Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медведев против декларирования расходов госчиновников

Президент РФ считает, что эта мера породит только новый виток коррупции. Российские эксперты с ним не согласны

© РИА Новости Владимир РодионовКрасноречивые жесты известных личностей
Красноречивые жесты известных личностей
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Коррупция всегда была одной из главных бед в России. Российские экономисты оценивают ее как «тотальную», а зарубежные – ставят Россию на первое место в списке самых коррумпированных стран. Однако коррупция — общемировое явление, а не только российская проблема.

Коррупция всегда была одной из главных бед в России. Российские экономисты оценивают ее как «тотальную», а зарубежные – ставят Россию на первое место в списке самых коррумпированных стран (по «Индексу взяткодателей-2011» от Transparency International). Но пока правительства стран с меньшим уровнем коррупции провозглашают борьбу с ней приоритетом своей политики, используют признанный международный опыт, в России все не так просто.

Во время поездки по Приволжскому федеральному округу, президент России Дмитрий Медведев обсудил с журналистами многолетнюю общественную инициативу по борьбе с коррупцией: контроль расходов чиновников. По мнению президента, этот контроль может привести к обратному эффекту.

Читайте также: Российские власти формируют революционные настроения

 

Сделать декларирование не только доходов, но и расходов чиновниками законным было идеей самого президента 3 года назад. Предложение не раз поддерживалось на всех уровнях правительства, но так и не стало законопроектом.

«В наших условиях декларирование расходов превратится либо в способ сведения счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию, как «поделись с нами, иначе мы будем тебя преследовать всю жизнь за большие расходы», – сказал Медведев журналистам в Уфе.

Президент предложил сделать упор на декларации доходов: «Надо контролировать доходы, но не вынимать всю душу. Так как это делают европейцы, американцы – чуть-чуть что-то сокрыл, и за это давать уголовную ответственность... В США боятся пропустить 10 долларов, потому что затаскают по судам, это – уголовное дело, и поэтому все декларируют». Хотя Медведев подчеркнул, что «важна неотвратимость наказания, а не реальный срок».

На косвенную «защиту» президентом коррупции сразу обратил внимание директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. В своей статье он указал на то, что «Медведев ... прекрасно знает, что контроль за доходами не работает, и чиновники предоставляют заведомо ложную информацию. А контроль за расходами работать будет; Медведев это сознает, и для него это неприемлемо».

В комментарии «Голосу Америки» доктор экономики Делягин отметил, что говорить об изменениях в стране в связи с приближающимися парламентскими выборами – неправомерно.

«В стране отсутствуют выборы, – заявил аналитик. – Следовательно, отсутствует возможность изменений. В России идет огромный передел коррупционных потоков. Только за прошлый год было возбуждено более 40 тысяч уголовных дел. Но, как мы видим, никаких попыток изменить существующие правила не предпринимаются».

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) половина россиян относят коррупцию к наиболее значимым в государственных масштабах вопросам.

По другому опросу в этом году большинство россиян (67%) поддерживают идею декларирования доходов и расходов чиновников, так как «это поможет выявлять несовпадение расходов и доходов, снизит уровень коррупции». Другие респонденты считают, что это неэффективная мера — «чиновники найдут способы ее обойти, никто не будет предоставлять правдивую информацию».

Российские аналитики сразу вспомнили, что Россия так и не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции (UNCAC), которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2003 году. Эта статья предусматривает признание странами-подписантами уголовно наказуемым деянием «незаконное обогащение» государственных служащих. 20 мая 2011 правительство России не одобрило законопроект, который позволил бы ратифицировать 20-ю статью.

Александр Шатилов, кандидат политических наук, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры России, в разговоре с корреспондентом русской службы «Голоса Америки» сказал, что не считает, что будущие выборы смогут что-нибудь изменить с коррупцией в России.

 

Также по теме: Можно ли в России обуздать коррупцию?

 

«Коррупция — это проблема не только России, это общемировое явление. Вспомним Гоголя, вот от «Ревизора» прямо к российской действительности. Бороться с коррупцией может помочь, например, жесткий силовой путь, но это создает угрозу демократии, есть опасность прихода к власти авторитарных сил. С другой стороны, гибкие, «мирные» не смогут справиться с проблемой такого масштаба», – объясняет Шатилов.

«Перед выборами будет звучать много обещаний. Но от результатов выборов мало что зависит. Бюрократия — это очень сплоченный класс, корпорация. Без нее существование невозможно, и при любом сценарии развития страны обязательно будет теневая прибыль», – объяснил эксперт.