Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антарктика: сокровища подо льдом

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЛедяной купол Антарктиды
Ледяной купол Антарктиды
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Глобальное потепление и его влияние на льды Антарктического океана и Антарктиду в эти моменты привлекает интерес компаний, которые ищут новые источники природных ресурсов. Речь идет о континенте площадью около 14 миллионов километров, то есть в два раза большей, чем Австралия, и о 70% мировых запасов пресной воды. Возможно Антарктида содержит и значительные запасы угля, железа, хрома, золота, урана и нефти.

Глобальное потепление и его влияние на льды Антарктического океана и Антарктиду в эти моменты привлекает интерес компаний, которые ищут новые источники природных ресурсов.

Таяние арктических льдов ускорилось, поэтому прибрежные районы и часть материкового шельфа России, Канады, Соединенных Штатов, Норвегии и Дании, богатые углеводородами и рыбой, становятся все более доступными.

Подсчитано, что запасы нефти и газа в Арктике составляют 25% от мировых запасов, разведанных на сегодняшний день, что, безусловно, становится фактором, способствующим возникновению территориальных притязаний.

В Антарктике дело обстоит совсем иначе, хоть она тоже является богатым ресурсами регионом. Здесь речь идет о континенте площадью около 14 миллионов километров, то есть в два раза большей, чем Австралия, и о 70% мировых запасов пресной воды.

Ежегодно Антарктика теряет 150 кубических километров льдов, а в последние годы в связи с глобальным потеплением от береговой кромки льда откалываются гигантские льдины.

Средняя высота поверхности самого континента над уровнем моря составляет около 2 тысяч метров, а толщина постоянного ледникового покрова достигает местами 4800 метров.

Этот покров как раз и является непреодолимым препятствием для какой бы то ни было деятельности, связанной с освоением месторождений полезных ископаемых, которые, как предполагается, в изобилии имеются в этой покрытой льдами части планеты.

Другими препятствиями являются очень низкие температуры и ураганные ветры, дующие почти во всем регионе.

Средняя температура воздуха составляет 50 градусов по Цельсию ниже нуля, но может опускаться и ниже: в 1983 году рекордно низкая температура, -89,3ºC, была зафиксирована на российской научной станции «Восток». Средняя скорость ветра - более 200 километров в час.

Вокруг Антарктического полуострова, лежащего к югу от американского континента, наблюдаются наибольшие по площади пространства, свободные ото льда, и именно на нем, по оценкам ученых, имеются залежи полезных ископаемых.

Эти прогнозы основываются на гипотезе о том, что Антарктида, как и многие другие современные материки, в свое время являлась частью крупного континента Гондвана, а затем отделилась от него.

Исходя из этого ученые заключают, что она близка по геологическому строению с Южным конусом Америки, Южной Африкой, Индией, Австралией и Новой Зеландией.

Можно предположить, таким образом, что антарктические недра богаты углем и железом, а также в них имеется, среди прочего, антимоний, хром, золото, молибден, уран и нефть.

Но разведка и освоение антарктических месторождений запрещено до 2048 года протоколом, подписанным в Мадриде в 1991 году странами-участницами Договора об Антарктике, который вступил в силу 23 июня 1961 года.

В число участников договора входит 26 стран на всех континентах, а его постоянное представительство расположено в Буэнос-Айресе.

Некоторые  из этих государств имеют территориальные претензии в Антарктиде, но они не признаются ООН и на практике заморожены положениями упомянутого договора.

Хотя, безусловно, лучше всего природные ресурсы этого негостеприимного края защищают тяжелые условия труда и чрезвычайно высокие затраты, которых требует любая деятельность в Антарктиде.

Но что если глобальное потепление все изменит? Если в этот регион станет выгодно вкладывать средства, будут ли соблюдены положения Договора об Антарктике невзирая на давление финансистов?

Если не считать отдельных договоров о временном запрещении добычи полезных ископаемых и защите окружающей среды, международное законодательство, по мнению экспертов, весьма туманно и явно недостаточно регулирует вопросы, связанные с освоением этого региона.
 
Это, в частности, касается исследований так называемых экстремофилов - бактерий и микроорганизмов, способных жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды, гены которых могли бы послужить материалом для создания новейших медицинских препаратов.

В одном из докладов ООН прозвучало предупреждение о том, что исследования этих микроорганизмов, выдерживающих экстремально высокие или низкие температуры, высокую радиацию и воздействие токсичных веществ, сегодня вызывают ажиотаж, подобный золотой лихорадке.

Кроме того, следует помнить, что если антарктические льды растают, планету постигнет небывалая катастрофа, поскольку уровень мирового океана может повыситься на 60 метров.

До того, как это произойдет, должно пройти еще очень много времени, и у всякого здравомыслящего человека возникает вопрос: не лучше ли уже сейчас стараться нейтрализовать факторы, ускоряющие глобальное потепление, чтобы избежать возможного катаклизма?