Нам предстояло два дня развлечений в политическом театре, где главную роль должен был играть ставший политиком олигарх Михаил Прохоров. Но сегодня шоу внезапно закончилось, когда Прохоров ушел в отставку и объявил войну серому кардиналу Путина и Медведева Владиславу Суркову. Что случилось?
Социально-экономическое состояние России не такое мрачное, как его часто рисуют, но ситуация весьма серьезная. Общественный договор путинской эпохи - лояльность в обмен на рост доходов - дальше исполнять невозможно, по крайней мере, теми темпами, к которым люди уже привыкли. Когда политическая и деловая элита желает добиться экономического роста выше 3-4%, откладывать непопулярные решения уже нельзя. После выборов придется приступить к социальной реформе.
Внутри элиты существует определенное понимание того, что политический спектр нуждается в большем многообразии, чтобы отражать надежды и чаяния растущего среднего класса и пускать по соответствующим каналам настроения несогласия. В этом суть «управляемой демократии», хотя здесь следует сказать точнее, чтобы отдать должное направлению этого вектора - «управляемой демократизации». Речь не идет о каких-то крупных изменениях. Сокращение на 10% количества думских мандатов у «Единой России», означающее ее незначительное большинство в новом составе парламента, а также появление нескольких новых голосов уже станет мощным сигналом, отражающим тенденцию социального и политического развития в направлении большего плюрализма.
Но элита расходится во мнениях о безотлагательности данных процессов. Ближайшие интересы и забота о личном состоянии и карьере зачастую берет верх над долгосрочными стимулами в борьбе элиты за выживание. Партию «Единая Россия», ставшую настоящим монстром необузданных амбиций и алчности, исключительно трудно контролировать, и практически невозможно остановить.
Чтобы была возможность управлять этим политическим многообразием, Прохорову предложили возродить партию «Правое дело», которая до настоящего времени является неудачным проектом и преемницей вытесненного на обочину Союза правых сил (СПС). Казалось, все будет легко и просто.
В России правое крыло часто ассоциируется с либерализмом и западными идеями. Но в случае с СПС и «Правым делом» важнее всего либерализм, поставленный на службу большого бизнеса. Будучи олигархом, Прохоров уже не сможет отказаться от этого имиджа. Поэтому его шансы на выборах легко можно было ограничить 10-15 процентами максимум.
Кроме того, большинство россиян голосуют за левых или за центр, до сих пор испытывая разочарование от правых реформ и приватизации девяностых, а также от появившихся в результате этого условий для незаконного обогащения. Поэтому конкуренция на правом фланге позволит «Единой России» занять даже более популистские и левые позиции, обеспечив партии господствующее положение на среднесрочную перспективу.
Поэтому сегодняшние события, а именно отставка Прохорова с поста лидера партии, стали неожиданностью. Оглядываясь назад, мы можем различить здесь три основные причины.
Во-первых, как руководитель огромной деловой и финансовой империи, Прохоров не тот человек, который идет на компромиссы – ни внутри возглавленной им партии, ни в отношениях с «управленцами демократизации», у которых возникло впечатление, что они «наняли» его для реализации своего нового партийного проекта. Его принцип «делай по-моему или катись». Вот Прохоров и покатился.
Во-вторых, Прохоров не ограничился традиционным электоратом с правого фланга. Он говорил с недовольными представителями академических кругов и рабочего класса, которые ищут сильного лидера, способного создать им карьерные возможности. Иными словами, он залез в огород «Единой России». Кроме того, чтобы привлечь протестные голоса, Прохоров применял тактику оппозиции, заявляя о давлении со стороны региональных властей и кремлевских функционеров, чтобы укрепить свой имидж независимого политика. В результате «управленцы демократизации» почувствовали, что теряют контроль над своим проектом.
В-третьих, у этих «управленцев демократизации» могли быть особые причины, чтобы чувствовать себя более непобедимыми, чем обычно. Центром этих «управленцев» является департамент администрации президента по внутренней политике. Его работу координирует заместитель главы президентской администрации и главный идеолог путинской стабильности Владислав Сурков. Пока президент говорит о либерализации политики, эти парни делают грязную работу по поддержанию «стабильности», чаще всего исходя из принципа служебной необходимости. У меня складывается такое впечатление, что средства массовой информации в значительной мере преувеличивают, говоря о телефонном праве, цензуре в СМИ и черных списках. И тем не менее, когда такие вещи происходят, ноги у них растут именно из этого департамента.
Что более важно, такое «управление демократией» подразумевает исключительное влияние на процесс принятия решений о назначениях на политические посты. Отсюда и крепкие связи между сурковской командой из Кремля и партией «Единая Россия». Такая система политических назначений, услуг, покровительства и личной зависти отвлечет почти любого от общей цели умеренной политической либерализации. Хотя у президента есть скромная цель – «сдуть» «Единую Россию» на каких-то 10%, связи этих людей с центральным аппаратом партии, с губернаторами и мэрами гарантирует то, что они работают на индивидуальные интересы правящей элиты, а не на президента. Президент слишком сильно занят внешней политикой и продвижением своей программы модернизации, чтобы выяснять, что такое замыслили его подчиненные. Связь в основном осуществляется через Суркова.
