Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия просит Францию помочь ей «разделять и властвовать»

© коллаж ИноСМИГаз России и Франции
Газ России и Франции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская энергетическая дипломатия прибегла к новому оружию против Евросоюза: она ищет еще одного влиятельного сторонника, помимо немецкого, и собирается построить огромное газовое хранилище в сердце Балкан. Этим сторонником должна стать Франция.

Российская энергетическая дипломатия прибегла к новому оружию против Евросоюза: она ищет еще одного влиятельного сторонника, помимо немецкого, и собирается построить огромное газовое хранилище в сердце Балкан. В понедельник, 21 ноября российский премьер-министр Владимир Путин попросил французского коллегу Франсуа Фийона действовать более активно, чтобы убедить Европейский Союз включить в свою энергетическую инфраструктуру «Южный поток». Этот газопровод, который должен быть проложен по дну Средиземного моря, был спроектирован для прямого снабжения газом Западной Европы, избегая территории стран, политически неугодных Кремлю, среди которых Польша, Румыния, Болгария, Молдавия и Украина. Некоторые из этих государств являются членами ЕС.

На первый взгляд эта просьба кажется абсурдной, так как именно Комиссия Баррозу, поддерживаемая Польшей, возглавляющей в настоящий момент Европейский Союз, и консорциумом АГРВ (Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия) уже давно спроектировала Nabucco, параллельный трубопровод для транспортировки среднеазиатского газа в обход российской территории, чтобы не зависеть от диктата Москвы. Тем не менее, вероятность того, что французы выполнят приказ Путина, очень велика, при этом общие интересы Евросоюза, все больше старающегося проводить единую и независимую политику, будут отодвинуты на задний план.


Еще по теме:«Южный поток»: политические игры с большими рисками

 

Во-первых, в проекте газопровода «Южный поток» участвуют государственная энергетическая компания EDF, которая вместе с российским монополистом Газпромом, итальянским колоссом  ENI, немецкими компаниями E.On e Wintershall и греческой DEPA владеет значительными квотами в пакете акций так называемого «Православного газопровода». Кроме того, другая трансальпийская компания Suez-Gaz de France  является акционером Москвы в «Северном потоке». Этот трубопровод был проложен по дну Балтийского моря, соединив Россию и Германию и обойдя прибалтийские страны и Польшу по тем же политическим причинам, которые учитываются при проектировании «Южного потока».

Ко всему этому Путин добавил обещание предоставить французским фирмам право участвовать в строительстве атомной электростанции в Калиниградской области (анклаве, расположенном между Польшей и Литвой) и освободить от уплаты дополнительных налогов при добыче газа со дна Северного Ледовитого океана, чем Газпром уже не не один год занимается совместно с французской фирмой Total Technip.

«Русско-французские отношения никогда не находились на таком хорошем уровне», - заявил Фийон, из чего явствует, что Франция не только поддержит строительство «Православного газопровода» в качестве европейского проекта, но и предложит Брюсселю пересмотреть Третий энергетический пакет ЕС, который запрещает участие в руководстве инфраструктурной системой Старого Света со стороны монополистов, не входящих в состав Евросоюза. Германия уже заявила, что поддержит Россию.

 

В конце концов, как напомнил французский премьер-министр, медовый месяц между Парижем и Москвой был очень продуктивным: Франция пополнила арсенал России продажей на выгодных условиях десантных кораблей класса «Мистраль», с одной из французских баз был запущен российский спутник, что было представлено Кремлем как возобновление курса на завоевание космоса как во времена холодной войны.

Помимо Парижа интерес Москвы направлен на Балканы. Во вторник, 22 ноября Газпром и сербская компания «Сербиягаз» подписали договор о строительстве подземного хранилища голубого золота  «Банатский двор» объемом хранения в 450 миллионов кубических метров, связанного с поставками газа через трубопровод «Южный поток». Это очень важный документ, который по инициативе Сербии зафиксировал передачу российской компании «Газпромнефть» 51% акций государственной компании Naftna Industrija Srbije AD  в обмен на повышение квоты участия Белграда в строительстве «Православного газопровода».

Москва дестабилизирует и Балканы

Следовательно, Россия продолжает проводить свою энергетическую политику в стиле «разделяй и властвуй», с помощью которой она не только хочет разрушить Европейский союз, представляющий собой основное препятствие на пути Москвы к возвращению статуса мировой супердержавы, но и дестабилизировать зоны, находящиеся на пути к интеграции в ЕС. После остановки в Сербии глава Газпрома Алексей Миллер встретился с Милорадом Додиком,  президентом Республики Сербской, с которым он обсудил возможное участие в проекте «Южный поток» политического энклава в составе федеративного государства Босния и Герцеговина, которое в энергетическом плане связано общей политикой с Хорватией и ЕС.

 

Еще по теме: Сербия гарантированно получит «Южный поток»?

 

Согласно заявлению сторон, Россия готова продавать газ по низкой цене и построить ответвление от «Православного газопровода», чтобы включить в ряды своих сторонников государственное образование, в котором в основном проживают сербы. Тем самым, она вновь разжигает трения, никогда не исчезавшие на Балканах с 1993 года, в Сараево, в сердце важнейшего региона завтрашней Европы.