Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Первый тур президентских выборов в самопровозглашенной Республике Южная Осетия состоялся 13 ноября, но имя победителя по-прежнему неизвестно. Оппозиционный кандидат Алла Джиоева заявила, что располагает окончательным подписанным протоколом местного Центризбиркома, обнародовать который запрещают югоосетинские власти.

Первый тур президентских выборов в самопровозглашенной Республике Южная Осетия состоялся 13 ноября, но имя победителя по-прежнему неизвестно. Оппозиционный кандидат Алла Джиоева заявила, что располагает окончательным подписанным протоколом местного Центризбиркома, обнародовать который запрещают югоосетинские власти.
 
Согласно этим данным, за Джиоеву во втором туре отдали голоса почти 57 процентов проголосовших избирателей, что на 16 процентов больше, чем за ее соперника, ставленника Кремля Анатолия Бибилова. Спустя два дня после выборов Верховный суд республики признал выборы недействительными, а парламент в тот же день назначил дату новых президентских выборов, разъяснив, что Алла Джиоева в них участвовать уже не сможет, поскольку ее избирательный штаб допустил нарушения в день голосования во втором туре выборов.

 

Также по теме: Политический кризис в Южной Осетии опасен для российской политики в регионе


 
30 ноября до трех тысяч сторонников Джиоевой в знак протеста вышли на центральную площадь Цхинвали. Многие из них заявили, что, несмотря на стужу и снег, намерены оставаться здесь до признания властями победы Джиоевой. Посредничество заместителя главы администрации президента России Сергея Винокурова между властями и сторонниками Джиоевой пока ни к чему не приводит. Обе стороны отстаивают свои позиции с помощью юридических аргументов, на далеко не все из них убедительны, полагает замдиректора Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев:
 
– Юридических аргументов для обоснования подобного решения Верховного суда очень мало, и они даже связаны с самой процедурой этого решения. Ведь не все судьи согласились с подобным выводом. Столь скоропалительной процедура по окончательному заключению тоже оставляет много вопросов. Еще один момент касается того, почему, собственно, судебное разбирательство происходило по жалобе только с одной стороны. Ну, может быть, не дожидаясь того, как стали развиваться события в Цхинвали, просто принять решение, что разбирательство откладывается до того момента, пока не соберутся все данные, которые связаны с нарушениями на избирательных участках, как с одной, так и с другой стороны.
 
Но у проблемы есть и политический аспект – далеко не выигрышный для Москвы, полагает Александр Караваев:
 
– Получается двойственная ситуация. С одной стороны Россия выступала против Эдуарда Кокойты с самого начала: она отвергла вариант с его очередным президентским сроком, не приняла тех людей, которых он предлагал в качестве преемников. А с другой стороны, по факту получается так, что с Бибиловым вся система элитных договоренностей, которая была вокруг Кокойты, остается прежней. Естественно они, вполне возможно, ожидают, что потом это было бы разрушено, и одна команда в будущем сменила бы другую. Но получается, что для внешнего наблюдателя и для избирателей в Южной Осетии Москва действует заодно с Кокойты, хотя, возможно, в Москве такую задачу и не ставили. Мне кажется, действительно они были настроены в Кремле на то, чтобы его сместить, – считает Александр Караваев.
 
Москва подошла к разрешению югоосетинского политического конфликта в своей привычной манере, убеждены многие эксперты. К Южной Осетии российский власти отнеслись, как к субъекту своей страны: вот приехал барин, но рассудить на этот раз он не смог.

 

Также по теме: Алла Джиоева - мы победу не отдадим

 
Среди жителей Южной Осетии растут антироссийские настроения. На это обращает внимание руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам из Тбилиси Георгий Хуцишвили:
 
– Относительно Москвы настроения меняются, люди буквально оскорблены, разочарованы, потому что Москва воспринималась не просто как орудие давления или как диктатор, а воспринималась как защитник. И вот, оказывается, эта территория рассматривается Москвой, как какой-то расширенный вариант военной базы, которая должна жить по правилам военного времени, и поэтому выборы и конституцию особенно серьезно воспринимать не стоило – такой сигнал пошел из Москвы. В то время как к Абхазии отношение к этой проблеме другое. Там проводятся выборы, общество делает свой выбор, и Москва с этим соглашается. То, что эта проблема сейчас возникла Южной Осетии, – это огромнейшая ошибка, если Россия думает о том, чтобы здесь сохранить стабильность. Конечно, грузинское руководство могло очень умело использовать такие методы в политических целях, но оно почему-то решило этого не делать. Можно сделать очень важные выводы, можно хотя бы какую-то гражданскую свою позицию зафиксировать – и это делают грузинские неправительственные организации, эксперты, но этого почему-то не считает нужны сделать грузинское руководство, – подчеркнул Георгий Хуцишвили.

 


 
Рецептов разрешения югоосетинского кризиса у Москвы, по всей видимости, нет, полагают эксперты. Выполнять требования цхинвальской оппозиции Кремль не намерен, а давить на нее, как это власти делают в отношении несогласных в Москве, – считает опасным. Искусство компромиссов Москва на Кавказе демонстрирует не часто.