За последние недели ни одно официальное заявление Москвы не подтвердило желание Кремля вступить во Всемирную торговую организацию. Все ожидают, что Россия, начавшая свой процесс вступления в 1993 году, должна достичь финишной отметки в декабре. Однако во вторник советник президента Аркадий Дворкович заявил, что Россия выбивается из сил из-за Грузии.
Россия и Грузия столкнулись в пятидневной разрушительной войне в августе 2008 году по поводу контроля над отколовшейся Южной Осетией. Вскоре после этого президент Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и другого отколовшегося региона – Абхазии. В последовавших бесконечных переговорах о российском вступлении в ВТО грузины потребовали установить многосторонний контроль над товарооборотом на этих территориях. Но Россия настаивает на своем, заявляя, что Москва никогда не выполнит подобные требования.
«Мы не завершили переговоры с Грузией», - цитирует Интерфакс Дворковича. «Требования, выдвинутые Грузией, не касаются ВТО, они касаются другого, на что мы никогда не сможем пойти». Дворкович также предупредил о серьезных экономических последствиях, если Россия не сможет вступить в ВТО. «Хуже будет всем – и России, и ее партнерам, — так как это нанесет вред прежде всего взаимной торговле и инвестициям», - заявил он.
Россия продолжает быть крупнейшей экономикой за пределами торговой организации, созданной для контроля за правилами международной торговли. В нее входят 153 страны. Сама ВТО заменила Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1995 году. Официальные представители США и Европейского Союза заявили, что Россия выполнила почти все необходимые для вступления условия после того, как начала борьбу с пиратством, согласилась ввести более жесткие правила по борьбе с контрафактной фармацевтической продукцией и согласовала с Финляндией тарифы на экспорт леса-кругляка ( что было особенно важным пунктом), сообщает газета The New York Times.
Однако Медведев удивил многих на прошлой неделе, когда заявил, что не случится трагедии, если Россия не сможет успешно завершить 18-летний процесс вступления в организацию. «Если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем, это абсолютно точно, искренне говорю», - цитировало агентство РИА Новости президента. Он также заявил, что во вступление России в организацию есть «не только интерес России», но и интерес иностранного бизнеса и «грамотного регулирования международных торговых потоков».
Андерс Аслунд (Anders Aslund), старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона и специалист по России, отметил, что несмотря на подобное высказывание, Медведев был ярым и целенаправленным сторонником российского вступления. Иван Чакаров, главный экономист по России и СНГ из Renaissance Capital, согласился, но отметил, что Россия всегда одинаково вела себя по отношению к своему вступлению в ВТО, используя позицию «шаг вперед, два шага назад».
Но высокопоставленные российские представители не демонстрируют особого энтузиазма. Премьер-министр Владимир Путин известен своим многолетним скептическим отношением к ВТО, несмотря на то, что его правительство ведет переговоры о вступлении. В 2009 году, когда Россия была близка к вступлению, Путин резко прекратил переговоры и заявил, что Россия вступит только в составе Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном (с тех пор Россия отказалась от подобной позиции и ведет переговоры о вступлении в одиночку). В апреле Путин прервал выступление заместителя министра экономики Андрея Клепача, чтобы сказать, что распорядится, чтобы российские представители не подчинялись правилам ВТО. В то время как Путин смягчил свою позицию, заявив во время недавнего телевизионного интервью, что Россия надеется вступить в организацию к концу этого года, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в эфире радиостанции на прошлой неделе, что существует возможность вступления без одобрения со стороны Грузии.
Подобные заявления заставили некоторых обозревателей предположить, что Россия, на самом деле, не хочет вступать в торговую организацию. Одна из причин, по которой Россия может пересматривать свое вступление в ВТО, как говорят эксперты, в том, что страна вряд ли получит особую экономическую выгоду от вступления, в то время как долгосрочный экономический эффект является скорее негативным. «На данный момент я предполагаю, что только лишь металлургический сектор обогатится от вступления в ВТО», - заявил Владимир Тихомиров, главный экономист «Открытие Капитал». «Многие страны вводят дополнительные пошлины на металлургический экспорт, которые должны будут быть отменены после того, как Россия станет членом ВТО».
С другой стороны, соглашения ВТО не регулируют основные статьи экспорта России, то есть нефть, газ и руды, отметил Тихомиров. «Когда транзитный период закончится, нам придется значительно сократить пошлины на импортные потребительские товары и машины, когда иностранные производители наводнят внутренний рынок. Сомневаюсь, что российские производители смогут с ними эффективно соперничать».
Другие эксперты отмечают, что любая страна, серьезно работающая над выполнением требований по вступлению в ВТО, может стать членом за три-четыре года. «Когда вступают такие страны, как Россия или Китай, обычно процесс затягивается в связи с тем, что их экономика гораздо сложнее, но также потому, что они ведут много переговоров, чтобы снизить объем необходимых требований», - заявил во вторник юридический консультант Дэвид Кристи (David Christy) радио «Голос Америки». «И Россия желала отложить свое вступление с тем, чтоб гарантировать, что пакет обязательств, которые ей придется принять, будет насколько возможно легким».
Но пока Россия колеблется, США во вторник дали Кремлю повод придерживаться осторожного пути. Во время жесткого выступления на встрече консерваторов спикер Конгресса Джон Бонэр (John Boehner) заявил, что администрации Барака Обамы не стоит рассматривать московское желание вступить в ВТО до тех пор, пока Москва не разрешит свой пограничный конфликт с Грузией. «Администрация должна решить этот вопрос так, чтобы сохранить территориальную целостность Грузии», -заявил Бонэр. «Тогда -и только тогда - будет иметь смысл рассмотрение движения к вопросу по ВТО» .