Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Имеет ли смысл Западу сплотиться?

А если бы мы были меньшими «каролингами» и большими «атлантистами»? Маленькая провокация

© коллаж ИноСМИВ Европе
В Европе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В экономических джунглях глобализированного мира, в котором правят развивающиеся азиатские тигры, бразильские пумы и российские медведи, имеет смысл Западу сплотиться во имя интересов и ценностей, лежащих в основе нашей цивилизации.

«Предатель Европы», «эгоист», «правитель острова, все более оказывающегося в изоляции», «разрушитель Евросоюза» - таковы нелестные характеристики британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, если ограничиться просмотром первых страниц французских газет, даже не ссылаясь на немецкие и итальянские. Но все же причина должна быть, по  которой лидер консерваторов, отнюдь не новичок в политике сказал «нет» реформе по  переустройству Европейского Союза: сегодня речь идет о жизни и смерти не только единой валюты, но и всех экономик Старого Света. Конечно, такая жесткая позиция нова для Лондона, который хоть и был всегда традиционно осторожен в уступках европейской интеграции, но все-таки всегда шел на компромисс. Так  было при Маргарет Тэтчер во время переговоров по Маастрихтским соглашениям. Преемники «железной леди» Мэйджор и Блэр (консерватор и лейборист соответственно) никогда не вставали на пути Брюсселя  в выполнении амбициозных планов Евросоюза: они бы и не мечтали так поступить, если бы речь шла о жизни или крахе Европы.

Еще по теме: Распад Европы

У себя в стране Кэмерон должен противостоять  меньшинству консерваторов, скептически настроенных по отношению к Евросоюзу, над которыми он недавно одержал победу, отклонив предложение 81 «мятежника» провести референдум о членстве или выходе Великобритании из ЕС, но с которыми он все же должен считаться, так как они представляют часть проголосовавших за него избирателей. Кроме того, премьер-министр не может игнорировать  интересы лондонского Сити: финансовое сердце столицы имеет гораздо большую власть, чем любая мечта о Европе. Согласно различным неназванным источникам, двум министрам из кабинета Кэмерона пригрозили отставкой, если лидер консерваторов подпишет  какой-либо документ в Брюсселе, позволив, таким образом, ввести европейский контроль над экономикой Туманного Альбиона.

Но тут есть и другое. Не является тайной то, что выход Великобритании из серии А Евросоюза реализует мечту Франции, которая всегда хотела освободиться от опасного соперника в руководстве европейскими делами, которое Париж намерен делить только с Германией. В конце концов, именно с таким настроем заальпийский президент Николя Саркози и немецкий канцлер Ангела Меркель начали переговоры: новый договор о  налогообложении — не что иное как предложение создания франко-германской оси, на которое без долгих обсуждений должны согласиться оставшиеся члены Евроландии. К ним по собственному желанию присоединились «добродетельные» страны, особенно Польша, Румыния, Литва, Латвия и Дания, которые хотя и не ввели у себя единую валюту, все же согласились разделить судьбу евро, буквально  не побоявшись никаких препятствий.

Рассматривая вопрос в таком ракурсе, начинаешь понимать, что если кто и стремится к изоляции, то не британский премьер. Конечно, вето Великобритании на новый фискальный проект является событием политическим, которое может привести к серьезным последствиям при устройстве Старого Света, с сегодняшнего дня лишенного ценного спутника, который был в состоянии оказывать сопротивление упорному высокомерию французов и немцев. Тем не менее, сомнительно, что «нет» Великобритании является приглашением к более дальновидной интеграции, чем та, которая провозглашается Меркель и Саркози.

Еще по теме: Что может спасти евро?

Меньше европеизма, больше атлантизма

Лондон часто обвиняют в потворстве США, в предполагаемом заговоре, чтобы воспрепятствовать реализации Соединенных Штатов Европы. Эти теории лишены всякого основания, они очень модны в особенности среди антиамерикански настроенных людей и различных французских, итальянских и немецких  движений против глобализации, возникших сразу же после европейской встречи, которые, однако, как я сказал, могут привести к кризису Европейского Союза. А что если решением вопроса является не более тесный союз кабинета ЕС, а укрепление атлантических отношений?



Идея не такая уж и странная, особенно если учесть, что тяжелый экономический кризис со Старым Светом в первую очередь делят Соединенные Штаты Америки, стоящие на грани финансового краха настолько серьезного, что изменился сам тон ближайшей предвыборной кампании. Согласно всем прогнозам, в первый раз с 1776 года выборные программы в Белый дом будут целиком основываться на финансовых и социальных вопросах.

Может быть, в экономических джунглях глобализированного мира, в котором правят развивающиеся азиатские тигры, бразильские пумы и российские медведи, одним словом, так называемые страны БРИКС, имеет смысл западным государствам сплотиться в общем движении во имя интересов и ценностей, лежащих в основе нашей цивилизации, среди которых свободный рынок и инициатива, конкуренция, демократия, права человека, разделение властей, социальная справедливость, защита собственности и частная инициатива.

Идеалы никогда прямо не лежали в основе политики, но верно и то, что сила в союзе, а в сегодняшнем мире единственная возможность такого союза находится по берегам Северной Атлантики. Только так можно ограничить экономическую экспансию Китая, Индии и России. Что касается Москвы, то речь идет почти исключительно об энергетической экспансии. Только так можно вернуться к эпохе процветания на Западе, который после нескольких лет правления наследников Каролингов, политики лицемерных улыбок и «давайте жить дружно» Обамы с наихудшими диктаторами на Земле потерял сам себя.