Как бы ни было сложно, и Армения, и Карабах, и Азербайджан должны найти ключ к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая перед участниками молодежного движения «Миасин» («Вместе») и представителями диаспоры, посетившими Армению. В то же время президент не назвал какие-либо сроки для решения проблемы, мотивировав это неконструктивным подходом со стороны Азербайджана: «Как я могу говорить о сроках урегулирования конфликта, когда каждый день руководство Азербайджана пропагандирует антиармянские настроения и ненависть?»
Он напомнил, что в начале 90-х годов тогдашние президенты Азербайджана Аяз Муталлибов и Абульфаз Эльчибей так же, как сейчас Ильхам Алиев, говорили о военной мощи своей страны, о превосходстве с точки зрения человеческого фактора. «Я и мои соотечественники уже 20 лет слышим эту историю. Все мы убедились, к чему могут привести высокопарные заявления. Азербайджан они привели к трагическим результатам», - подчеркнул глава государства.
Президент Армении выразил уверенность в том, что военные действия не могут стать решением конфликта, и это путь в никуда. «Сегодня Азербайджан не в состоянии обеспечить военное превосходство над нами. Те, кто пытается найти нотки страха и авантюры в моем выступлении и выступлении моих коллег, просто неправильные люди. История доказала, кто из нас боится, кто авантюрист, кто может напасть, a кто готов умереть за родину. Все остальное - политика», - считает С.Саргсян.
Проблема вокруг Нагорного Карабаха, как считает армянский президент, по большому счету, решена, поскольку карабахский народ уже давно самоопределился и сам распоряжается своей судьбой. При этом он заявил, что основная цель Армении заключается в том, чтобы Нагорный Карабах никогда не находился под властью Азербайджана. Президент Армении также сказал, что, чем раньше будет признан Нагорный Карабах, тем лучше будет для всех.
Официальный Баку на уровне МИД оперативно отреагировал на эти заявления президента Армении. Подобными высказываниями президент Армении Серж Саргсян демонстрирует свое стремление положить конец тем договоренностям, которые были достигнуты начиная с Пражского процесса и вплоть до подготовки обновленных Мадридских принципов, заявил 1news.az первый секретарь пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. Он также сказал, что своими словами армянский президент фактически противоречит заявлениям президентов России, Франции и США, озвученным по сей день. Можно было бы обойти вниманием эти заявления президента Армении, хотя бы потому, что Серж Саргсян оказался, мягко говоря, в незавидной ситуации.
Оппоненты шантажируют Саргсяна
Встреча в рамках диалога между коалицией власти и оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) в Ереване была отложена на сегодня, хотя 16 августа, по итогам пятого раунда переговоров, была достигнута предварительная договоренность встретиться 19 августа.
Однако, по данным пресс-службы АНК, 21 августа состоялся телефонный разговор глав делегаций, которые договорились о времени.
Напомним, что на встрече 16 августа был обсужден инцидент от 9 августа между активистами АНК и сотрудниками полиции, который завершился арестом семерых оппозиционеров.
Пресс-секретарь АНК Арман Мусинян заявил, что арест молодых людей является большим препятствием для процесса. Он назвал активистов молодежного крыла АНК политзаключенными, отметив, что в зависимости от того, каким будет статус молодых людей до очередного раунда переговоров, АНК примет решение о судьбе диалога.
АНК требует от властей определиться по поводу данного вопроса до 9 сентября. Очередной митинг АНК на площади Свободы в Ереване состоится именно в этот день. Если в течение предстоящих 20 дней стороны не смогут договориться по вопросу проведения внеочередных парламентских и президентских выборов или не достигнут прогресса, то АНК угрожает массовыми акциями с требованием отставки президента Сержа Саргсяна. Одним словом, АНК откровенно шантажирует С.Саргсяна, и тот, как ни странно, поддается.
18 августа генпрокурор Армении Агван Овсепян обратился к начальнику полиции Алику Саргсяну, чтобы последний назначил служебное расследование и проверил достоверность публикаций прессы о том, что 9 августа в центральном отделе полиции препятствовали профессиональной деятельности адвокатов. Совет Палаты адвокатов в распространенном 12 августа заявлении квалифицировал действия сотрудников центрального отдела полиции Еревана в отношении адвокатов молодых активистов АНК как «незаконные». Совет Палаты адвокатов подчеркнул, что чинились препятствия в осуществлении адвокатами своих полномочий, в их отношении было применено насилие. Более того, в отделе полиции адвокатов на некоторое время даже заблокировали.
