Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Головоломка «большой Москвы»: переселятся ли чиновники?

Российские чиновники запланировали великое переселение

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Во время форума в Санкт-Петербурге Дмитрию Медведеву удалось не на шутку озадачить экспертное сообщество. Он объявил, что чиновники и все их имущество будут выведены за пределы нынешних границ Москвы. Позволит ли такой шаг разрушить коррупционные связи чиновников и представителей элит или лишь еще больше отдалит власть от населения?

Во время форума в Санкт-Петербурге Дмитрию Медведеву удалось не на шутку озадачить экспертное сообщество. Он объявил, что чиновники и все их имущество будут выведены за пределы нынешних границ Москвы. В то же время он не рассказал о том, как конкретно собирается это сделать. По общему замыслу, в Московской области должен быть создан новый деловой и административный центр.   

Что касается вопроса расширения Москвы, чиновники продемонстрировали поистине удивительное для их профессии рвение. На то, чтобы определить условия «переезда», Медведев дал им меньше месяца. Представители муниципальных властей жаловались на слишком короткие сроки, однако в итоге им все же удалось уложиться вовремя. Так, областное руководство согласилось передать городу территорию, которая ограничена Киевским и Варшавским шоссе, а также сегментом Окружной железной дороги. В этой зоне будут построены здания общей площадью 105 миллионов квадратных метров: 45 миллионов квадратных метров офисных помещений и 60 миллионов квадратных метров жилья. Эта цифра почти в два раза превышает ежегодный объем строительства на всей территории России. На принятие решения по перемещению госучреждений мэру Москвы Сергею Собянину потребуется почти год, однако эксперты уже проанализировали то, как схожие задачи были осуществлены в других странах.   

Между Францией и Нигерией

Едва Медведев высказал идею о переезде государственных институтов, как наиболее радикальные политики сразу вспомнили об опыте Бразилии. Нынешняя столица станы была построена с нуля, причем месторасположение оказалось далеко не самым удобным. Город возвели прямо посреди джунглей. По схожей схеме действовал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, когда перенес столицу их Алма-Аты в Астану. В первую очередь такой подход позволяет разрушить коррупционные связи чиновников и представителей различных элит: отдаленные и не слишком благоприятные территории были заселены новыми людьми, которые обладали образованием и отличным от старых (и зачастую криминальных) клише мышлением. Кроме того, аналогичный проект пытался реализовать царь Петр I еще в XVII (так в тексте – прим. пер.) веке, перенеся столицу на болота Санкт-Петербурга.

Другая ситуация сложилась в Бирме и Нигерии. В этих странах властные центры также были построены с нуля и в труднодоступных местах. Тем не менее, никакой смены элит там не произошло. Наоборот, с помощью такого переезда власти пытались защитить чиновников от возможных социальных проблем и уличных протестов.   

Наконец, третий вариант использовался властями Малайзии, где для чиновников был построен сверхсовременный город в 20 километрах от Куала-Лумпура. Новый административный центр страны получил название Путраджая. Схожее явление произошло и во Франции: на периферии Парижа возник квартал Дефанс. Оба этих решения не подразумевали радикального переселения элит и были осуществлены преимущественно по соображениям удобства. Если судить по размещению нового властного центра, предложение Медведева основывается на франко-малазийской модели, так как до всех объектов можно будет легко добраться на общественном транспорте. На территории новой Москвы может начаться строительство напоминающих о парижском Дефанс небоскребов, если, конечно, инвестиции будут достаточными.     

Вопрос цены


Вопрос о стоимости нового города для чиновников журналисты задали мэру столицы сразу же после того, как тот заявил о поддержке проекта. Сергей Собянин ответил лаконично: «Финансирование застройки новых территорий пока не посчитано, потому что пока конкретных проектов нет». Действительно, чтобы подсчитать общую стоимость, нужно для начала хотя бы приблизительно знать, сколько человек это затронет.  

Заместитель мэра по экономической политике Андрей Шаронов убежден, что стеснять себя в средствах не стоит: «Есть смысл переезжать всем. Если какие-то учреждения останутся и чиновники начнут ездить друг к другу, будет загружено не только Садовое кольцо, как сейчас».

