Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ветер перемен?

© коллаж ИноСМИРоссия ВТО флаг
Россия ВТО флаг
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия улучшила китайский рекорд на переговорах по вступлению в ВТО с 15 до 18 лет. На самом деле, причина этого нового мирового рекорда не в неспособности России довести до конца переговоры, а в ее сомнениях и колебаниях по поводу того, стоит ли вообще вступать в эту организацию.

Россия улучшила китайский рекорд на переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию с 15 до 18 лет, и теперь собирается стать полноправным членом мирового торгового сообщества после получения окончательной рекомендации от министров торговли стран ВТО 15-17 декабря, что считается чистой формальностью. На самом деле, причина этого нового мирового рекорда не в неспособности России довести до конца переговоры, а в ее сомнениях и колебаниях по поводу того, стоит ли вообще вступать в эту организацию. Ведь наряду с получением выгод ей придется соблюдать определенные правила. В конце концов, членство России в ВТО весьма успешно использовала как сама Москва, так и многие из ее западных партнеров, когда шли переговоры по той или иной важной международной проблеме. Вопрос вступления стал одной из разменных монет в отношениях России и ЕС.

На каждом саммите Россия-ЕС Брюссель использовал свой вес в ВТО в качестве инструмента давления для получения определенных уступок от Москвы, прежде всего, в энергетической сфере.



Что даст членство России в ВТО?

Как утверждает Всемирный банк, для самой России это будет означать увеличение ВВП в ближайшие годы примерно на 3,3%. Представитель России на переговорах Максим Медведков сказал, что главным побудительным мотивом для его страны при принятии решения о вступлении стали результаты Китая после его присоединения к ВТО в 2001 году. Более того,  как сообщала New York Times, с вступлением России в рядах ВТО появится перспективная и энергичная страна-член «БРИК». Это объединение стран с формирующимися рынками, которые, если говорить точнее, сегодня называются новыми мировыми державами. В состав БРИК входят Бразилия, Россия, Китай и Индия.

Еще по теме: Отныне на G-20 решают страны БРИКС

По мнению Еврокомиссии, членство России в ВТО будет иметь огромное значение в плане двусторонних и многосторонних отношений. С одной стороны, Россия и ее торговые партнеры выиграют от встраивания этой страны в систему мировых торговых отношений, основанных на установленных правилах. Это также исключительно важно и для ЕС, ибо Россия это третий по объемам торговли партнер Евросоюза после США и Китая. Будет решен один из наиболее спорных и неоднозначных вопросов в российско-европейских отношениях, каким является приход европейских инвесторов и экспортеров на рынок России. Российские импортные пошлины будут снижены, а по целому ряду важных сырьевых товаров будут введены ограничения на экспортные пошлины.

Если говорить о деньгах, то по оценкам Еврокомиссии, выгода от вступления России в ВТО составит 3,9 миллиарда евро. Объем торговли с Россией составил в 2010 году 244 миллиарда евро, а в 2009 году он был равен 183 миллиардам евро. Отмечено увеличение экспорта и импорта – как в Россию, так и из нее. На сегодня ЕС является  самым важным инвестором в России, так как 75% всех инвестиций в этой стране родом из Евросоюза.

Еще по теме: Россия может оспорить энергетические правила ЕС в ВТО

Самым большим препятствием на пути вступления России в эту организацию была неурегулированность в ее отношениях с Грузией после войны между двумя странами в 2008 году, причиной которой стали самопровозглашенные регионы Абхазия и Южная Осетия. Но совсем недавно Москва и Тбилиси заключили торговое соглашение при посредничестве Швейцарии.

Россия повзрослела?

Когда в далеком 1993 году подули первые ветры перемен, покойный президент Борис Ельцин подал от России заявку на вступление в ВТО, что стало символом движения страны к демократии и экономической открытости после падения оков Советского Союза. Однако после смерти Ельцина бразды правления Россией доверили бывшему агенту КГБ Владимиру Путину. Этот человек твердой рукой навел порядок в экономике, стабилизировал обстановку в стране и заставил ее развиваться быстрыми темпами. В основном такое стало возможно благодаря быстрому росту цен на нефть, что давало солидные прибыли. За два своих президентских срока Путин сумел полностью изменить представления Запада о России. Если раньше западные страны надеялись, что Россия станет полноправным членом демократического сообщества и откажется от имперских амбиций, то теперь у них появилось прямо противоположное мнение. Путина даже обвинили в авторитаризме, когда он без лишнего шума назначил действующего президента Дмитрия Медведева своим преемником.



