Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поможет ли Россия Европе?

© коллаж ИноСМИроссия европа
россия европа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
7 ноября Москву посетит директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. Уже известно, что она выступит в Москве с лекцией для студентов, но вот о чем Лагард будет говорить с представителями российской власти, ясно не вполне. Многие наблюдатели предполагают, что речь пойдет об участии Москвы в финансовой помощи Европе. Может ли Россия дать МВФ деньги на эти цели?

7 ноября Москву посетит директор Международного валютного фонда Кристин Лагард. Уже известно, что она выступит в Москве с лекцией для студентов, но вот о чем Лагард будет говорить с представителями российской власти, ясно не вполне. Многие наблюдатели предполагают, что речь пойдет об участии Москвы в финансовой помощи Европе. Может ли Россия дать МВФ деньги на эти цели?
 
Кристин Лагард едет в первое деловое турне за пределы США и Евросоюза. Страны, которые она выбрала для этой поездки, – Россия, Китай и Япония. Если Япония – это, скорее, просто протокол, а заодно попытка понять, насколько плохо у Токио идут дела в экономике, то Москва и Пекин – совсем другое дело. Обе страны выразили желание поучаствовать в финансовом спасении Европы, а МВФ как раз и будет тем институтом, через который это спасение будет осуществляться.

 

Еще по теме: Предлагая ЕС помощь, Россия действует в собственных интересах


Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг говорит, что представившийся России случай помочь Европе – хоть и парадоксальный, но удачный:
 
– Раз принято решение увеличить капитал МВФ (и это абсолютно правильное решение), то понятно, что надо выяснить, у кого есть эти деньги. Ясно, что они есть, прежде всего, в Китае и, конечно, в России, в Бразилии. В данном случае, это очень правильная история. Обычно председатель МВФ приезжают в страны-должники. Но жители и Китая, и России, и Бразилии живут они по-прежнему в 5-10 раз хуже, чем в тех странах, которым придется помогать. Помогать, независимо от того, как живут граждане стран-«помощнгиков» (это я хочу подчеркнуть), – и это, конечно, абсурд. Конечно, рациональная причина визита Кристин Лагард – понять, как конкретно Россия сможет поддержать это решение, – уверен Руслан Гринберг.

 

Читайте также: Главе МВФ Кристин Лагард грозит коррупционное расследование


Тем не менее, для некоторых критиков Кремля готовность Москвы дать Европе какие-то деньги, выглядит чистой показухой. Речь не может идти о сколь-нибудь значимых суммах, потому что у России их нет, – уверен оппозиционный политик и экономист Владимир Милов:
 
– Давайте без иллюзий. У России денег нет, для того чтобы одалживать их в каких-то серьезных масштабах, скажем, странам еврозоны для спасения проблемных правительств. А Аркадий Дворкович, который говорил о том, что мы можем выделить на эти цели 10 миллиардов, сам это прекрасно понимает, он хорошо умеет считать, а это смехотворная сумма. Я напомню, что последний кризис просто уничтожил правительственные финансовые резервы.
 
Владимир Милов полагает, что у западных финансовых институтов, которые надеются на помощь Москвы в спасении Европы деньгами, нет ясного представления о бюджетной ситуации в России. Однако находятся и профессиональные финансисты, которые говорят, что Россия необходимыми средствами располагает. Такие сведения, в частности, есть у бывшего председателя Госбанка СССР и Центробанка России Виктора Геращенко:
 
– Деньги есть у Центрального банка, валютные резервы. Деньги есть в Резервном фонде Минфина, которыми Минфин кредитует экономику США. Поэтому проблемы денег нет. Проблема в другом – надо или не надо? Но если мы входим в двадцатку, вроде бы и Китай оказывает поддержку некоторым странам, почему нам оставаться в стороне? – полагает Виктор Геращенко.
 
Политологи сейчас гадают, что могут попросить Россия и Китай в обмен на помощь международным финансовым институтам. Многие из них считают, что в ответ западные руководители станут еще меньше критиковать Москву и Пекин за нарушения прав человека.