С 1-го октября в республике в централизованном порядке была повышена фиксированная цена на хлеб для малообеспеченных слоев населения, а также тарифы на газ, электричество, горячую и холодную воду.
«Социальный» хлеб подорожал
С наступлением нового месяца стоимость 600-граммовой буханки «серого» хлеба возросла сразу на 25 процентов (с 400 до 500 сумов – 0,16-0,20 долларов США). Отметим, что в последний раз его стоимость (с 350 до 400 сумов) поднималась год назад - в октябре 2010 года.
Качество этого хлеба, как правило, отвратительное, поскольку изготавливается он из дешевой узбекистанской муки, в отличие от казахстанской, не содержащей необходимого процента клейковины. Вследствие этого содержимое такой буханки уже на следующий день превращается в клейкую массу с явственным запахом гнили.
Формованный «серый» хлеб воспринимается в Узбекистане как «социальный», так как именно его покупает значительная часть небогатого населения республики. К немногим пекарням или «точкам» продажи, где он бывает более-менее нормального качества, нередко выстраиваются очереди.
На официальном уровне выпечка этого хлеба считается великим достижением и наглядным результатом исполнения призыва президента Ислама Каримова о необходимости достижения «зерновой независимости».
Подорожание этого хлеба нельзя объяснить повышением стоимости муки – ни казахстанской, ни узбекистанской, поскольку пока что она остается на прежнем уровне.
Повышение цен на хлеб вызывается, возможно, общим ростом цен на газ и электроэнергию, повлекшим увеличение его себестоимости, а также плановым повышением размера зарплат «бюджетников», пенсий и соцпособий, и, соответственно, возрастанием не обеспеченной выпуском товаров и услуг наличной денежной массы.
Коммунальные услуги, зарплаты, пенсии
С 1-го октября на 20% подорожал природный газ, на 9% - электроэнергия, на 6% - горячая вода и отопление, и на 7% - холодная вода.
В последний раз тарифы на электроэнергию повышались 1-го апреля 2011 года - на 8,8%. Тогда же на 18,3 процента выросла стоимость газа, почти на 10% возросли тарифы на горячую воду и, примерно, на 15% - на холодную.
Кроме того, по сообщению независимого сайта Uzmetronom.com, на днях на 80% подорожал сжиженный газ, реализуемый населению в баллонах.
«Теперь один баллон пропана стоит 47.400 сумов или $19 по курсу «черного рынка». Еще в середине сентября тот же баллон газа можно было приобрести за 27.000 сумов ($10,5). Больнее всего повышение ударило по карману жителей кишлаков, где нет природного газа, а среднемесячный заработок (если вообще есть работа) не превышает $70», - говорится в размещенной на сайте статье.
В то же время, в августе в Узбекистане, согласно указу президента Каримова, в среднем, на 15% была повышена заработная плата работникам бюджетных учреждений и организаций, а также пенсии, стипендии и социальные пособия.
Теперь минимальный размер зарплаты в республике составляет 57,2 тысячи сумов (22,8 долларов по курсу «черного» рынка), пенсии по возрасту и пособия инвалидам с детства - 111,9 тысячи сумов (44,6 долларов), пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, - 68,7 тысячи сумов (27,4 долларов).
При этом тихо, без огласки на те же 15% подросли налоги, поскольку размер минимальной зарплаты служит базой для их исчисления, а также штрафы за административные нарушения, также привязанные к «минималке».
Правительственные цифры
Между тем, власти Узбекистана всячески отрицают, что уровень инфляции в стране превышает называемые ими показатели в 6-8% в год.
21-го января текущего года Ислам Каримов на заседании Кабинета министров заявил, что уровень инфляции в истекшем 2010 году составил всего 7,3 процента против 7,4 процента в 2009 году, и пообещал, что в 2011 году он «останется в пределах 7-9 процентов».
В апреле 2011 года первый вице-премьер, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов, выступая на Международной научно-практической конференции в Ташкенте, заявил, что правительством республики проводится умеренно жесткая денежно-кредитная политика, обеспечившая инфляцию, не превышающую 7-8%, и что денежные доходы населения растут на уровне 22-24% в год.
А 8-го августа Минэкономики и Госкомстат Узбекистана сообщили о крайне низком уровне инфляции в первом полугодии 2011 года, который, по их версии, составил всего лишь 3,6%, как и предсказывал Каримов.
Реальный уровень
По состоянию на 1-е октября один доллар на «черном» рынке Узбекистана стоит 2.500-2.520 сумов, то есть, с начала года, когда доллар оценивался в 2.300-2.330 сумов, узбекская национальная валюта обесценилась на 8,7-8,1 процента.
Точных подсчетов уровня инфляции в текущем году пока нет, но для примера можно взять данные за 2010 год.
Согласно подсчетам ИА FerganaNews, по итогам 2010 года набор из 52 видов наиболее важных продуктов питания подорожал на 41,37%, проезд в общественном транспорте - на 25%, коммунальные услуги (12 пунктов) – на 28,25%.
С учетом того, что повышение минимальной зарплаты за тот же период составило 32%, а минимальной пенсии по возрасту - 30,3%, подорожание продуктов полностью перекрыло будто бы «повысившиеся» доходы этих категорий граждан.
С учетом общей тенденции можно предположить, что нечто подобное будет наблюдаться и при подведении итогов текущего года.