Одним из главных признаков того, что Россия может вскоре столкнуться с нехваткой наличности, стало стремление Министерства финансов ввести закон, который мог бы отказать россиянам в праве снимать банковские вклады в любой момент по желанию. Законодательная инициатива, опубликованная в среду на сайте Министерства финансов, последовала после того, как в октябре крупнейшие банки страны сообщили о беспрецедентном падении банковских депозитов. Аналитики считают, что подобная мера существенно снизит уязвимость отечественных банков по отношению к волнам паники, которые могут начаться в случае нового банковского кризиса.
Согласно поправке, которую Министерство планирует добавить в федеральный закон «О банках и банковской деятельности», договоры банковских вкладов теперь должны будут включать в себя условия, не позволяющие вкладчикам частично или полностью изымать банковские вклады. По нынешним российским законам банки обязаны предоставлять вкладчикам возможность беспрепятственно забирать свои вклады, независимо от условий договора. В пояснительной записке к проекту законодательства Министерство финансов отметило, что хотя депозиты по востребованию дают банкам возможность обеспечивать ликвидность, они подвергают банки паническому изъятию банковских вкладов.
Читайте также: Россия неожиданно повышает ставки по депозитам
Банковские аналитики заявили, что идея о запрете на досрочное изъятие впервые появилась после финансового кризиса 1998 года. По их словам, главной целью было снижение волны изъятия наличности из банков в кризисные времена. Массовые изъятия во время финансового кризиса 1998 года вкладчиками, пытающимися спасти свои сбережения, привели ситуации, когда из того, что начиналось как банковский кризис, получился полноценный суверенный кризис. «В результате банки не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада», - гласит заявление министерства на сайте.
Однако нынешний законопроект последовал сразу после доклада Центробанка, опубликованного в начале месяца, о том, что десятка крупнейших банков страны испытала отток депозитов в октябре. Впервые за этот год банковские рублевые депозиты опустились в октябре на 0,4%, так как россияне перевели около 16.5 миллиардов рублей из крупнейших российских банков в более безопасную гавань, показывают опубликованные Центробанком данные. Это отличается от сентрябрьских показателей, когда розничные депозиты выросли на 1,9%, и от августовских, когда депозиты также выросли на 1%, сообщает газета «Коммерсантъ».
Согласно банковским нормам, на досрочное изъятие вклада налагается штраф, так как это вынуждает банк отзывать с рынка средства, которые он вложили на более долгосрочный период, за дополнительную стоимость. Но российские банковские законодатели постоянно пытаются снизить планку для россиян, в целом не доверяющим финансовым институтам, с тем, чтобы привлечь их хранить деньги в коммерческих банках.
Читайте также: Отток капитала из России достиг 50 миллиардов долларов
«Массовое истребование вкладчиками своих вкладов до наступления сроков возврата ведет к неисполнению банками иных обязательств перед своими кредиторам», - гласит заявление Минфина. «Таким образом, достигается лавинообразный эффект, способный привести к несостоятельности кредитной организации, чье финансовое положение было вполне удовлетворительным».
Тем временем, крупнейший банк страны «Сбербанк», может быть, даже получил выгоду от октябрьского изъятия средств, так как его депозиты в то же время выросли на 0,4%, согласно данным Центробанка. Несмотря на процентные ставки ниже среднего, государственный банк обладает конкурентным преимуществом, так как является не только надежным и доступным банком, но и обладает мощным защитником в лице государства.
Последний законопроект также предлагает ввести новый финансовый инструмент – безотзывные депозитные сертификаты, которые российские банки могут использовать в виде долгосрочных или среднесрочных инвестици, сообщило РИА Новости в среду. Бывший министр финансов Алексей Кудрин объявил о планах введения сертификатов безотзывных депозитов прошлым летом, заявив, что законопроект был подготовлен, но отложен в связи с наступлением мирового финансового кризиса. Сертификаты безотзывных депозитов позволят банкам удерживать депозиты на определенный срок, с обещанием выплатить вкладчику основную сумму и проценты после завершения инвестиционного периода. Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявил ранее, что сертификаты должны быть одобрены новой Государственной Думой, которая начнет работу в январе.
Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова заявила, что новые меры не затронут большую часть российских вкладчиков, которые продолжат пользоваться своим гражданским правом изымать банковские вклады в любое время. «Чего Министерство финансов хочет добиться, так это призвать коммерческие банки к созданию специальных депозитных счетов, которые бы ограничили желание вкладчиков досрочно изымать вклады», - считает Орлова. «Не думаю, что, как показали недавние события в некоторых европейских странах, кто-то может законным образом запретить человеку изъять свои сбережения».