Управляющий проектами компании «Трифинко» Артем Цогоев сомневается, что энтузиазм Шаронова получит поддержку. «У России уже был болезненный опыт переезда: речь идет о перемещении Конституционного суда в Санкт-Петербург. Этот план оказался далеко не дешевым, так как судьям в силу их деятельности приходится проводить большую часть времени за пределами Москвы, - объясняет Цогоев. - В результате мы имеем дело с ситуацией, когда учреждения будут формально выведены из столицы, но у каждого помимо штаб-квартиры в области сохранится представительство в Москве». 

Как бы то ни было, цена вопроса, по мнению экспертов, будет весьма существенной. «На одного чиновника необходимо 12-15 квадратных метров, тогда как застройка и обустройство обойдутся 3000 долларов за метр. Кроме того, помимо чиновников переедет и весь их персонал: секретарям и помощникам тоже необходимо место. Таким образом, общая стоимость переезда одного должностного лица может составить от 50 000 до 100 000 долларов», - делает подсчеты управляющий партнер агентства недвижимости Blackwood Константин Ковалев. 

В любом случае, сторонники великого переселения чиновников уверены в том, что все расходы окупятся. На вопрос о возможной стоимости министр финансов Алексей Кудрин заявил, что переезд «не будет стоить нисколько». Вывод государственной бюрократии позволит освободить здания, имущество и другие активы в центре города. Если всем этим удастся распорядиться эффективно, стоимость проекта в долгосрочной перспективе может быть сведена к нулю, объяснил министр. 

В чьих интересах?

Заявленные в проекте задачи более, чем благородны. «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей», - поставил цель президент страны. Новый проект «позволит снизить плотность населения Москвы в два раза», и столице «будет легче дышать», добавил мэр. «Достаточно серьезно может измениться облик центра Москвы, где сотни зданий, принадлежащих правительственным учреждениям. И на этом месте могут быть совсем другие вещи, более удобные, комфортные и красивые. Это меняет и вид нашей столицы», - сообщил помощник президента Аркадий Дворкович. Чтобы устроить это, нужно лишь чуть-чуть поднапрячься, иронизируют эксперты. То есть, построить с нуля полноценный город для 100 000 - 500 000 человек.   

По мнению специалистов, речь идет о проекте именно такого масштаба. «Хотя город для чиновников должен быть скромным, ему нужно быть и самодостаточным, - считает вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов. - Органы государственной власти – это не просто кабинеты, в которых работают чиновники. Необходимо построить жилье, общественную инфраструктуру и транспорт, коммерческие структуры, которые будут предоставлять людям услуги. Все эти элементы должны в итоге составить то, что принято называть нормальной жизнью. Если город не будет приспособлен для жизни, ни о каком переезде не может быть и речи».  

Хотя мы имеем дело с крупномасштабным планом, он, безусловно, вполне осуществим, полагает в свою очередь директор института генерального плана Москвы Сергей Ткаченко. «Несколько лет назад мы сделали пару общих набросков того, как можно осуществить подобный план. Архитекторы и строители должны всегда быть заранее готовыми к новым задачам, и мы уже продумали варианты», - уверяет он.    

Тем не менее, предыдущие попытки построить «московский дефанс» так и не увенчались успехом. Инициатива по поиску новой территории для компактного размещения органов государственной власти была предложена еще в эпоху бывшего мэра Юрия Лужкова. В 2005 году городские власти раскрыли планы по созданию административной зоны площадью 800 гектаров на северо-западе делового центра Москва-Сити. Оценка стоимости проекта с учетом затрат на перенос расположенных в этой зоне 100 промышленных предприятий дала результат в 80 миллиардов долларов. В итоге проект так и не был осуществлен, тем более что определенный скептицизм у экспертов вызывают и успехи самого Сити. Как бы то ни было, чтобы избежать повторения прошлых ошибок, архитекторам необходимо время. По мнению специалистов из аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», предложенный президентом проект может быть воплощен в жизнь не раньше, чем через 10-15 лет.