Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполнимы ли заветы Всемирного банка?

© flickr.com / Shiny ThingsШтаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне
Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одним из важнейших экономических событий начала ноября была презентация Всемирным банком (ВБ) доклада «Обзор государственных расходов в Республике Беларусь». В целом доклад можно оценить как добротное исследование состояния государственного финансирования сельского хозяйства, энергетической отрасли, социальной поддержки и пенсионного обеспечения в нашей стране с внесением конкретных рекомендаций по решению выявленных проблем.

 

Одним из важнейших экономических событий начала ноября была презентация Всемирным банком (ВБ) доклада «Обзор государственных расходов в Республике Беларусь». В целом доклад можно оценить как добротное исследование состояния государственного финансирования сельского хозяйства, энергетической отрасли, социальной поддержки и пенсионного обеспечения в нашей стране с внесением конкретных рекомендаций по решению выявленных проблем.

Признавая серьезность проведенной работы, специалисты разошлись во мнениях о применимости разработанных рекомендаций к нашим реалиям. Об этом было в мягкой форме заявлено представителями законодательной власти прямо на презентации. Исполнительные властные структуры также отнеслись к предоставленным материалам без особого восторга.

Почему власти не спешат брать на вооружение разработки Всемирного банка и повсеместно их внедрять? Ведь рекомендации ВБ хорошо коррелируются с предложениями Международного валютного фонда, от которого белорусские власти хотят получить крупный кредит под льготный процент и тем самым на время забыть нынешние валютные неурядицы. Однако к идеям, исходящим из этих двух международных финансовых организаций, ответственные работники относятся с осторожностью, видят в них подвох и говорят о сложности реализации рекомендаций.

В чем проблема? Дело в том, что в докладе предложено решать существующие белорусские трудности по греческому образцу: путем очередного снижения уровня жизни населения. Мол, жили белорусы хорошо, но хорошо жить осталось недолго. В докладе предложено перейти на еще более жесткий режим экономии и пойти на еще большие жертвы даже по сравнению с теми, которые предусмотрены одним из проектов прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2012 год, который уже рассматривался.

И у представителей государственных структур, и у независимых специалистов сразу встает вопрос: сколько можно наказывать уже пострадавших? О ком идет речь?

 

 


Может быть, потери понесла банковская сфера? Ведь ее кураторы из Национального банка Республики Беларусь во многом и спровоцировали кризис своей не слишком грамотной денежно-кредитной политикой… Но нет, если смотреть статистику по видам экономической деятельности, то получается, что выручка от финансовых операций за 8 месяцев выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 7,3 раза при росте себестоимости всего на 69,0%. На такой основе заработная плата банковских работников росла быстрыми темпами, и ее официальная средняя величина в финансовой сфере является одной из самых высоких в белорусской экономике (в августе 2011 г. – Br 3515 тысяч).

 

Читайте также: Есть еще страны победнее Белоруссии - Лукашенко в Таджикистане


Может экспортеры пострадали? Нет, у них все в порядке, за счет обесценения белорусского рубля они имели возможность наращивать экспорт и весьма прилично повысили зарплаты своим работникам. Девальвация и выход на плавающий валютный курс, а также отмена обязательной продажи части валютной выручки для них оказались благом, а не бедой.

Не растерялись и предприятия, производящие товары на внутренний рынок: по официальной статистике индекс цен производителей промышленной продукции вырос в сентябре 2011 г. по сравнению с началом года на 82,3%. В результате прибыль производителей от реализации товаров выросла за 8 месяцев 2011 г. в 2,5 раза, рентабельность реализованных товаров, работ, услуг – в 1,6 раза. В сентябре 2011 г. номинальная начисленная средняя зарплата в текстильном и швейном производстве была в 1,94 раза больше, чем в соответствующем месяце прошлого года, в химической отрасли, металлургии и производстве резиновых и пластмассовых изделий эта зарплата увеличилась более чем 1,8 раза, в горнодобывающей промышленности – в 1,74 раза и т.д. Не отстали торговля и бытовое обслуживание: за год в этих отраслях номинальная заработная плата выросла в 1,72 раза. В последние месяцы форсированное наращивание заработной платы наблюдается не только в промышленности и торговле, но и в сельском хозяйстве, строительстве, страховании, посреднической деятельности и в других сферах, где проблему негативного воздействия ускоряющейся инфляции на работников предприятия можно решать путем увеличения оплаты труда за счет повышения собственных цен.

Не теряются и индивидуальные предприниматели, накручивающие цены на свои товары и услуги исходя из валютного курса. Если весной смена зимней автомобилей резины на летнюю стоила Br 55 тысяч то недавняя обратная «переобувка» обошлась в Br 146 тыс. На высказанные претензии был дан простой ответ: «Так ведь доллар подорожал почти в три раза!» И так практически везде: производители товаров и услуг стремятся компенсировать рост своих расходов пропорциональным увеличением цен. Причем ориентиром является девальвация белорусского рубля по отношению к доллару с начала года в 2,9 раза.

А как дела с бюджетниками? С 1 октября 2011 г. тарифная ставка 1 разряда увеличена на 28%. Негусто. Средний размер назначенных пенсий вырос за 8 месяцев на 22,0%. Правда, с 1 ноября пенсии будут дополнительно повышены в среднем еще на 22%. Но такой индексации инфляции явно недостаточно для компенсации роста цен и сохранения прежнего уровня жизни бюджетников. Именно они являются основными пострадавшими от валютного кризиса весны-лета 2011г. Многие из них скатываются к черте бедности.

