Несмотря на то, что после свержения режима Мубарака в Египте, являвшемся близким союзником Израиля, военные заявили о продолжении существующего внешнеполитического курса страны, некоторые события, произошедшие здесь, дают основание не доверять этим заявлениям.
На деле египетская революция, «украшенная» различными лозунгами, не нашла своего полного отражения в политических кругах, ибо так и не произошло серьезных кадровых изменений, ожидаемых в стране после революции.
Чтобы исправить эту ошибку, «революционеры» совершили под лозунгом «Исправим прошлое» пятничный намаз, после которого, вдохновленные почти полнейшим разрывом дипотношений между Тель-Авивом и Анкарой, совершили нападение на израильское посольство и к вечеру захватили его.
После этого инцидента ожидалось полное прекращение израильско-египетских отношений, но премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем заявлении отметил, что нападение на посольство хоть и является ударом по мирным отношениям двух стран, все же Израиль и впредь продолжит жить с Египтом в мире.
На самом деле израильское правительство прекрасно осознает, что разрыв отношений с Египтом может привести к потере серьезного союзника и выходу из-под контроля организации ХАМАС, являющейся угрозой для Тель-Авива.
С другой стороны, ухудшение отношений между Каиром и Тель-Авивом может укрепить связи между все более сближающимися Каиром и Анкарой. А это означает начало конца для Израиля, и без того загнанного в угол процессами, которые происходят в регионе.
Все это в очередной раз доказывает, что разрыв связей со стратегическим союзником на фоне развития египетско-турецких отношений и ухудшения турецко-израильских отношений противоречит интересам Израиля.
Не верится , что в будущем египетско-израильские отношения будут оставаться нормальными, ибо реальная сила в Египте - «Братья-мусульмане» и их политическое ответвление - Партия свободы и справедливости желает прекращения отношений с Тель-Авивом.
Что касается вопроса парламентских выборов в Египте, назначенных на ноябрь, скорее всего, эти выборы не состоятся и у власти вновь останутся военные. В первую очередь, Израиль заинтересован в том, чтобы эти выборы не состоялись, ибо, если они все же состоятся, несомненно, здесь победит враг номер один для Израиля - «Братья-мусульмане».
Что касается связей между Анкарой и Тель-Авивом в различных сферах, в особенности в военной сфере, где две страны являлись союзниками, эти отношения вряд ли вновь поднимутся до предыдущего уровня.
Многие политические аналитики считают, что турецко-израильские отношения понизились до нынешнего уровня не только из-за атаки на «Флотилию свободы», но и из-за полученных турецкой разведкой сведений о сотрудничестве Израиля с террористической организацией РПК на севере Ирака.
Именно по этой причине вопрос РПК стал следующей важной темой для двух сторон после ухудшения дипломатических отношений.
Израильская пресса распространила сведения, что правительство Израиля после разрыва дипломатических отношений с Анкарой может использовать как средство давления на Турцию курдский вопрос.
Естественно, глава МИД Израиля Авигдор Либерман опроверг эту новость и заявил, что у правительства нет такого плана и этот вопрос вовсе не обсуждается.
На фоне происходящих событий без внимания не остался и визит советника МИД Турции Фируддина Сынырлыоглу в Ирак. Его визит однозначно был связан с обсуждением вопроса РПК. На деле Анкара прекрасно осознает, насколько серьезен для Турции курдский фактор на севере Ирака.
Как бы настойчиво официальные лица Ирака не заявляли о недопустимости создания на севере страны государства Курдистан, де-факто это государство уже существует со всеми государственными атрибутами, за исключением денежной единицы.
Скорее всего, ухудшение турецко-израильских отношений найдет свое отражение в той или иной форме и на территории Ирака.