяснять, каким образом обстоят дела в нынешней Эстонии: фотографируют из машины, как в свое время это делал КГБ.

В последствии, уже между собой мы рассуждали о том, что вряд ли этот мужик в советское время был диссидентом, небось, знает о методах КГБ изнутри. Очевидно, где-то в этой компании была и консул России в Нарве Ольга Комарова. Которая, по ее же словам, явилась посмотреть, как в пределах ее консульских владений это событие будет освещаться в прессе. Но мы и не ведали о ней, так как налицо она нам незнакома, да и вообще не могли ожидать, что дипломат какого-либо государства мог бы участвовать в протестном мероприятии против другого государства.

Первое волнение позади, прибываем к месту слета. Охранник на миг бросает на нас равнодушный взгляд – видать, наши лица его устраивают – и мы на месте. Оказывается, контроль и происходит по опасливым лицам. «Да нам уже все известны.»,- подмигнув, роняет охранник. К нашему журналистскому разочарованию, здесь царит совершенно иная атмосфера, чем среди нервных пикетирующих. Люди спокойны, дружелюбны, беседуют малыми группами. Часть кушает солдатский суп, настолько горячий, что раздающие его обходительные члены женской организации местной обороны (наподобие Союза обороны – Kaitseliit – О.Р.) советуют подложить хлебную тарелочку. На проливной дождь никто не обращает внимания. Еще меньше достойны стать темой обсуждения где-то ниже выражающие враждебность узники своего умонастроения.

Встречаем Калью Мяттика, в свое время сидевшего в тюрьме за антисоветчину. «Эти деятели»,- имеет в виду пикетурующих Калью Мяттик, «эти умеют лить свой гнев только на мертвых. Если бы победил Гитлер, они бы кричали точно так же, только другие лозунги.»

Агрессивно одетой молодежи видно не было

Начинаются выступления. Будучи единственным официальным представителем от партий руководитель националистского крыла IRL (Союза Отечества и Республики – партии, входящей в правящую коалицию парламента Эстонской Республики Riigikogu – О.Р.) Тармо Круузимяэ, как и другие выступившие до и после него, сказал, что сражение на Синимяэ было не за Гитлера и не за национал-социализм – а просто противостояли красному варварству, в надежде задержать его до окончания войны. «Здесь, в этих схватках был смыт позор безмолвного подчинения в 1939 и 1940 гг., здесь было показано, как эстонский мужчина защищает свою землю и народ.» - объясняет Круузимяэ. «Здесь воевали во имя того, чтобы в послевоенном мире было меньше коммунистического террора»,- продолжает он. «Как можно кому-то осуждать такую цель? Такое могут только те, для кого хороши преступления коммунизма, и кто бы с удовольствием их продолжил.»

Кажется, что содержание выступлений не так уж и интересует. Важнее просто находиться здесь, отдать таким образом дань своего уважения павшим, боровшимся за свободу Эстонии. Двигаясь среди людей, можно услышать финскую немецкую и англискую речь. «Известнейший» по этой теме финн Йохан Бекман, к счастью, не явился. Пьяницы также. Агрессивно одетой молодежи не видать, лишь на считанных одиночках надеты майки на тему легионеров.

Из-под навеса – конечно, вследствие дождя! – за 50 сентов предлагают издание националистов «Koguja» («Собиратель»). У кухни под деревьями хлопочет говорящая на русском языке женщина средних лет с двумя мальчиками. Чуть поодаль, в крикливо-красной куртке за происходящим наблюдает шовинист Юри Бем.

Звучит приветствие латышей участникам слета. Один из организаторов марша латышских легионеров Гундарс Калве позже похвалит мероприятие на Синимяэ: это же как всенародный праздник, все как надо: присутствуют и мужчины в военной форме, и Молодые Орлы (Noored Kotkad), и политики; никто не боится и не стыдится.

Присутствовало до тысячи человек


Вследствие пропорции в национальном составе у них, в Риге во время марша положение куда напряженней. И единственной партией из представленных в сейме, которая осмеливается участвовать в мероприятии, является Националисты Латвии.

Речи произнесены, венки возложены, по плечам еще живых камрадов похлопали, вот и время отправляться. Кто еще отправится доесть суп, а кто приготовляется отправиться домой, а кто-то поедет посмотреть чуть позже начинающийся спектакль. К 13:30 место очистилось и от пикетирующих. И от них не осталось даже мусорного листка. Организаторы довольны. Кроме нарывающихся на кофликт журналистов никто и не обращал внимания на компанию «антифашистов». Да и они не обращали внимания. Все ладилось, и по их оценке, несмотря на дождь, присутствовало до тысячи человек.

Видимо, можно спокойно поверить обещанию Круузимяэ: «Мы никогда больше не сдадимся – и любой противник будет остановлен на границах Эстонии так же, как в 1944 году!»

Перевод: Олег Родионов (Информационный портал русской общины Эстонии)