Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игра на западном векторе возобновится, когда Кремль начнет делать резкие движения

© коллаж ИноСМИБелоруссия, США и ЕС
Белоруссия, США и ЕС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США ужесточают санкции в отношении Минска, а Европа требует освобождения политзаключенных. Какие могут быть отношения у Беллоуссии с Западом в следующем году? Об этом корреспондент Euramost.org беседует с политологом Александром Класковским.

США ужесточают санкции в отношении Минска, а Европа требует освобождения политзаключенных. Какие могут быть отношения у Беллоуссии с Западом в следующем году? Об этом корреспондент Euramost.org беседует с политологом Александром Класковским.

Председатель Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США) Кристофер Смит представил законопроект в Сенате США. Законопроект Смита был первоначально принят Палатой представителей 6 июля 2011 года. Документ с изменениями утвердили единогласно 14 декабря. Дебаты по законопроекту состоялись 19 декабря. Окончательное голосование прошло 20 декабря, передает Радио Свобода.

Читайте еще: Что показали украинки белорусам?

Конгресс США настаивает на срочном освобождении без предпосылок всех политических заключенных в Белоруссии и призывает правительство США продолжить поддержку радио, телевизионного и интернет-вещания на Белоруссию. Сенат поддерживает санкции, введенные против официального Минска, в частности расширен список лиц, которым запрещен въезд в США, введены дополнительные финансовые санкции в отношении ряда государственных предприятий Белоруссии.

- Что касается западных санкций, то все-таки стоит разграничить подход Вашингтона и Брюсселя, - говорит Александр Класковский. – Хотя они периодически заявляют о солидарности и координации, но де-факто США более твердо и последовательно проводят свою линию в отношении белорусских властей. У них более четко сформулированные санкции. Но, поскольку объем белорусско-американской торговли заметно снизился за последние годы, то сейчас, как ни парадоксально, эти санкции могут носить чисто символический характер. Это не может радикально повлиять на объемы взаимной торговли и, соответственно, нанести какой-либо существенный ущерб белорусскому режиму. Что касается замораживания активов и других санкций финансового характера, то, можно предположить, что белорусские власти давно подстраховались, и денежные потоки циркулируют по каким-то другим каналам. Так, чтобы американцы не смогли их контролировать.



- А что вы можете сказать о политике Европы по отношению Белоруссии?

- Здесь все сложнее в самой выработке какой-то единой политики в белорусском вопросе. В Евросоюзе много стран, и у всех разные интересы. То есть, Европа тоже принимает и какие-то декларации, и санкции, но они опять же они носят символический характер. Но уже по другой причине. Как раз потому, что объем взаимной торговли у Белоруссии с Евросоюзом велик, а ряд европейский стран на выгодных условиях закупают белорусские нефтепродукты – та же Британия, Польша, Нидерланды, которые осуждают белорусский режим… Там понимают, что, если объявить экономическую войну и прекратить закупать белорусские нефтепродукты, то это бумерангом ударит, скажем, по польскому потребителю. В итоге и получается, что с одной стороны идет осуждения политики белорусских властей, вводятся визовые санкции, но экономические носят лишь точечный характер, напоминая «комариные укусы». Они раздражают белорусское руководство, но не более того. Одним словом, таким образом заставить белорусскую сторону выполнять какие-то требования Евросоюза, безусловно, невозможно. Тем более, в сегодняшних условиях, когда пошел резкий восточный крен, и белорусское руководство действительно получило сейчас от Москвы серьезные дотации. Другое дело, что это тоже своеобразный вариант сыра в мышеловке. Но на год-полтора белорусская власть получила ресурсы, чтобы заткнуть дыры в экономике и не особо расстилаться перед Западом. Острота вопроса о возобновлении диалога с Брюсселем и Вашингтоном снята. Хотя, если Кремль начнет делать какие-то резкие движения, возможно, что официальный Минск возобновит игру на западном векторе. Но пока это под вопросом.

Еще по теме: Белоруссия - уродливая европейская диктатурка

- Наверное, санкции – это еще и моральная поддержка белорусских демократических сил?

- Да, но здесь опять-таки все сложно. И белорусские политики уже убедились, что аппелировать к Западу в плане того, чтобы было усилено давление на белорусские власти, это чревато тем, что все более жесткие репрессии обрушиваются на тех, кого белорусское руководство называет «пятой колонной».

- Какие могут быть варианты развития отношений Белоруссии и Запада в следующем году?


- Я думаю, что каких-то чудесных изменений в этих отношениях ожидать не стоит. На этот счет можно сделать два прогноза. Один сводится к тому, что в 2012 году Владимир Путин возвращается в Кремль, сбрасывает маски, заканчивается романтический период заманивания Белоруссии в евразийскую интеграцию, и Москва ставит вопрос ребром: выполняйте все взятые на себя публичные обязательства. Кроме того, нельзя исключить, что есть и ряд закулисных договоренностей, которые могут касаться продажи белорусских активов. Так вот в случае «наезда» Кремля, вероятно, что белорусское руководство попытается разыграть геополитическую карту, как это оно уже делало. Могут выпустить политзаключенных, начать псевдолиберализацию в рамках парламентских выборов… Такая игра возможна. Хотя другая часть аналитиков говорит, что в Кремле сейчас озабочены другими делами, потому что выборы в Госдуму показали - Россия восстала и зашаталась легитимность Путина. Он думал, что на автомате получает президентский срок, хотя теперь понятно, что в первом туре нужного количества голосов может и не набрать. Поэтому Москве в ближайшие год-два может быть вообще не до Белоруссии. Да и там могут иметь более хитроумные долгосрочные планы в отношении Белоруссии. Подсадить на нефтегазовую иглу, обескровить экономику, усилить кредитную зависимость за счет строительства АЭС… То есть, план тихого заманивания в ловушку может растянуть на несколько лет. В этот период у белорусского руководства будет период дотационного кайфа, и, соответственно, рассчитывать, что начнется политическая оттепель, было бы наивно. Не исключено, что пока Москва будет демонстрировать свою щедрость с двойным дном, в Белоруссии будут продолжаться внутриполитические заморозки и возобновления диалога с Западом не будет. Это тоже весьма вероятный сценарий на 2012 год.