В то время как внимание людей всего мира было сконцентрировано на открытии Олимпийских игр в Пекине, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия атаковала Южную Осетию. Войска Российской Федерации в течение недели рассеяли грузинскую армию и подошли почти вплотную к столице Тбилиси.
Соглашение о прекращении огня, подписанное 15 августа, и вывод российских оккупационных войск в октябре утвердили status quo, которое в некотором смысле установилось с начала девяностых годов. Россия признала независимость отколовшихся республик Абхазия и Южная Осетия
Война привела к бегству с места военных действий примерно 192 000 человек, в основном грузинов. Другие 50 000 граждан остались без крыши в результате предшествующего конфликта. 38 500 осетин уехали из Южной Осетии в Российскую Федерацию, но потом большинство из них вернулось на родину.
А вот кризис с грузинскими беженцами не прекращается. «Мы брошены всеми», - таковы ощущения этих людей, о чем пишет международная неправительственная организация «Международная амнистия» в своем отчете по поводу третьей годовщины русско-грузинской войны.
Беженцы составляют примерно шесть процентов от всего населения Грузии. Немногие из них получают пенсию, имеют работу и доступ к медицинскому обслуживанию, достаточно ограниченный.
О них можно сказать более точно так: эвакуированные и покинутые. Кажется, что уже в течение года действия грузинских властей ограничиваются только тем, что они пытаются изгнать беженцев из их временных убежищ. Последний раз такая попытка была предпринята менее месяца тому назад в Тбилиси.
Цель, заявленная правительством, тем не менее, звучит благородно: освободить временные убежища столицы, чтобы обеспечить беженцев постоянным жильем. Но как часто случается, выполняется только первый пункт программы, а о втором забывают. В отчете организации «Международная амнистия» можно прочесть: «Грузинские власти не обеспечили беженцев существенными мерами защиты, лишили их созданной сети поддержки и средств к существованию».
Ирма, одинокая женщина, мать двух детей, эвакуированная в маленькую деревню Абашиспири в Западной Грузии из Тбилиси в августе 2010 года, так описывает ситуацию: «Я чувствую себя здесь очень одинокой и брошенной, без друзей, родственников и знакомых, на которых можно опереться. Нашим единственным источником к существованию является скудное денежное пособие. В городе я работала в домах и на рынке, а в этом маленьком местечке для меня нет никакой работы...»
Люди, эвакуированные в ходе войны, нуждаются в стабильной обстановке, чтобы заново обустроиться. В Грузии власти оставили беженцев без соответствующих консультаций, без возможности прибегнуть к законной поддержке, без альтернативной крыши над головой, что обостряет их чувство непрочности существования.
В третью годовщину последней войны в Европе ситуация с грузинскими беженцами продолжает оставаться скандальной, причем она замалчивается.