Тандем не оставил России выбора

раскол тандема
Выдвижение кандидатуры Путина на президентских выборах 2012 года - плохая новость для России и ее западных партнеров, считает журналист Guardian Люк Хардинг. По его мнению, Путин построил в стране коррупционную систему. Журналист заявил, что подвергался в России притеснению за неугодные Кремлю статьи.

Как мы узнали сегодня утром, российский премьер, похоже, намерен баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Пост президента он уже занимал. Со мной в студии Люк Хардинг, журналист The Guardian, возглавлявший московское бюро газеты, пока его не выдворили из страны. О своей жизни в России он написал книгу, называется она довольно провокационно: «Мафиозное государство».

Люк, вы не считаете, что название уже раскрывает все, что необходимо знать?

ЛЮК ХАРДИНГ: Думаю, так и есть. По-моему, важно говорить честно об этом режиме, который в прошлом сам о себе честно не говорил. И кроме того, сегодня утром я, как и вы, пытаюсь переварить ту сенсацию, которую выдал Владимир Путин.

Это действительно сенсация. Давайте проясним это тем, кто только что включил телевизор.

ЛЮК ХАРДИНГ: Он возвращается в качестве президента после «выборов» в марте. Будем отдавать себе отчет в том, что избиратель на этих выборах всего один - Владимир Путин. Он за себя уже проголосовал.

Нельзя не восхититься их дерзостью. Ведь Дмитрий Медведев и Владимир Путин не только поменяются своими постами. Вернее, Медведев не просто уступает Путину свое место. Он станет премьер-министром. Верно?

ЛЮК ХАРДИНГ: Да, это обмен высшими постами. Но дело в том, что Владимир Путин никогда не переставал править Россией. Он всегда был самым влиятельным политиком в стране и остается таковым. Наверное, Медведев пытался стать самостоятельной фигурой, обозначить свою программу и выйти из тени Путина. Если помните, американские дипломаты в депеше, опубликованной WikiLeaks, саркастически называли его «Робином при Путине-Бэтмене». А сейчас, если можно так выразиться, «Бэтмен возвращается».

Но не забывайте: вернется он на шесть лет, а не на четыре. Возможно, останется и на следующий срок. Так что он может быть у власти и в 2024 году, когда Дэвид Кэмерон и его коалиция уже станут историей.

Мы видели эти кадры, на них он смотрится вполне по-президентски, как сейчас и подобает. Хотя на многих прошлых фотографиях больше демонстрирует свою грубую физическую силу. Я хотел сказать, что там он похож на сутенера, но не буду. Но вы понимаете, о чем я?

ЛЮК ХАРДИНГ: Да, да.

Он довел искусство министерского бахвальства до совершества. Вы считаете, что именно он задает тон, который передается тем людям, которые притесняют вас и вашу семью. Почему?

ЛЮК ХАРДИНГ: Я думаю, что тон задает он, и, по-моему, это плохая новость для России и ее международных партнеров, таких как Великобритания и США. Ведь им придется иметь дело с Путиным следующие несколько лет.

Преемственность - так ли это плохо?

ЛЮК ХАРДИНГ: Преемственность и еще, я думаю, стагнация. И все тот же прискорбный авторитарный курс, который мы видели при Путине. То, что он сделал, это в некотором роде регресс.

По крайней мере, на вид он трезвый.

ЛЮК ХАРДИНГ: Да, трезвый, но, по-моему, это очень низкая планка.

У Ельцина, знаете ли, тоже была ядерная кнопка, а ведь он пил.

ЛЮК ХАРДИНГ: Справедливое замечание. Первые пять лет или около того Путин был популярен. Но я думаю… Я беседовал с друзьями из России: они, можно сказать, в отчаянии, потому что система Путина по своей сути – коррумпированная вертикаль…

Зато поезда ходят вовремя, у всех есть работа, поступают доходы от нефти…

ЛЮК ХАРДИНГ: Поезда ходят вовремя, доходы от нефти поступают, но они поступают кремлевской верхушке, население России их не получает. В Москве есть фантастически богатые люди, они покупают недвижимость в Лондоне, в Кенсингтоне и так далее. Остальная часть населения, особенно в сельской местности, живет почти в средневековой нищете.

Как журналист я бы нервничал, если бы занимал ту же позицию, что и вы. Кое-какие ваши нападки на Путина… Я сказал «нападки»… Кое-что из вашего анализа правления Путина он и его союзники определенно сочтут оскорбительным. Вас это беспокоит? Сейчас, когда вы здесь, в Лондоне? Конечно, раньше это вас беспокоило… это беспокоило некоторых людей в Москве. Расскажите нам, что произошло?

ЛЮК ХАРДИНГ:
Произошло следующее: через четыре месяца после того, как в 2007 году я прибыл в Москву как корреспондент The Guardian, сотрудники ФСБ (а эта организация - преемница КГБ, где когда-то работал Путин) ворвались в мою квартиру. Начались какие-то жутковатые действия: например, они открыли окно в спальне моего сына - на высоте 50 метров! Окно мы, конечно же, держали закрытым. Установили сигнализации, которые срабатывали среди ночи…

Низкопробно.

ЛЮК ХАРДИНГ: Низкопробно. Это не удар по лицу, это рассчитано на то, чтобы запугать. Меня также вызывали в тюрьму КГБ якобы для допроса. По сути, они подавали сигнал: будешь писать статьи, которые нам не понравятся, вот что с тобой будет.

Вы испугались?

ЛЮК ХАРДИНГ: Ну, я был достаточно напуган: я не знал, на какие крайние меры они пойдут. Потому что многие российские журналисты, например, Анна Политковская, были убиты. И в конце концов, после четырех лет притеснений, о которых британские власти знали и от которых иногда страдали, так как к британским дипломатам тоже иногда применяется подобная тактика… В феврале этого года… В ноябре они сказали мне, что хотят, чтобы я убирался из страны. Когда я прилетел обратно, в московском аэропорту меня остановил младший сотрудник по имени Николай. Он сказал: «Для вас Россия закрыта».

А ваша семья в это время находилась по ту сторону паспортного контроля?

ЛЮК ХАРДИНГ: Моя семья была по ту сторону. Моя жена и двое детей уже находились в Москве. У меня была действительная виза. И меня препроводили в зону депортации, где я встретил целую компанию людей из Средней Азии, которые играли в карты. Для них было загадкой, что здесь делает этот благополучный европеец. Меня посадили на рейс компании BMI, который доставил меня в Хитроу. Так закончилась моя карьера в России.

Что ж, я уверен, что по пути домой вы подлечились водкой. Покажите зрителям свою книгу. «Мафиозное государство» Люка Хардинга. Потрясающие истории!

Перевод выполнен ИноТВ.