Хотя решение Дмитрия Медведева и Владимира Путина поменяться ролями и должно быть подкреплено результатами голосования россиян на выборах в марте, само решение с народом никогда не согласовывалось. Что такого особенного в Путине – бывшем президенте, нынешнем премьер-министре и будущем президенте Российской Федерации, благодаря чему он скоро станет одним из самых долго находящихся у власти лидеров в мире?
И хотя Медведев привел весьма благородный повод, говоря, что Путин более популярен, и поэтому сам он снова баллотироваться в президенты не будет, что значит отступление на пост премьер-министра, в местах, где неформально скапливается оппозиция, это объяснение не приняли – например, в блогосфере. Средний класс, более образованный и получающий зарплату получше, чем остальное общество, настроен в отношении этого решения менее оптимистично: средний класс хочет больше свобод и свободное, открытое общество. Решение лидеров приобрело оттенки черного юмора, когда официальный представитель администрации президента заявил, что Медведев, вероятно, вернется на пост президента в 2024 году, чтобы «завершить свои реформы». Люди стали спрашивать, не подхватит ли Путин эстафету после Медведева и в третий раз.
На Путина ни формальная, ни неформальная оппозиция не влияют. На позиции властителя и человека, придающего очертания современной России, он непоколебим. На инвестиционном форуме «Россия зовет!», прошедшем две недели назад, он весьма категорично заявил, что хочет вернуться на пост президента, чтобы избежать любых вредоносных перемен и гарантировать политическую стабильность. Он однозначно дал понять, что был бы недоволен, если бы перемен стало слишком много. И это, практически, обещание авторитарной власти и того, что власть над страной будет сосредоточена в единственных руках.
Станет ли Россия страной, в которой президенты будут действовать пожизненно? Кто знает, но Путину есть что предложить тем россиянам, кто все еще жаждет компенсации за ушедшую империю, которую они потеряли двадцать лет назад. Премьер-министр Путин предложил сформировать «Евразийский союз» – по его предложению, в него должны входить страны бывшего советского блока. Он также добавил, что этот блок мог бы стать крупным игроком на международной арене, способным оказать конкуренцию Соединенным Штатам, странам Евросоюза и Азии. Партнерами Путина в этом союзе, в основном, стали бы такие же пожизненные президенты, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Белоруссии – Александр Лукашенко.
Хорошо известно, что Путин всегда выражал сожаления о крахе Советского Союза, произошедшем в 1991 году. Он называл это событие «самой крупной геополитической катастрофой XX века». Но при этом он отрицает предположение, что его новая идея является попыткой восстановить советскую империю. Он знает, что эта идея не была подвижной, динамичной силой, а иначе бы она смогла тогда устоять. Он хочет создать более современную силу, которая бы опиралась не только на военную мощь. Он желает сформировать новый полюс «современного мира, который играл бы роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом». Прошлым летом Россия, Белоруссия и Казахстан объявили, что объединились в экономический альянс и устранили таможенные барьеры для свободной торговли между своими странами. К началу 2012 года они подготовят единые торговые правила. Также объявлялось, то Киргизия и Таджикистан скоро присоединятся к альянсу.
Путина часто обвиняли в том, что за время своего президентства в период с 2000 по 2008 год он существенно урезал постсоветские демократические достижения. Вопрос в том, станет ли новый альянс инструментом для укрепления лидерских позиций пожизненных президентов и авторитарной политики, инструментом, который мог бы заморозить, помешать приходу весны и в других странах, которые только выбираются из десятилетиями длившихся авторитарных «заморозков». Надеюсь, путинский Евразийский союз придаст баланс искаженному мировому порядку и не станет новым антидемократическим конфликтным центром, способствующим, скорее, процветанию конфликтов, чем миру и стабильности.