В пересечении этой черты в сторону нищеты готов посодействовать Всемирный банк, настойчиво рекомендующий за два-три года повысить тарифы на теплоснабжение для бытовых потребителей от 112 до 256%, на природный газ – от 110 до 233%; на электричество – от 63 до 108%. Причем такое повышение намечается не в текущих, а в сопоставимых ценах, то есть номинально в белорусских рублях тарифы вырастут еще больше.

Есть такой анекдот. Пессимист печально говорит: «Хуже уже не будет!». А оптимист радостно заявляет: «Нет, будет!». Так и Всемирный банк вполне оптимистически смотрит на последствия предложенного им повышения тарифов на ЖКХ, бодро информируя в докладе, что реализация этой меры приведет к повышению уровня бедности в стране «всего» на 1,4-1,9 процентного пункта. Ниже черты бедности дополнительно окажется 190 тысяч человек, а 120 тысяч белорусских граждан перейдут в категорию умеренно малообеспеченных и уязвимых.

 

Читайте также: Нацбанк Белоруссии распродает мебель


Ничего страшного, считают во Всемирном банке, ведь в результате предлагаемых им реформ удельный вес расходов домашних хозяйств на энергетические услуги увеличится в 2013 г. до 12,4%, а это – средний показатель для Европы и Центральной Азии. Позвольте не считать это поводом для радости. Ведь нужно учитывать и различие в абсолютном уровне доходов белорусов и граждан более обеспеченных стран. Условно говоря, одно дело европейцу заплатить USD 1240 при месячном доходе в USD 10 тысяч (в домохозяйстве останется USD 8760), а другое дело – белорусу отдать за энергетические услуги USD 124 со среднемесячного дохода семьи в USD 1 тыс. В результате у белорусского домохозяйства останется всего USD 876, в то время как инфляция ускоряется. При этом объявлено, что цены будут расти до уровня соседних стран, иначе мешочники вывезут дешевые товары за границу. Но об увеличении долларовых доходов населения пропорционально росту цен речь в последнее время не идет. Таким образом, при попытке перейти к полному возмещению затрат на ЖКХ возникнут серьезные проблемы с поддержанием уровня жизни основной массы населения, что может привести к социальным конфликтам.

Нужно сказать, что разработчики доклада вполне сознают, что играют с огнем. Поэтому они предлагают усилить государственную поддержку самых бедных… за счет домохозяйств, пока еще сохраняющих приличный по белорусским меркам уровень достатка. Так сказать, поможем нищим за счет бедных. В докладе ВБ отмечается, что в Беларуси наиболее масштабными программами являются расходы на различные пособия на детей и пособия по временной трудоспособности. Неужели их будут сокращать? По нашему мнению, о детях и больных нужно заботиться в первую очередь и урезать их государственную поддержку недопустимо.

В исследовании отмечается также наличие в стране 32 категориальных льгот и субсидий, в результате чего наименее обеспеченные 20% населения получают лишь 27% господдержки. Нас туманно информируют, что далеко не бедные люди пользуются, например, льготами на проезд общественным транспортом и на санаторное лечение. В результате до населения, живущего за чертой бедности, доходит менее 10% от общего объема расходов на социальную помощь. Поэтому рекомендации Всемирного банка по сокращению категориальных льгот могут оказаться оправданными, если эти льготы перестанут давать 20% наиболее обеспеченных граждан, потребляющих сегодня примерно 20% льгот. Но опыт подсказывает, что богатые и влиятельные своих льгот не лишатся: если они сумели пробить себе такие преференции, то и сумеют их сохранить. Пострадают, в основном, граждане, еще недавно относившиеся к нижней прослойке среднего класса и теперь сползающие в более низкие слои социальной лестницы.

Но не все предложения Всемирного банка сильно оторваны от белорусских реалий. Представляются вполне реализуемыми рекомендации по увеличению пенсионного возраста. Во-первых, население уже практически свыклось с мыслью о том, что пенсионный возраст нужно увеличивать. Тем более, что из длинного перечня стран, приведенного в докладе, кроме Белоруссии сохраняют пенсионный возраст для женщин в 55 лет, а для мужчин – 60 лет только две с половиной страны: Россия, Украина и часть Боснии. Причем и в России после выборов весьма вероятно повышение пенсионного возраста.

Серьезных негативных социальных последствий от увеличения пенсионного возраста при грамотной пропагандистской кампании ожидать не следует. Уже состоявшиеся пенсионеры станут горой за увеличение пенсионного возраста для вновь прибывающих пенсионеров сразу после того, как узнают об ожидаемом в ближайшие годы дефиците пенсионных средств. Своя рубашка ближе к телу, решат действующие пенсионеры, и поддержат реформирование пенсионного возраста. Мужчины предпенсионного возраста займут выжидательную позицию в том случае, если будет реализовываться первый рекомендуемый ВБ вариант: сначала пенсионный возраст на 6 месяцев в год начнут повышать только для женщин. Это будет продолжаться до 2020 г., когда пенсионные возрасты мужчин и женщин уравняются на планке в 60 лет. После этого пенсионный возраст будет повышаться на 6 месяцев в год синхронно для мужчин и женщин с доведением его до 63 лет в 2026 г. Есть и другой вариант: для мужчин и женщин: пенсионный возраст повышается на 6 месяцев в год для женщин и на 3 месяца в год для мужчин с доведением до 65 лет для обоих полов в 2030 году. Какой вариант будет реализован – покажет время.