Путинский Общероссийский народный фронт стал попыткой создания параллельной структуры политическим назначениям в партии «Единая Россия». Путин, должно быть, надеялся, что сможет настроить одну систему покровительства против другой, а сам будет осуществлять контроль над ними в качестве верховного судьи. Однако после прошедших «праймериз» стало очевидно, что очень мало кандидатов от фронта смогли получить право быть избранными. Вскоре после этого параллельный штаб фронта закрыли, заявив, что его задача выполнена. Это был полный провал. Единоросский колосс победил.
Когда неделю тому назад Медведев назначил теперь уже бывшего руководителя управления внутренней политики Олега Говоруна на пост полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе, освободившуюся должность занял не новый человек Медведева, а заместитель Говоруна Константин Костин, также являющийся протеже Суркова. Оба они занимались пиаром в банке Ходорковского «Менатеп», а жена Костина проходила свидетельницей в деле против Невзлина. Дополнительным доказательством вышеупомянутых связей является то, что Костин был заместителем председателя исполкома «Единой России» и ответственным за ребрендинг ее молодежного движения.
Видимо, уже на следующий день после повышения Костина его управление почувствовало себя непобедимым. Возник просто идеальный момент, чтобы заставить этого надоедливого Прохорова повиноваться, а если он не сломается, то снова взять в свои руки власть над «Правым делом». Произошло второе.
Многие члены партии были просто счастливы подчиниться. Они созвали параллельную конференцию, приобретшую вполне легитимный характер благодаря присутствию на ней руководителей из Кремля и Министерства юстиции, и избрали сами себя на ключевые посты. Теперь всем этим аппаратчикам остается только попытаться сохранить те 20 миллионов долларов, что Прохоров выделил на выборы. Справедливости ради надо сказать, что Прохоров со своим деловым стилем руководства настроил против себя многих членов партии.
Так что же, все как обычно, или эти «управленцы демократии» все-таки перестарались?
Конечно, в предстоящие недели и месяцы значение сегодняшних событий постараются принизить. Бизнесмен Прохоров не рожден для политики. Он свой шанс упустил. Действуя сама по себе, партия «Правое дело» не имела никаких шансов. Хотели как лучше, получилось как всегда. Ничего не потеряли, кроме наивных мечтаний.
Но все-таки что-то потеряли. Потеряли возможность наблюдать социальные перемены в политическом многообразии: новые имена в избирательных бюллетенях, новые партии в парламенте. Элита нуждается в таком многообразии, чтобы был вентиль для сброса пара недовольства после выборов, когда придется браться за проведение непопулярных социальных реформ. Тем более, что другой партийный проект, партия «Справедливая Россия» левацкого толка, практически остановлен. Возможно, аргументом при этом послужило то, что ее кончина не окажет особого влияния на политическое многообразие, поскольку на правом фланге партийного спектра появится «Правое дело». Но теперь Кремль и страна оказались с пустыми руками, имея только «Единую Россию», коммунистов и доброго старого Жириновского. Еще на пять лет! Так что усиление недовольства и протестов в обществе гарантировано. Более того, в предстоящие годы «Единая Россия» будет играть роль громоотвода при возникновении любых недовольств.
Сегодняшний день стал полным провалом с далеко идущими последствиями, и Медведев с Путиным должны это понимать. Прохоров потребовал аудиторию и отставку Суркова. Но что они могут сделать? Что захотят сделать?
Медведевская контора щебечет о встрече с Назарбаевым по вопросам Таможенного союза. Видимо, Медведев решил просигнализировать, что у него полно президентских дел. В то же время, он должен понимать, что сегодняшние события могут доказать несостоятельность и неубедительность его многочисленных речей о политических свободах. И даже не из-за того, что произошло, а в большей степени из-за того, чего сейчас может не произойти: усиление плюрализма в парламенте, реально ощутимые достижения его первого президентского срока, а также столь необходимые инструменты для обеспечения второго срока.
Без одобрения со стороны политической элиты, без системы назначений и покровительства, без этих «управленцев демократии» и «Единой России» Медведеву и Путину будет очень трудно переизбраться. Политическая стабильность наверняка закончится. Медведев слишком осторожничает, опасаясь предпринимать смелые действия. А Путин не будет подрывать самые крупные свои достижения. Он занимается дзюдо. Были предположения, что Путин внушил Ходорковскому мысль о том, будто олигарх выигрывает, а сам тщательно планировал свои ходы. Медведев может последовать примеру своего наставника. Как было с социальными реформами, увеличением налогов, тарифов на электроэнергию и на многое другое, вполне возможно, что этот вопрос тоже отложат до завершения выборов.
Делать прогнозы это безрассудство. Особенно когда речь идет о российской политике. То, что написано ниже, это проза жизни.
Не вмешиваясь открыто в этот конфликт, Медведев обеспечит себе выдвижение в президенты. После выборов он воспользуется всеобщим разочарованием в избирательном процессе, избавится от Суркова и возьмет президентскую администрацию под свой контроль. Путин в правительство не вернется. Более либеральному премьеру будет поставлена задача по проведению непопулярной социальной реформы. Путин воспользуется оставшимся после Суркова вакуумом, чтобы полностью взять под свой контроль «Единую Россию», включая ее парламентское большинство, а затем будет с его помощью сглаживать наиболее острые грани социальной реформы. Пройдет шесть лет, наступит время новых выборов, а Путин по-прежнему будет самым популярным политиком в стране.