Россия превратилась в страну управляемой демократии. В стране есть парламент и президент, проходят выборы в каждый орган в положенное время, но больше нет сомнений в исходе этих выборов. Партия «Единая Россия» одержит убедительную победу на парламентских выборах, а в 2012 году Владимир Путин вернется на пост президента России.
В 2008 году, согласно конституции, Путин ушел с поста после двух относительно удачных президентских сроков. Его протеже Дмитрий Медведев занял Кремль, но Путин не исчез. Он стал лидером «Единой России», и Медведев быстро принял его на пост премьер-министра. Путин не прекратил появляться в СМИ – наоборот, он продолжил в них доминировать.
В этот промежуток времени конституция была изменена таким образом, что президент теперь может находиться на посту в течение шести лет и двух сроков. В теории, Путин может вернуться на пост на 12 лет. Его президентский срок может завершиться в 2024 году, когда ему исполнится 72 года, что на год меньше, чем было Константину Черненко, последнему советскому лидеру, скончавшемуся на посту. Но как известно всем россиянам, Путин – очень активный, спортивный и крепкого телосложения. Мысль о его смерти кажется почти невозможной.
У управляемой демократии есть несколько аспектов. Один из аспектов относится к контролю над СМИ, который был в значительной степени установлен в последние десять лет. Другой - отношения с избранными олигархами, маленькой группой людей, которой позволили разбогатеть в обмен на отсутствие критики в адрес правительства. Третий аспект - это первенство членов секретных служб в правительстве. Не все они напрямую связаны с Путиным, но никто не выступает против него, и они все готовы помочь ему подавить любых потенциальных конкурентов.
Олигархи контролируют ценные российские ресурсы, но не все. Стоит отметить, что крупнейшая газовая компания «Газпром» находится под контролем у государства, а крупнейшая нефтяная компания «Роснефть», офис которой располагается напротив Кремля в изысканно украшенном особняке на берегу Москвы-реки, также управляется государством. Главным приобретением стало получение в 2004 году активов ЮКОСа, бывшей нефтяной компании главного врага Путина – Михаила Ходорковского, которому осталось отсидеть еще пять лет, официально - по обвинению в неуплате налогов, но на самом деле за то, что он перешел дорогу Путину.
Управляемая демократия регулируется через нефтегосударство. Несмотря на то, что мировая рецессия сильно затронула Россию, у нее достаточно золотовалютных резервов, чтобы пройти через кризис. В октябре Путин объявил о намерении создать новый Евразийский союз на базе бывших советских республик. Эта концепция не расценивается как империалистический захват,а, скорее, означает, что хищнические государственные или дружелюбно настроенные по отношению к правительству компании постепенно захватят активы соседних государств.
Первого января 2012 года стартует проект Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Страны, входящие в состав ЕЭП, могут ожидать некоторое снижение цен на нефть и газ, импортируемый из России. Идет активное привлечение других стран, особенно Украины и Киргизии. Более многочисленный институт - Евразийское экономическое сообщество (ЕвраАзЭС), недавно согласившеесяся предоставить потрепанной экономике Белоруссии кредит в три миллиарда долларов. В обмен Белоруссия должна разрешить приватизацию государственной собственности на сумму в семь с половиной миллиардов долларов, включая транзитный газопровод в Европу, «Белтрансгаз», 50% которого уже принадлежат Газпрому.
Создав это новое сообщество, Путин не пытается отдалить Европейский Союз. Наоборот, он верит, что между двумя блоками могут быть соглашения и дружба. Помимо этого, ЕС больше не является таким же мощным игроком, каким был раньше, и, скорее всего, будет рад помощи России, пока он пытается преодолеть долговые кризисы в Греции, Италии и Ирландии. Вкратце, динамичная Россия под руководством своего популярного лидера зарядит – и в буквальном смысле – весь континент.
Не все воспринимают идею 12-летнего президентского срока Путина как идеальную. Недавно опубликованные документы немецких спецслужб, основанные на предполагаемом интервью шпиона с женой Путина, Людмилой, в 1980-х годах, намекают, что образ Путина должен быть пересмотрен. Отчет описывает его как изменявшего и бившего жену мужа - портрет, который не обязательно противоречит культивируемому образу героя, великолепно исполняющего легендарные трюки, тщательно разработанные и подстроенные, - но вряд ли это тот образ, который он хочет довести до публики.
Прошло всего 20 лет с того момента, как Российская Федерация восстала из-под руин советской империи. 90-е года в настоящее время отметают как «времена хаоса» или даже «времена коррупции». Но тогда была хоть видимость демократии, дебатов и ощущение создания совершенно новой нации. То ощущение по большей части исчезло. Сегодня в интернете полно изображений Путина в одеяниях Брежнева, с тем же количеством медалей и излучающего тот же сорт тщеславия и гордости, однако в то же время скатывающегося в старческий маразм.
Этот имидж - полное противоречие созданному им самим образу супермена, но, возможно, он ближе к реальности.
Дэвид Марплс – заслуженный профессор университета Альберты и директор Программы исследований современной Украины им. Стасюка в Канадском институте Украины.