Постановлением кабинета министров в стране будет создана Экспертная комиссия, ответственная за фильтрацию всех каналов массового распространения информации.
Постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию системы мониторинга в сфере массовых коммуникаций» правительство Узбекистана приняло 5-го августа, говорится в сообщении юридической информационной системы «Право».
В соответствии с документом, Экспертная комиссия в сфере информации и массовых коммуникаций будет отслеживать всю доступную узбекистанцам информацию, то есть «национальное информационное пространство и деятельность средств массовой коммуникации, включая современные информационно-коммуникационные технологии, спутниковые системы, глобальную сеть Интернет, другие электронные средства доставки и распространения информации, а также печатную продукцию».
Общественное сознание граждан возьмут под контроль
Собранные экспертами материалы будут тщательно проверяться на соответствие национальному законодательству, в том числе, в части «предупреждения деструктивного негативного информационно-психологического воздействия на общественное сознание граждан, сохранение и обеспечение преемственности национально-культурных традиций и наследия».
При этом ни один из действующих законов не определяет значения термина «деструктивного негативного информационно-психологического воздействия на общественное сознание граждан».
По мнению сотрудника одного из столичных негосударственных еженедельников, это даст карт-бланш членам комиссии при определении, деструктивна ли распространяемая информация или нет.
«Хоть даже и будь толкование этого термина, ничего не изменилось бы — закон в Узбекистане - что дышло: куда повернул туда и вышло», - говорит журналист.
Спутниковое ТВ в Узбекистане прикажет долго жить?
Международная организация в поддержку свободы прессы «Репортеры без границ» (РБГ) крайне негативно оценило документ, заявив, что из его текста понятно: правительство Узбекистана воспринимает любую информацию, как угрозу, и главная цель постановления - усилить контроль над информацией.
Данным постановлением впервые в Узбекистане предлагается проводить мониторинг «спутниковых систем», подчеркивает глава отдела Европы и Центральной Азии РБГ Йоханн Бир (Johann Bihr). Это, по его мнению, означает, что власти намерены контролировать и содержание иностранных телеканалов.
«Последствия будут очень опасными. Похоже, что Узбекистан идет по пути Туркменистана, где власти недавно решили убрать все спутниковые тарелки под предлогом того, что они «портят пейзажи туркменских городов», - говорит Бир.
Интернет твой — враг мой!
10-е августа в Узбекистане было отмечено массовой блокировкой российских и западных новостных интернет-ресурсов. Несколько дней не были доступны и два сайта, зарегистрированных в национальной доменной зоне — UzDaily.uz и Вести.uz, а также сайт UzReport.com, имеющий лицензию Узбекского Агентства по печати и информации.
Несмотря на то, что большинство из заблокированных 10-го августа ресурсов на следующий день или через несколько дней стали вновь доступны на территории Узбекистана, основные международные новостные веб-ресурсы, такие как BBC, “Deutsche Welle”, RFE/RL, VOA, “Reuters”, сайты газеты “The Financial Times”, ряда региональных информагентств продолжают подвергаться блокировке. С этого же дня веб-браузеры отказываются открывать сайт РБГ.
Нет доступа и к популярным в стране новостным сайтам, пишущим об Узбекистане или Центральной Азии: Uznews.net, FerghanaNews.com, Uzmetronom.com.
«Широкая блокировка интернета несколько дней назад — тест, демонстрирующий способность властей укрепить информационную блокаду страны и показывающий, что они готовы идти на дополнительные шаги», - считает Бир.
9-го февраля текущего года в Узбекистане была запрещена ретрансляция передач двух российских телеканалов — ТНТ и ДТВ студиями кабельного телевидения. Несколькими годами ранее под запрет попал другой российский телеканал — «ТВ-Центр».
В 2006 году за публикацию статьи о детях президентов стран СНГ, героиней которой стала и старшая дочь Ислама Каримова Гульнара, был закрыт ташкентский корпункт российской газеты «Труд». Примерно, в это же время был заблокирован сайт российской «Независимой газеты».