Не утихает каскад скандалов связанных с предоставлением некоторыми евросоюзными странами в Минск банковской информации о белорусских правозащитниках. Судя по развитию ситуации, происшедшее имеет богатые перспективы.
Насколько могут оказать влияние эти скандалы на внутриполитическую ситуацию в соседних с Белоруссией евросоюзных странах, а также на ее взаимоотношения с Евросоюзом? На вопросы Euramost отвечает политический обозреватель Роман Яковлевский
- Прозвучавшие признания из Вильнюса, что белорусским властям была сдана информация о банковских счетах руководителя правозащитной «Весны» Алеся Беляцкого и последовавший после этого его арест, для многих стала шокирующей неожиданностью. Как это стало возможным?
- Пока, судя по сделанным заявлениям, ответственность за это возлагают на литовский минюст. Разного ранга правительственные чиновники склонны в этом происшествии видеть лишь досадную ошибку, которой воспользовались белорусские власти. Но, полагаю, на этом вряд ли все закончится. Всех участников и зрителей может ждать увлекательный политический спектакль с непредсказуемыми последствиями.
- И для кого Вы пытаетесь предсказать возможные последствия скандала?
- Хочу обратить внимание на серьезные намерения спикера литовского Сейма Ирены Дегутене провести по этому поводу парламентское расследование. А руководствоваться оно должно будет результатами работы отдельной межведомственной рабочей группы на правительственном уровне. Вот такая многоступенчатая процедура установления истины в демократической Литве, где президент является лишь одной из равноправных ветвей власти. Так что в стороне от результатов парламентского расследования никто не сможет остаться.
А вот для самого Алеся Беляцкого, последствием передачи банковского информации стало предъявление официального обвинения в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере.
- Но не успели «переварить» известия из Вильнюса, как аналогичные пришли уже из Варшавы. Становится очевидным, что Литвой уже скандал со сдачей банковских счетов белорусских оппозиционеров не ограничится. Прозвучавшие извинения, на этот раз уже главы польского МИД Радослава Сикорского о чем могут свидетельствовать?
- О том, что в Варшаве вдруг ясно ощутили, чем могут обернуться для правительства такие действия генеральной прокуратуры, которая проигнорировала советы собственного МИД не делать этого. Ими, естественно в полной мере воспользуется оппозиционная партия Качинского и другие накануне предстоящих в октябре парламентских выборов в польский Сейм. Напомню, что в Польше тоже не президентская республика. По результатам парламентских выборов формируется правительство, функции которого отнюдь не только технические. Оно вместе с президентом проводит и внешнюю политику государства. А ведь явно нежданный сюрприз для правящей партии пришелся не только на время предвыборной кампании, но и председательство Польши в ЕС. Так что совсем не в простой атмосфере, судя по всему, пройдут сентябрьские евросоюзные мероприятия- в Познани Форум НГО и в Варшаве саммит стран-участниц Восточного партнерства.
Следует также отметить, что быстрая реакция на происшедшее со стороны Варшавы может свидетельствовать и как признание результатов системной работе Минска по получению подобной информации. Словом, как любят выражаться на верхних этажах белорусской власти, «нагнули». На этот раз ЕС в лице некоторых его членов.
- И на негативную реакцию польского МИД ответил белорусский...
- Когда слышишь от представителя белорусского МИД обвинения польской стороны в правовом нигилизме, то можно напомнить, к примеру, недавние высказывания посла Белоруссии в Польше Виктора Гайсенка. Не дождавшись суда, он публично обвинил Беляцкого в «преступных действиях».
А что касается упоминаний в комментарии МИД РБ о всемирных механизмах позволяющих эффективно противодействовать таким глобальным угрозам как терроризм, организованная преступность, хищение и «отмывание» нелегальных доходов, то они действительно существуют. Ведь, как заверяют провинившиеся в сдаче Беляцкого стороны, переданная информация может касаться не только белорусских оппозиционеров. Ожидается, что в СМИ может появиться и информация о зарубежных банковских счетах некоторых белорусских чиновников и их детей. Так что нынешний каскад скандалов может обогатиться по своему содержанию.--
- А пока в СМИ напоминают, что белорусским властям удалось таки в своих интересах воспользоваться некими «брешами» в европейском законодательстве и существенно перекрыть, «заморозить» финансовую помощь белорусским оппозиционерам и правозащитникам. Следует ли ждать, что в Брюсселе, странах ЕС как-то извлекут уроки из происшедшего?
- Ну, во первых, не происшедшее, а происходящее. Уже стали говорить, что и чехи нарвались на эти «бреши». Да и появились версии о коррупционных мотивах в действиях чиновников.
Что касается Брюсселя, то посольству ЕС в Минске, видимо, предстоит еще заняться юридической и материальной помощью жертвам политических репрессий и их семьям, которую до сих пор мог осуществлять Правозащитный центр «Весна», другие организации. Это станет признаком, что в Брюсселе извлекли какие-то уроки.