Сеул - Прошедшая на этой неделе редкая встреча между северокорейским лидером Ким Чен Иром и российским президентом Дмитрием Медведевым стала «очень важным шагом» в направлении возобновления давно застопорившихся переговоров с Севером, заявил в пятницу высокопоставленный московский дипломат в Сеуле.
Однако посол Константин Внуков в интервью информационному агентству Yonhap признал, что для какого бы то ни было возобновления шестисторонних переговоров придется пройти еще долгий путь, так как Северная Корея должна сначала действиями продемонстрировать свою приверженность денуклеаризации.
«Этот саммит в Улан-Удэ стал очень важным шагом в очень правильном направлении, в первую очередь важным для стабилизации обстановки на Корейском полуострове и начала обдумывания и взвешивания», - сказан Внуков.
«Мы будем готовы продолжить нашу работу для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров со всеми пятью участниками, и конечно с Северной Кореей, - сказал посол. - При подобных обстоятельствах, после российско-северокорейского саммита, среди наших (шестисторонних) делегаций многие мнения изменятся».
Совершая свой первый за примерно десятилетие визит в Россию, ведущий уединенный образ жизни северокорейский лидер провел встречу с Медведевым в среду в сибирском городе Улан-Удэ и, по сообщениям, выразил свою готовность к возобновлению шестисторонних переговоров.
После саммита Кремль заявил, что Ким согласился рассмотреть введение моратория на ядерные испытания и пуски баллистических ракет, если многосторонние переговоры возобновятся.
Южная Корея и США прохладно отреагировали на это якобы данное обещание Кима, так как они требовали, чтобы Север прекратил всю свою ядерную активность и разрешил доступ инспекторов ООН, чтобы они убедились в этом, до, а не после того, как шестисторонние переговоры начнутся.
Внуков сказал, что Россия согласна с оценкой Сеула и Вашингтона, но призвал партнеров по переговорам быть «оптимистами».
«Некоторые говорят, что этих достижений российской стороны недостаточно, - сказал посол. - Конечно, у нас нет противоречий с нашими южнокорейскими, американскими и китайскими друзьями по шестисторонним переговорам».
«Но мы не можем согласиться с теми, кто исповедует принцип «все или ничего», - подчеркнул он. «Дипломатия - очень сложное искусство возможностей, - сказал Внуков. - Мы можем использовать все возможности для достижения конечной цели, которой является ядерное разоружение Корейского полуострова».
Шестисторонние переговоры по завершению северокорейской ядерной программы в обмен на экономическую и иную помощь застопорились с конца 2008 года, когда Пхеньян неожиданно покинул стол переговоров.
Тот факт, что Корея сравнительно недавно раскрыла, что у нее есть предприятие по обогащению урана, которое может дать коммунистическому режиму новый метод создания ядерного оружия, вдобавок к ее уже известной программе вооружений на основе плутония, добавляет срочности задаче возобновления шестисторонних переговоров.
Одной из причин того, почему Южная Корея и США прохладно отреагировали на саммит Кима-Медведева, было то, что на нем не упоминалась северокорейская программа по обогащению урана.
Внуков отказался подтвердить, обсуждали ли эту программу Ким и Медведев или нет, но добавил: «Мы также думаем, что это очень важная проблема, и ее нужно обсуждать».
После своего саммита с Кимом Медведев также заявил, что две стороны достигли прогресса относительно выдвинутого Россией много лет назад предложения поставлять большие объемы сибирского природного газа в Южную Корею через газопровод, который будет проложен по территории Кореи Северной.
Если эта идея реализуется, проект обернется серьезными геополитическими последствиями на Корейском полуострове. Но перспективы появления газопровода выглядят туманными, так как, как предупреждают многие аналитики, он может использоваться Северной Кореей как рычаг давления на Южную Корею, а не как деловой повод для сближения.
Внуков отметил, что «мы должны иметь гарантии на межправительственном уровне между тремя правительствами - оченьт конкретные и очень определенные обязательства и условия».
Без таких гарантий, сказал он, «невозможно двигаться дальше, потому что деньги должны быть защищены».