Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отказ от АЭС расширил границы маневра советского колосса

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Миллер хочет утвердить победу газа над атомными электростанциями, тем более, что сырья у него предостаточно. Он ведет суровую битву, чтобы суметь диктовать Европе условия и цены на газ без постороннего вмешательства.

От Выборга в России до Грайфсвальда в Германии простираются 1200 км акватории Балтийского моря. Новый газопровод «Северный поток», соединяющий эти два города, только что введен в действие с первой официальной поставкой Германии. На праздновании открытия в конечном пункте трубопровода на немецкой земле присутствовали российский президент Дмитрий Медведев и немецкий канцлер Ангела Меркель, французский премьер-министр Франсуа Фийон и номер один из Газпрома Алексей Миллер.

«Северный Поток» - это первый прямой газопровод, по которому российский газ потечет в Европейский союз, он идет в обход территории таких третьих стран, как Украина и Белоруссия. Газпром, который контролирует 51% инфраструктуры стоимостью в 7,6 миллиардов евро, никогда не имел такого легкого доступа к европейскому рынку. По первому трубопроводу, построенному всего за шесть лет, будет поставляться 27,5 миллиардов кубических метров газа в год с арктического Штокмановского газоконденсатного месторождения, имеющего огромные запасы, а когда будет построен второй трубопровод в конце 2012 года, объем поставок удвоится до 55 миллиардов.

Читайте еще: "Северный поток" - признак российской зрелости?

Альтернатива


Миллер, таким образом, хочет избежать трудностей в дипломатических переговорах с Украиной, которые не уменьшаются. Сегодня Украина является «путевым обходчиком» 80% российских поставок европейским потребителям. Транзитный газопровод в Австрию, от которого зависит и наша страна, сначала проходит через Украину, где оставляет 30% газа, прежде чем дойти до Словакии, а потом до Австрии. Более северный газопровод, который перебрасывает газ из обширных месторождений Ямальского полуострова, проходит через территорию Белоруссии, другого соседа, который склонен к мятежам, прежде чем достигнуть Польши и затем Германии. С помощью «Северного Потока» можно обойти и белорусов, и поляков, и три прибалтийских республики.



Аналогично на юге Миллер трудится вместе с итальянской компанией Eni в целях реализации еще одного газопровода, проходящего по дну моря, «Южного Потока», который должен напрямую соединить российский берег Черного моря с болгарским берегом в Варне, обойдя, таким образом, Украину и увеличив зависимость Европы от газа Москвы. Этот газопровод является конкурентом Nabucco. В конце ноября Миллер присутствовал на торжественном открытии огромного хранилища газа объемом в 450 миллионов кубических метров в Сербии, что является первым шагом в реализации колоссального проекта. Чтобы придать более «европейский» облик и добиться больших шансов на успех «Южного Потока», Eni только что снизила свою долю с 50%  до 20%, уступив другим компаниям и позволив войти в акционерное общество  Edf и Basf-Wintershall с долей в 15% каждая.

Еще по теме: "Северный поток" оставил Украину и Польшу один на один с Россией

С помощью своих четырех трубопроводов общим объемом более 200 миллиардов кубических метров газа Миллер ведет суровую битву, чтобы суметь диктовать Европе  условия и цены на газ без постороннего вмешательства, в то время как остальной мир завален предложением североамериканского газа, что снизило на него цены на рынке. Этот газ нуждается в совершенно другой инфраструктуре, потому что его сжижают и перевозят на судах через океан: чтобы его получить, не нужны трубопроводы, а требуются терминалы с регазификаторами. В Италии имеется только один такой большой терминал в Ровиго у компании Exxon и  Edison, поэтому страна 90% газа получает по трубам, чем ставит себя в невыгодные условия из-за контрактов, связывающих  Eni с Газпромом.

Конечная цель


Для Миллера, главы колосса, который производит 550 миллиардов кубометров газа в год и контролирует почти пятую часть мирового рынка, цель ясна: проложить как можно больше труб, чтобы привязать Старый Свет к российским поставкам, и максимально сократить коммерческую цепочку, которая отделяет его от конечных потребителей.

Над решением этой второй задачи Миллер и работал в последние годы, чтобы отстранить как можно больше посредников. В Италии с 2008 года дочерняя компания Centrex действует в области продаж и коммерции. Именно в эти дни Газпром приобрел квоту Eni в 50% в компании Промгаз, снабжающей российским газом Edison, которому продает 2 миллиарда кубометров в год. В Германии впервые Газпром входит  в совместное предприятие с большой энергетической компанией Rwe, чтобы развивать электростанции на газу в Германии, Великобритании, Бельгии, Голландии и Люксембурге. Миллер хочет утвердить победу газа над атомными электростанциями, тем более, что сырья у него предостаточно.