Это склонило мировое сообщество к мысли о том, что Медведев будет просто пешкой, а Путин продолжит править Россией из своего премьерского кресла. Увы, в этом году интрига еще больше усилилась, потому что  было неясно, пойдет ли Медведев на второй президентский срок. Однако он уступил свое место Путину. Президентские выборы состоятся в России весной будущего (2012) года, и Путин уже объявил этой осенью о своем намерении баллотироваться в президенты. Это определенно не вызвало большого оптимизма на Западе, так как во время президентского правления Дмитрия Медведева было сделано несколько  важных шагов, направленных на восстановление доверия между Россией и международным сообществом.

Один из таких шагов это соглашение о модернизации с Европейским Союзом. Кроме технической и технологической модернизации оно подразумевает модернизацию политическую и социальную. Еще одним важным достижением стало заключение договора с США о сокращении стратегических вооружений. Стоит отметить, что переговоры по СНВ-2 были трансформированы в совершенно новый договор, хотя переговоры эти в свое время были приостановлены самим Владимиром Путиным после того, как бывший президент США Джордж Буш объявил об одностороннем временном выходе из него Америки.

Сегодня открытость России находится в серьезной опасности, что обусловлено возвращением Владимира Путина в Кремль. Дополнительные причины для озабоченности возникли после его первой беседы с иностранными членами дискуссионного клуба «Валдай», состоявшейся через день после завершения переговоров с ВТО (19 ноября). В этой беседе было несколько  очень важных моментов. Стало ясно, каковы планы России в сфере политической модернизации, и как Россия смотрит на кризис Европейского Союза.

По первому вопросу Путин признал: да, российская система далека от совершенства. Более того,  российский премьер совершенно открыто заявил, что хорошо знает о критике и даже об анекдотах по поводу его правящего тандема с Дмитрием Медведевым. «Конечно, мы прекрасно понимаем и знаем в том числе и критические замечания, допустим, по поводу той оперативной структуры управления, которую мы предложили стране вместе с действующим президентом Медведевым, в так называемом тандеме. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что я вообще не знаю совершенных систем управления». Он очень старался убедить слушателей в том, что в начале переходного периода России необходима более твердая рука.

Путин даже привел пример Британии, где бывший премьер Тони Блэр, названный им «хорошим товарищем», ушел с поста лидера партии, и его преемник автоматически, безо всяких выборов стал руководить и партией, и кабинетом. «Хорошо это или плохо – я не знаю, то есть у меня есть собственное мнение на этот счет, но я не буду давать оценок, - заявил Путин, а потом добавил, - Мы-то так не делаем: мы выходим на выборы и предлагаем нашим гражданам, гражданам страны, вынести свой вердикт по поводу того, что они считают, и как они думают по тому, как мы работали в предыдущее время, и как они воспринимают программу развития страны на будущее. А здесь и известная модернизация экономики, и обеспечение темпов роста на новой базе, и создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Мы ставим амбициозную цель – 25 миллионов новых технологичных рабочих мест».

Еще по теме: Любовь Путина к свободной торговле

Тем не менее, он отметил, что политическую систему в стране необходимо совершенствовать, включая гармонизацию законодательства с соседними странами. Это вряд ли кого-то успокоит, особенно в условиях очень настойчивых усилий со стороны России по созданию Евразийского союза. Кроме того, сказал Путин, необходима гуманизация уголовного права (хотя неясно, что это может значить). Очень важной стала финальная часть, когда Путин в своем заявлении охарактеризовал основные направления реформ, сказав: «Еще раз хочу подчеркнуть: мы не считаем, что все полностью исчерпало себя, но мы не собираемся стоять и на месте». Иными словами, Путин считает, что какая-то часть действующей модели политического управления все еще способна давать плоды. Кроме того, становится ясно, что спешить тандем Путина и Медведева не собирается. 

Еще одним интересным моментом в беседе Путина с членами клуба «Валдай» стало его мнение по поводу событий в ЕС. Он заявил: «Европейский кризис, конечно, нас всех очень беспокоит. У России товарооборот с Евросоюзом более 50%, и, конечно, нас это беспокоит». Вместе с тем, по его словам, Европейскому Центробанку необходимо вмешаться в происходящие процессы. В данный момент это вызывает большие споры в Евросоюзе, а Германия с такой позицией не согласна. «Но наши эксперты, некоторые наши ведущие эксперты считают, что без прямого вмешательства ЕЦБ эта проблема сегодня вряд ли может быть решена, потому что просто Фонд финансовой стабильности основывает свою работу на контактах с Международным валютным фондом, у которого тоже нет необходимых ресурсов». Путин несколько  раз подчеркнул мысль о том, что мировой финансовый кризис не имеет отношения к России. Очевидно, он имел в виду то, что у него стабильная финансовая и экономическая политика, пусть он и правит страной твердой рукой.

Он заверил всех, что опасности серьезного увеличения инфляции не будет, даже если ЕЦБ осуществит прямое вмешательство. В качестве примера он привел действия американского Центробанка (ФРС) и банка Британии.

Так что ветер перемен дует, и сомнений в этом нет. Вопрос в том, какие это перемены.