19 августа Апелляционный суд РА на закрытом заседании освободил из-под стражи двух активистов АНК, которые были арестованы по обвинению в хулиганстве и применении насильственных действий в отношении представителя власти.
Один был выпущен под залог в 3 млн. драмов (около $8,5 тыс.), а меру пресечения в отношении другого в виде ареста Апелляционный суд счел необоснованной. Третий так и остался под арестом, причем Апелляционный суд никак не обосновал свое решение.
Так, С.Саргсян оказался в незавидной ситуации. Оппозиция откровенно шантажирует президента Армении, добиваясь своего. Скорее всего, третий арестант также будет освобожден в ближайшее время, что станет свидетельством слабости и безволия власти.
И Медведев отказался от Саргсяна
Оппозиция усилила давление на С.Саргсяна после его возвращения из столицы Казахстана, где проходил неформальный саммит глав государств-членов ОДКБ. Там предполагаемая встреча отдельно в особом формате Д.Медведева с С.Саргсяном об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта так и не состоялась. Из информированных дипломатических источников стало известно, что Д.Медведев демонстративно проигнорировал С.Саргсяна, ведь было нечего обсуждать. Судьба новых предложений президента России так и осталась в тени. Подобного президент Армении не ожидал.
По сути президент России публично продемонстрировал, что больше не воспринимает С.Саргсяна в качестве приемлемого партнера. А для второго человека в российском руководстве - Владимира Путина - армянский лидер никогда не был партнером. В.Путин не скрывал, что ему больше по душе предшественник С.Саргсяна - Роберт Кочарян. В течение последних четырех лет В.Путин намного больше встречался с Р.Кочаряном, чем с действующим президентом Армении. К тому же вряд ли Р.Кочаряну без протекции В.Путина дали бы портфель вице-президента крупнейшей российской корпорации АФК «Система».
Известно, что позиция Москвы всегда имела решающее влияние на исход внутриполитической борьбы в Армении. Демонстративное игнорирование Д.Медведевым С.Саргсяна совсем не означает, что он станет поддерживать оппонентов президента Армении. Но это уж точно означает, что С.Саргсян больше не может и не должен рассчитывать на поддержку нынешнего президента России в противостоянии с оппозицией.
Известный российский журналист Аркадий Дубнов в статье «Кому нужна громоздкая и ненадежная ОДКБ», опубликованной 22 августа в «Ежедневном журнале», сообщает еще об одном астанинском провале С.Саргсяна. В Астане окончательно стало ясно, что союзники С.Саргсяна по ОДКБ не собираются посылать «своих парней» погибать в Карабах ради «Великой Армении», а тем более за сохранение режима личной власти нынешнего армянского президента. Что касается Москвы, то она, скорее всего, не «даст в обиду» Нагорный Карабах, и то руководствуясь исключительно российскими интересами сохранения влияния на Южном Кавказе. Но вряд ли она станет при этом на защиту режима личной власти С.Саргсяна, который как для Д.Медведева, так и В.Путина оказался ненадежным союзником и партнером.
А это почти конец. С.Саргсяну больше не на кого опираться. Он является первым президентом Армении, которому даже часть диаспоры, притом американской, публично отказывает в поддержке. Буквально на днях глава «Ай Дат» и ответственный по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян подверг критике решение центрального комитета АРФД Западной Америки бойкотировать банкет в Лос-Анджелесе, посвященный 20-летию независимости Армении. Об этом сообщает пресс-служба АРФ «Дашнакцутюн». К.Маноян отметил, что это заявление выражает позицию центрального комитета и является результатом определенных настроений в диаспоре. «Понятно, что в Армении накопилось множество проблем, есть множество нерешенных вопросов. Однако 20-летний юбилей является закреплением нашей общей победы и достижений», - заметил он.
Поэтому диалог и сделка с АНК, притом за счет всех остальных, в том числе за счет бывших союзников и друзей и ура-патриотичные заявления - - это та соломинка, за которую ради собственного спасения ухватился С.Саргсян. И не только потому, что этот диалог хотя бы на время отодвигает социально-политический взрыв внутри самой Армении. Скорее всего, С.Саргсян надеется, что лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, которого он когда-то сверг, сейчас за него «замолвит словечко» в Вашингтоне...